Власть

Почему Садовому стоит костьми лечь в Раде за Корбана

Парламентские "мелкочлены" способны надавить на власть и отыграть ситуацию с Корбаном, но для этого придется приложить все возможные усилия

02 ноября 2015, 10:03

Почему Садовому стоит костьми лечь в Раде за Корбана

Дело против Геннадия Корбана всколыхнуло весь украинский политикум. Чуть ли не все политические партии, кроме конечно БПП, единогласно заметили в поимке лидера Укропа если не политические репрессии, то выборочное правосудие. Сразу же после громкого субботнего задержания ряд партий выступили с синхронными заявлениями.

"Арест председателя партии "УКРОП", которая на местных выборах прошла в несколько областных советов, тогда, как до сих пор не наказаны те, кто расстреливал Майдан, кто занимался масштабной коррупцией во времена Януковича, – выглядит как избирательное правосудие и политические преследования", - заявляют в "Батькивщине".

"Теперь, когда Геннадий Корбан стал членом политической партии, которая выступила с резкой критикой действий президента, его прошлое стало основанием для ареста. Поэтому очевидно, правдивыми мотивами задержания являются политическое преследование", - уверены в "Самопомочи".

"Корбана обвиняют в организации преступной группировки, так у нас страной руководит преступная группировка во главе с циничным барыгой Порошенко. И именно он руководит коррупцией в этой стране вместе с российским олигархом Григоришиным", - кричат в Радикальной партии Ляшко.

"Нас возмущает избирательное правосудие. Как и в случае с нардепом от РПЛ Игорем Мосийчуком, мы снова ставим вопрос: почему так же жестко правоохранители до сих пор не "отработали", например, Кернеса? Или Клюева, Вилкула, Бойко, Ефремова и десятков других одиозных фигур режима Януковича?" – заявляют в "Свободе".

Даже в рядах союзника БПП - "Народном фронте" говорят нечто подобное. "Вешать лапшу на уши о том, что в разгроме днепропетровского "УКРОПа" накануне второго тура, в котором Филатов может победить Вилкула, нет политики - значит считать нас всех полными идиотами", - отметил нардеп от НФ Сергей Высоцкий.

Собственно, подобная реакция является вполне прогнозируемой. После обысков у лидеров "Свободы" и показательного ареста Мосийчука, дело Корбана и заявление Порошенко, что на нем никто и не думает останавливаться, должен развеять у лидеров партий окончательные иллюзии относительно их неприкосновенности. Поэтому теперь сама жизнь поставила перед "дмелкочленами" задачу объединиться против Порошенко и попытаться заставить его отыграть ситуацию назад. И наилучшей площадкой для этого есть Верховная Рада. При чем крайне важно задействовать беспрецедентные, по крайней мере в постреволюционном парламенте, методы борьбы. Ведь гневные вопли Ляшко или эмоциональные выступления Тимошенко особого впечатления уже давно ни на кого не производят. Следовательно самым эффективным методом заставить власть откатить ситуацию может быть совместное блокирование трибуны всеми "мелкими" фракциями вплоть до возможности физического противостояния.

И если, готовность "стоять на смерть" "радикалами" Ляшко, немногочисленной группы "свободовцев" отдельных нардепов типа Владимира Парасюка сомнений не вызывает, то в отношении нынешней "Батькивщины" и тем более "Самопомочи" определенные сомнения есть. А без них надеяться на успех в этой ситуации будет почти невозможно, ведь без "интеллигентов" Тимошенко и Садового весь парламентский протест будет выглядеть просто "буйством маргиналов".

Кроме того очень важно, кого в этой битве поддержат внепарламентские политические силы, волонтеры да и в целом украинское общество. И здесь похоже на то, что симпатии народа на стороне Корбана, а не Порошенко, ведь продемонстрированные  ГПУ и СБУ доказательства вины лидера УКРОПа убийственными не выглядят. Тем более, что украинцы в подобных вопросах больше руководствуются эмоциями и иррациональными симпатиями, чем логическими выкладками.

Стоит упомянуть, единственным делом последних времен против "патриотов", где у общества не возникло особых вопросов, стало дело Мосийчука, в первую очередь из-за неопровержимости и наглядности продемонстрированных доказательств. Во всех других случаях (и в отношении лидеров "Свободы", и по убийству Бузины, и в отношении Виты Заверухи) убедить людей в виновности тех или иных фигурантов особо не удалось – экспертизу ДНК по телевизору не покажешь. Следовательно раскрытые  вчера схемы вывода средств, хоть и выглядят логично и стройно, на самом деле никого ни в чем не убедят. Более того, у людей возникнет резонный вопрос, почему нельзя "нарисовать такие же схемы" для Ефремова, Ахметова, Колесникова, Медведчука и других одиозных персонажей времен Януковича? В других случаях откреститься от "выборочного правосудия по мотивам политической целесообразности" власти будет почти невозможно.

После задержания Корбана и Коломойского заговорили о "третьем Майдан", но надеяться на человеческую стихию ради судеб отдельных и не всегда слишком уж популярных в народе политиков, кажется, несколько обманчиво. Но сами политики в рамках парламентской борьбы вполне могут заставить власть отступить. Длительное блокирование работы законодательного органа, так или иначе поставит ребром вопрос о досрочных парламентских выборах, чего сейчас не очень хочется Порошенко, ведь никто не гарантирует ему победы. В то же время в отличие от Януковича, Порошенко способен к маневрам и отступлениям, если ситуация этого требует, то есть у Садового, Тимошенко и компании есть шанс изменить ситуацию, но для этого им придется "костьми ложиться" в парламенте.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть.

Loading...
Loading...