Власть

Саакашвили на Востоке хочет втиснуться между Садовым и Порошенко

У одесского губернатора есть несколько причин быть максимально активным именно в южных и восточных областях

19 января 2016, 10:53

Саакашвили на Востоке хочет втиснуться между Садовым и Порошенко

Одесский губернатор Михеил Саакашвили провел очередной антикоррупционный форум. На этот раз в Харькове. Как и в Киеве, действо организовали с размахом и помпой. Кроме предполагаемых заявлений о том, что в Украине в первую очередь из-за коррупции все хуже, чем где-либо и когда-либо, о том "как можно жить и можно сажать", о "тени Януковича" в Кабмине Яценюка, экс-президент Грузии долго и пространно отвешивал комплименты в адрес Харькова в частности и Востока вообще. Мол, и образование в Харькове самое лучшее, и промышленность, и интересных лиц вокруг не счесть. Да и вообще "новая волна борьбы с коррупцией идет отсюда, из Харькова, из Одессы", а не из Киева или Львова.

Собственно, эта часть речи Саакашвили очень напоминала признание в любви от поп-звезд публике во время турне. Типа, именно в этом городе публика лучшая из всех. Но в случае с коррупционным форумом Саакашвили, который по большому счету является масштабным пиар-туром, дело не только в учтивости и банальном заигрывании. У грузинского реформатора есть несколько уважительных причин, чтобы уделять Югу и Востоку страны особое внимание.

Во-первых, похоже на то, что Михеил Николозович не слишком спешит распространять свою бурную деятельность на Запад Украины, чтобы не залезать раньше, чем надо на электоральную вотчину Андрея Садового, с которым имеет довольно дружеские отношения. Да и города на "Западенщине" преимущественно поменьше и большую тусовку, которая необходима для телекартинки на первых форумах, собрать будет сложнее. Потому расширять свою электоральную базу выгоднее всего за счет восточных областей.

Во-вторых, именно на Востоке можно эффективнее сыграть в любимую игру украинских политиков последних лет – третью силу. Как известно, после Революции достоинства и вызванного ею разгрома и распыления Партии регионов, которая на Востоке и Юге считалась чуть ли не всесильной, именно в этих "региональных" областях образовался определенный политический вакуум. С одной стороны пришло большое разочарование в регионалах, но политсилы, которая бы была способна заполнить этот вакуум так и не нашлось. Собственно, эту роль должна выполнить БПП, как правящая партия, не имеющая какого-то радикально-националистического уклона, но президентская партия явно не прилагала для этого каких-то сверхусилий. В результате часть электората сохранила за собой Партия регионов под брендом Оппозиционного блока, но большая часть пошла за теми, кто позиционировал, пытался позиционировать себя именно как "третью силу" – "Самопомичью", "Возрождением", "Нашим краем". Но "Самопомич" все же слишком галицкая, а "Возрождение" и "Наш край" слишком технологические и связанные с действующей властью. Так, запрос на "третью силу" среди жителей Юго-Востока все еще очень высокий.

Так, Саакашвили вполне справедливо рассыпается комплиментами в адрес харьковчан, ведь именно там может насобирать наибольшую электоральную базу под свой большой политический проект, который пока что выглядит очень аморфным, но рано или поздно должен оформиться в нечто похожее на политическую структуру. Ну, а острый соус непримиримой борьбы с коррупцией должен сделать эту структуру очень популярной.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...