Власть

Почему Саакашвили передумал ссориться со "своим другом" Гройсманом

У губернатора Одесской области, похоже, не было других вариантов, кроме как отказаться от своих слов в интервью The Guardian

26 мая 2016, 14:00

Почему Саакашвили передумал ссориться со "своим другом" Гройсманом

В украинской политике в последнее время стало доброй традицией раздавать интервью, в котором что-то такое ляпнуть, не подумав о последствиях. Затем политик начинает вертеться словно уж на сковородке, рассказывая о том, что его слова, мол, исказили. Хотя, приходится констатировать, что некоторые журналисты действительно ради пущей скандальности и эмоционального эффекта немного корректируют слова, сказанные тем или другим интервьюером.

В неприятную историю вчера попал Михаил Саакашвили. The Guardian опубликовала интервью Саакашвили, в котором помимо прочего говорилось, что "Саакашвили, однако, характеризует новое правительство Гройсмана как "кучку бездарных людей". Почти каждый день, как выглядит, появляются новые новости, которые разочаровывают: или кто-то из настроенных делать реформы уходит из правительства,или прогрессивное назначение заблокировано или заторможено". Впрочем, Саакашвили очень быстро открестился от слов о "бездарных людях" в правительстве Гройсмана, отметив, что его слова исказили. "У меня есть серьезные замечания к тому, как формировался Кабинет министров Украины в результате многих договорняков и компромиссов и мы действительно получили слабее его состав, чем хотелось бы. Мой друг Владимир Гройсман, с которым у меня одинаковое видение многих вопросов, оказался в весьма затруднительном положении, но я бы никогда не назвал это правительство "кучкой бездарных людей", хотя там и есть те, которые были замешаны в коррупции, представители правительства Арсения Яценюка и те, которые очень слабые в условиях вызовов, которые стоят перед Украиной", - пояснил Саакашвили.

Впрочем, зная неистовый темперамент губернатора-грузина, не исключено, что он действительно мог сгоряча такое ляпнуть, но потом понял, что лучше сдать назад и делать вид, что он такого не говорил. На это у Михо есть несколько оснований. Во-первых, критиковать правительство, которое работает меньше месяца – слишком преждевременно. Во-вторых, сейчас союзников у Саакашвили в Украине почти не осталось. А отношения с Гройсманом губернатора Одесской области как раз выглядят более-менее нормальными. Так, 17 мая в Одессе во время визита премьер-министра Гройсмана политикам удалось неплохо пообщаться. Все выглядело так, что вроде бы они готовы к тому, чтобы плодотворно сотрудничать.

И теперь, когда Саакашвили в сердцах, вспомнив свои проваленные премьерские амбиции, наехал на Гройсмана, он быстро опомнился и открестился от своих слов. Ведь иначе все, что остается Саакашвили, это возвращаться в Грузию. А этого делать он пока явно не хочет...

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...