Власть

Почему Путин должен быть очень доволен результатами Евровидения

Лучшего результата от нынешнего Евровидения Путину нечего было и ожидать, что бы там не пророчили букмекеры относительно возможной победы Лазарева

15 мая 2016, 14:05

Почему Путин должен быть очень доволен результатами Евровидения

И вот отгремело победное для Украины Евровидение-2016, главную партию в котором, по крайней мере для зрителей Восточной Европы, сыграло противостояние Украины и России. Сколько бы не твердили организаторы Евровидения, что их конкурс исключительно песенный, и в нем нет места политике, мы то с вами прекрасно знаем, что Евровидение – это в первую очередь политическое событие, а поп-песенки – это так... яркое убранство. На европейском песенном конкурсе уже давно голосуют, руководствуясь геополитическими предпочтениями, а не музыкальными вкусами, и это касается как профессионального жюри, так и обычных ценителей современной эстрады.

В этом году в целом все было как обычно. Российское профессиональное жюри отдало первое место дружественной Армении, не дав Украине ни одного балла. По тому же принципу голосовало и украинское жюри: России – ноль, а высший балл был отдам союзнической Литве.

Что же касается зрительского телефонного голосования, то здесь произошло то, о чем нам следует серьезно задуматься, а господин Путин в Кремле может удовлетворенно потирать свои загребущие ручки. Украинские телезрители отдали высший балл именно России – стране, с которой вот уже два года идет война. Не сильно отстали и россияне, поставив Украину на второе место.

Для Кремля такой результат политических европеснопений практически идеален. Конечно, было бы еще лучше, если бы россиянин Лазарев стал победителем Евровидения, но в Москве, наверное, и не просили от судьбы настолько многого, учитывая все особенности нынешних отношений между российской "империей света и правды" и ненавистной загнивающей "Гейропой".

Но и имеющийся результат прекрасно иллюстрирует главный пропагандистский тезис путинской России в украинском вопросе – украинцы и русские это один народ, и ничто не одолеет вековечное украинско-российское братство. А нынешняя война – это лишь преступление "кровавой хунты", обреченное на провал. А украинцы, раз голосуют за Россию, несмотря ни на что считают их настоящими братьями.

Но пусть там радуются этому факту россияне, нам следовало бы в первую очередь обмозговать, как так вышло, что украинцы проголосовали на Евровидении за врага и агрессора. А здесь сыграли свою роль сразу несколько факторов. Во-первых, несмотря на патриотический подъем последних лет, людей, получивших обидное прозвище "вата", в Украине довольно много. С началом войны они, конечно, залегли на дно и напоминают о себе не так уж и часто. Тем не менее, последнее 9 мая в очередной раз доказало, что до окончательного исцеления украинцев от "ватной" заразы еще довольно далеко. Стоит не забывать и о том факторе, что особенно уязвимы к ватным идеям и совковой ностальгии люди с не слишком высоким уровнем образования и интеллекта, которые и являются главным потребителем поп-культуры и любителями СМСить в поддержку собственных кумиров. То есть среднестатистический сознательный украинец с меньшей вероятностью будет интересоваться творчеством участников Евровидения, чтобы проголосовать за кого-то из Польши, Литвы или даже Австралии, у него и без того куча собственных дел. А вот недалекий апологет Путина, чтобы доказать Гейропе, что "Россия эта мощь" вполне может СМСить со всех возможных номеров.

Во-вторых, не стоит забывать, что довольно большие и густозаселенные территории Украины сейчас де-факто оккупированы Россией, но мобильные операторы там до сих пор работают украинские. Поэтому не надо исключать, что решающий вклад в результаты украинского голосования внесли именно правильно обработанные двухлетней пропагандой жители "Лугандонии".

Ну, и напоследок. Нельзя не отметить, что подавляющее большинство украинских операторов мобильной связи так или иначе связаны с российским бизнесом. К примеру, "Киевстар", по официальным данным, принадлежит россиянам на 47%, МТС – вообще стопроцентно российская компания, а европейский бренд Vodafone, который с недавних пор использует МТС, это лишь франшиза, и никак не влияет на то, что компанией руководят из Москвы. Доля же других мобильных операторов в Украине слишком мала.

Могут ли в российских компаниях "накрутить" нужный результат голосования для своего исполнителя на Евровидении? И хотя от этого вопроса сильно попахивает конспирологией, полностью исключать такую возможность, пожалуй, не стоит.

Что же касается высокого места Джамалы в российском телефонном голосовании, несмотря на все вопли об антироссийской песне, здесь не стоит забывать, что в Крыму все еще остаются около 300 тысяч крымских татар, которые в этом году имели возможность голосовать на правах россиян (вопрос, как так получилось, что Евровидение по сути признало оккупацию Крыма Россией – тема отдельной дискуссии). Так что 10 баллам от России крымскотатарская певица обязана, в том числе, и своим соотечественникам в оккупации.

Итак, в итоге всех европопбаталий отметим: Путин может радоваться результатам Евровидения, российские пропагандисты продолжать заводить свои старые пластинки о "братских народах", россиянин Лазарев считать, что на самом деле победил он, ибо заангажированное русофобское жюри - это выходки вездесущего Госдепа. Ну, а мы, конечно, должны гордиться успехом Джамалы, но не забывать, что процесс выжигания "ваты" из голов наших соотечественников продлится еще долго.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...