Власть

Почему о тайных тюрьмах СБУ знают все

Чем отличаются тайные тюрьмы спецслужб других государств от украинских? Там о них только догадываются. В Украине же пресс-службы силовых ведомств публикуют фотографии из таких тюрем

30 августа 2016, 09:00

Почему о тайных тюрьмах СБУ знают все

Вчерашний доклад, опубликованный представителями Amnesty International и Human Rights Watch, которые все время выискивают соринку в воюющей стране, вызвал фурор в СМИ. Страшно подумать: в "тайной тюрьме" Службы безопасности Украины находилось 16 человек, из которых 13 правда уже выпустили. Впрочем, это дало повод обвинять Украину в нарушении прав человека.

По словам правозащитников, сразу несколько специальных тюрем находятся в Харькове. Правозащитникам даже удалось пообщаться с пятью из освобожденных спецарестованных. Трое из них - Николай Вакарук, Виктор Ашихин и Дмитрий Королев заявили, что намерены добиваться справедливости. Еще двое пожелали остаться неизвестными из-за страха репрессий против них и их семей. Стоит отметить, что все они – уроженцы Донбасса.

Правозащитники утверждают, что в "тайных тюрьмах" СБУ на данный момент находятся, как минимум, еще пять человек. Двое из них являются гражданами России, еще двое - украинцы, живущие в Харькове. Пятый человек якобы страдает психическим заболеванием.

В СБУ отреагировали на отчет, отметив, что проверят информацию о "тайных тюрьмах". В то же время руководитель аппарата председателя СБУ Сергей Ткачук назвал данные, приведенные о харьковских тюрьмах СБУ, "ложными". "Я бы призвал всех осторожно относиться к таким громким заявлениям. Я разговаривал с руководителем нашего регионального управления в Харькове и о том, что там якобы содержатся какие-то люди. Это ложная информация. В Харькове есть подразделение, сектор обеспечения досудебного следствия, где следователи СБУ работают с задержанными, которые содержатся в следственном изоляторе. Там отсутствуют условия для содержания людей, поэтому это невозможно", - заявил руководитель аппарата.

В свою очередь, экс-глава Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький отметил, что в системе СБУ нет никаких "секретных тюрем", существуют только изоляторы спецслужбы, которые размещены во всех крупных городах Украины. При этом он отметил, что существование этих изоляторов незаконное, поэтому они должны быть ликвидированы. "На самом деле, это не совсем законно. Единственные тюрьмы, которые должны функционировать, это тюрьмы в пенитенциарной системе, и когда мы взяли не себя обязательства реформы системы в 2002 году, все следственные изоляторы СБУ были ликвидированы", - добавил Старенький.

Впрочем, проблема заключается в том, что СИЗО СБУ никуда не делись. В 2003 году СИЗО СБУ были реформированы в изоляторы временного содержания СБУ, которые стали структурными подразделениями Отдела обеспечения досудебного следствия Центрального управления СБУ. Но все это произошло лишь на бумаге. Собственно, сами власть имущие демонстрируют нарушение действующего украинского законодательства. Так, в июле генпрокурор Юрий Луценко, председатель СБУ Василий Грицак и омбудсмен Валерия Лутковская провели инспекцию СИЗО СБУ и даже показали фотографии этого заведения.

В общем, если свести этот вопрос в юридическую плоскость, то наша власть делает все, чтобы показать свое спокойное отношение к нарушениям законодательства. Учитывая это, возникает один простой закономерный вопрос: сколько можно позориться, рассказывая о том, что у нас не существуют специальные учреждения для содержания под стражей, если они есть, и даже известны фамилии тех, кто в них сидел.

Поэтому остается лишь два сценария выхода из этой ситуации. Или изменить законодательство и узаконить следственные изоляторы под СБУ (что будет с осуждением воспринято на Западе, а потому маловероятно), или же спрятать их таким образом, чтобы о них никто не знал. Ведь на самом деле в почти всех странах мира спецслужбы имеют в своем распоряжении нерегулируемые законодательством тайные тюрьмы. И только в Украине знают их местонахождение и даже могут назвать фамилии тех, кто там сидел.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...