Почему о национализации Привата скоро все забудут

Когда общество живет в системе координат "измена-победа", подогревать панические настроения среди клиентов Приватбанка несложно
Почему о национализации Привата скоро все забудут
Почему о национализации Привата скоро все забудут

Главный минус национализации Привата не в финансовой составляющей, здесь все более-менее понятно – через несколько дней, максимум - через неделю, все будет работать, как и работало. Также, не исключено, что ситуацией воспользуются другие банки, для которых события вокруг Приватбанка – возможность для роста, в том числе за счет оттока клиентов национализированного финучреждения. Очевидно, уже очень скоро мы увидим увеличение количества банкоматов этих банков. Хотя, если честно, до "приватовской" системы им еще далеко.

Самый же большой недостаток эпопеи с Приватом - в информационном сопровождении этого решения. Слухи о том, что власть что-то собирается делать с банком Игоря Коломойского, активно муссировались как в прессе, так и среди граждан. Наученные регулярными скандалами с финучреждениями, которые лопнули, оставив по себе долги перед вкладчиками, украинцы с недоверием восприняли желание национализировать один из крупнейших банков страны. Это и понятно, поскольку много наших сограждан живут в системе координат "измена-победа". Национализация Привата в этой системе выглядит как "измена".

Недоверие к руководству НБУ и его главе Валерии Гонтаревой, что подпитывается скандалами и информационными атаками на регулятора со стороны отдельных политиков, и определенная мифологизация Коломойского, и мы имеем абсолютно логичную реакцию на ситуацию вокруг Привата. А тут еще и непубличные воскресные заседания чиновников, окутанные догадками и домыслами. Стоит ли после этого удивляться очередям напуганных клиентов Приватбанка, которые в панике бросились вынимать из банкоматов свои кровные? Хотя этого делать и не стоит...

Остается лишь разводить руками: опять лошадь запрягли позади телеги. Решение о национализации принималось не вчера, почему перед ним не была проведена хотя бы минимальная разъяснительная кампания в прессе, непонятно. Зато "изменофильские" СМИ удачно использовали информационный вакуум и нагнетали страсти, пугая граждан сказками о банкоматах, которые выдают только по 200 грн., или же о том, что Коломойский может легко "положить" всю систему Привата, и миллионы клиентов останутся с пустыми карманами. Эксперты неоднократно вменяли нынешней власти: с народом нужно говорить на понятном языке, тогда решения будут восприниматься нормально.

Сейчас же Гонтарева, министр финансов Данилюк, другие чиновники и провластные политики успокаивают общественность. Это правильно, но получилось, как в анекдоте про серебряные ложечки: осадок остается. Тем более, что оппозиционеры, имея популярных спикеров, говорят людям то, что они хотят слышать: национализация Привата – обман. В чем конкретно – не важно, главное, используя возможность, набирать политические очки на популистских заявлениях.

Что можно посоветовать? Правильно выстроить информационную кампанию, делая шаги на опережение. Сейчас признаки такой работы уже немного видны, но оппозиция все же пытается заставить власть оправдываться. Эта история, кстати, может стать хорошим уроком для правящей медийной машины, ведь национализация Привата – это не последнее сложное решение, которое придется объяснять гражданам.

Другой вариант - традиционная технология переключения внимания на более резонансную тему. Представлений Генпрокуратуры в ВР на снятие неприкосновенности с очередного нардепа будто не предвидится, но в парламенте и без этого хватает законопроектов, которые вызывают серьезные информационные колебания. Это и многострадальный законопроект о спецконфискации или что-то наподобие узаконивания переноса Рождества с 7 января на 25 декабря. Суть в том, чтобы эти решения хотя бы до Нового года стали альтернативными темами для обсуждения как в политикуме, так и среди граждан.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...