Власть

Почему у Порошенко так нервничают из-за Вакарчука

Гипотетическое возвращение Святослава Вакарчука в большую политику, похоже, пробудило не только соцсети, но и отечественный политикум

25 января 2016, 12:00

Почему у Порошенко так нервничают из-за Вакарчука

Публичное обращение Святослава Вакарчука к президенту Петра Порошенко с призывами к "героическим" действиям и борьбе с коррупцией вызвало бурную реакцию в соцсетях и было расценено как программное заявление человека, который хочет войти в большую политику.

Несмотря на то, что лидер "Океана Эльзы", по сути, не сказал ничего нового, кроме фактического обвинения власти в "предательстве" и призыва к появлению политических "киборгов", сторонники Порошенко в "Фейсбуке" подняли шум. В частности, Вакарчуку сразу вспомнили его прошлый политический бэкграунд, который заключался в двухлетнем депутатстве в "Нашей Украине" в VI созыве и полной инертности в контексте осуществления законодательной работы. Стоит напомнить, что вся политическая карьера Вакарчука тогда свелась к неожиданному решению о сложении депутатского мандата, что стало большей новостью, чем все его депутатство.

Не секрет, что как тогда, так и сейчас политические силы используют певцов, певиц и других раскрученных медиа-персон исключительно в контексте пиар-составляющей во время избирательной кампании. Можно вспомнить ту же Таисию Повалий в Партии регионов, и Злату Огневич в Радикальной партии. Последняя, кстати, тоже в конце концов сложила мандат, не показав никаких реальных законодательных результатов.

Впрочем, в отличие от коллег-певцов нынешняя история с Вакарчуком представляется совершенно иной. Как бы там не было, но Вакарчук – моральный авторитет, за которого могут реально голосовать достаточно широкие слои населения. Причем, его гораздо легче сделать политическим брендом, лидером политпроекта, чем кого-то другого. Собственно, с его популярностью, а также непредсказуемостью, похоже, и связан испуг на Банковой.

Конечно, говорить о каких-то политических планах Вакарчука еще явно рано, но даже гипотетическая возможность конкурировать на политическом поле с рок-идолом вызывает у нынешних игроков серьезные опасения, прежде всего из-за того, что Святослав, несмотря на свой политический опыт, человек из совсем другой песочницы, а потому явно будет играть не по принятым за 25 лет правилам.

Собственно, в окружении Порошенко пытаются выкрутить эту историю в собственную пользу. Так, советник президента Олег Медведев написал, что президент заранее знал о критических настроениях Святослава. "Тем не менее, артиста пригласили, чтобы он имел возможность высказать свои критические замечания к власти. И это одна из тех изменений, которые Святослав не хочет замечать", - подчеркнул Медведев.

Но и сам факт реакции на критическое мнение музыканта уже демонстрирует нешуточную озабоченность.

Кстати, боятся Вакарчука-политика не только в окружении президента. В случае появления певца на политическом горизонте есть что терять и Андрею Садовому. Ведь на западной Украине может появиться третья серьезная сила после "Свободы" и "Самопомочи", которая окончательно размоет относительно небольшую электоральную базу.

Собственно, до ближайших крупных выборов еще достаточно долго, а значит у Вакарчука есть достаточно времени поразмышлять над перспективами возобновления политической деятельности, а у тех, кто его боится - как этому противодействовать.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...