Власть

Почему Порошенко стоит потроллить Януковича по Скайпу

Российские кураторы Януковича, похоже, до последнего решили разыгрывать и так битую карту экс-президента-беглеца

18 августа 2016, 15:00

Почему Порошенко стоит потроллить Януковича по Скайпу

Цирковое шоу с видео-конференцией экс-президента Виктора Януковича, который сбежал из Украины больше двух лет назад, набирает обороты. На этот раз устами своего адвоката Виталия Сердюка он заявил о необходимости провести очную ставку с президентом Петром Порошенко, экс-премьером Арсением Яценюком, председателем Верховной Рады Андреем Парубием, мэром Киева Виталием Кличко, секретарем СНБО Александром Турчиновым в режиме видео-конференции. Некоторые в соцсетях уже пошутили, что одного Виталия Кличко для очной ставки хватило бы вживую...

Если же серьезно, то, похоже, что Кремль не оставляет надежды устроить шоу с уже давно слитым Януковичем, подставив украинскую власть, или хотя бы потроллить ее перспективой подобного шоу.

Понятно, что никто, ни в Кремле, ни в Украине на возможность проведения "очных ставок" с Януковичем слишком всерьез не рассчитывает. Но мнение Путина по этому поводу более чем прозрачно. Янукович, в случае появления, с вполне безопасного расстояния, в качестве участника следственных действий на украинских голубых экранах, должен устроить такой себе театр одного актера, и расчет делается на полное отсутствие доказательной базы по "делу Майдана" у следователей. "Только полученные в суде показания являются решающими. Если ГПУ инициировала проведение допроса первых должностных лиц государства, то, соответственно, считаем целесообразным провести одновременно и одновременный допрос, который и является очной ставкой", - заявил Сердюк.

Должен ли как-то на вызов Януковича реагировать президент Петр Порошенко? Собственно, ответ украинского президента уже прозвучал из уст генпрокурора Юрия Луценко. Мол, "этот подонок" не будет диктовать условия следствию, а что касается очной ставки, то она обязательно будет, как и остальные следственные действия, как и справедливый суд и приговор, но лишь тогда, когда президент-беглец приедет в Киев.

Итак, на троллинг от Януковича (читай Путина) Луценко (читай Порошенко) ответил троллингом "а слабо в Киев приехать?" Поэтому через месяц можно ждать нового выступления адвоката Януковича с новым троллинг-предложением.

В то же время Петр Алексеевич вполне мог бы и согласиться на такую форму "диалога" со своим "папередником". Во-первых, нет никакой гарантии, что Виктор Федорович не "даст заднюю" в последний момент, как он это за время своей политической карьеры уже делал неоднократно. Во-вторых, совсем не факт, что в нужный момент президент-беглец будет вообще в состоянии что-то публично и внятно говорить, ведь последние предложения от Януковича озвучивает исключительно его адвокат.

В-третьих, несмотря на не слишком убедительные результаты следствия относительно расстрелов на Майдане, у украинских правоохранителей есть достаточно и времени, и возможностей, чтобы допрашивать экс-президента с позиции силы. Все зависит от правильной подготовки к "очной ставке". В биографии господина Януковича более чем достаточно криминальных эпизодов, начиная от пресловутых "шапок" и заканчивая узурпацией власти через Конституционный суд.

В конце концов, ничего нового о кровавых событиях на Майдане и гибели "Небесной сотни" сам Янукович сказать не сможет, иначе он бы это давно уже сделал. И большинство прекрасно понимает, что "железобетонных доказательств" того, что именно Янукович отдал приказ стрелять в людей не может быть в природе. Такие приказы никто собственной подписью не освящает, и под стенограмму не озвучивает. К тому же те, кто мог подобный приказ услышать от самого Януковича и предоставить суду соответствующие показания, бежали вслед за боссом.

Итак, перспектива очной ставки с Януковичем по "Скайпу" отнюдь не то, чего должна бояться украинская власть и лично президент.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...