Власть

Коррупция, судьи, оружие. Три спорных тезиса Порошенко

Во время вчерашнего интервью украинским телеканалам президент Петр Порошенко озвучил несколько тезисов, которые вряд ли будут однозначно оценены обществом

21 сентября 2015, 13:35

Коррупция, судьи, оружие. Три спорных тезиса Порошенко

Коснувшись в своем выступлении ряда внутренне- и внешнеполитических вопросов, Порошенко рискует нарваться на критику как со стороны политических сил даже из коалиции, так и со стороны общественности. Причем в ряде вопросов - небезосновательно. Главной темой выступления главы государства, как и ожидалось, стал резонансный арест "радикала" Игоря Мосийчука. По словам Порошенко, кроме Мосийчука будут арестованы другие народные депутаты. "Политическая воля президента - бороться с политической коррупцией. Никто не ограничится задержанием только Мосийчука", - заявил он журналистам. Однако никаких фамилий он так и не назвал. Ходят слухи о том, что ради "баланса" в команде президента решили заняться представителями "Оппозиционного блока". В частности, речь якобы идет о Михаиле Добкине и Наталье Королевской. При этом, у президента считают, что обвинения в политических репрессиях его не будут затрагивать.

После, мягко говоря, неидеального соблюдения процедуры лишения депутатской неприкосновенности Игоря Мосийчука, за которого голосовали без решения регламентного комитета, Порошенко неожиданно предложил вообще убрать норму о влиянии регламентного комитета на данную категорию решений. "Я бы внес изменения в закон о регламенте, которые бы предоставили возможность задерживать преступников, которые прикрываются депутатской неприкосновенностью, депутатским мандатом", - сказал Порошенко, напомнив об опыте снятия неприкосновенности с Сергея Клюева, когда регламентный комитет две недели рассматривал представление и не одобрил арест, что позволило Клюеву сбежать за границу.

О том, что на Банковой решили давить на депутатский корпус в этом направлении, подтвердил генпрокурор Виктор Шокин, который переложил ответственность за борьбу с коррупцией собственно на депутатов, заявив, что вообще не будет направлять в парламент представление на арест народных депутатов, если парламент не определится с процедурными вопросами привлечения их к ответственности. То есть, идея заключается в том, чтобы убрать от принятия решений регламентный комитет и сразу направлять представления в зал заседаний.

Подействует ли такой шантаж на депутатский корпус, который на истории с Мосийчуком уже увидел, как легко и непринужденно каждый из народных избранников может оказаться за решеткой? Наверное, Верховная Рада сейчас заартачится, понимая, что в ГПУ легко могут сварганить дело против любого из них и отправить его в суд, который быстро отправит народного депутата в СИЗО...

Кстати, насчет судов. Порошенко напрямую заявил, что люстрации в Фемиде ожидать не стоит. "Я скажу сейчас очень непопулярную вещь. Я не хочу вешать ярлыки. Я уверен, в судебной системе есть патриоты, и я хочу, чтобы они получили возможность доказать, что они не коррумпированы и что они не боятся", - заявил президент. При этом он назвал неприемлемыми как радикальные предложения выгнать всех судей, которые есть сейчас, так и предложения пригласить иностранцев, которые помогут реформировать суды. Как именно Порошенко хочет, чтобы судьи доказали, что они не коррумпированы - непонятно. За время Януковича доказать свою незапятнанность судьям было очень просто - надо было занести нужную сумму и - ноль проблем. Учитывая, что судебный корпус сохранился почти полностью, как бы не получилось так, что судьи с разрешения президента опять проскочат мимо проверки, оставшись на своих местах.

Полная люстрация судебной системы была одним из главных требований Майдана. В прошлом году Минюст пытался провести увольнение всех судей в Украине, но из-за давления со стороны борцов за сохранение судебной системы как в середине Украины, так и за ее пределами, все это закончилось принятием Верховной Радой половинчатого Закона "О восстановления доверия к судебной системе", который предусматривал переизбрании всех председателей судов. В результате, эта инициатива закончилась провалом: в 80% украинских судов были выбраны старые председатели судов. Сейчас, похоже, у президента решили оставить систему такой, как она была, только проводя косметические изменения через Высшую квалификационную комиссию судей.

Еще один спорный момент касался вопроса легализации оружия. Неожиданно Порошенко очень резко отреагировал на первую петицию на его сайте относительно легализации оружия, которая набрала 25 тысяч голосов. Он привел социологические данные, согласно которым свободное ношение оружия поддерживают лишь 11% украинцев. При этом он обвинил подписантов петиции чуть ли не в преступлении. "Вы хотите использовать оружие против мирных граждан? Мы не дадим этого делать. И вы будете привлечены к ответственности", - обратился президент к подписантам петиции. Можно ли считать это угрозой? Видимо, так...

Собственно, глава государства лишь повторил распространенное в украинском политикуме мнение, что в любом случае гражданам нельзя предоставлять право на законное владение огнестрельным оружием. Но несмотря на ссылки Порошенко на социологические исследования (происхождение которых вообще никому не известно), вопрос оружия не такой уж и простой. И после начала войны на востоке, когда в стране появилось огромное количество незаконного оружия, этот вопрос приобрел еще большую остроту. Клише,"если разрешить оружие, то все перестреляют всех", не слишком убедительно, ведь из нелегального оружия стрелять по мирным жителям можно с не меньшим успехом, чем с легального. Более того, мировой опыт подсказывает, что преступники стреляют в законопослушных граждан исключительно из нелегального оружия даже тогда, когда имеют выбор. Зато украинцы такого выбора для самозащиты лишены.

Больше о политической жизни Украины читайте в рубрике Власть.depo.ua.

Loading...
Loading...