Власть

Почему политики должны прекратить разговоры о "партии войны"

Бывшая мерша Славянска Нелли Штепа, которая отдувается за себя, Захарченко, Плотницкого и других сепаров, решила говорить фразами завсегдатаев "Интера"

31 октября 2016, 19:00

Почему политики должны прекратить разговоры о "партии войны"

Имя Нели Штепы, которая обвинила бывшего премьера Арсения Яценюка и и.о. президента Александра Турчинова в войне на востоке, не фигурировало в скандальной переписке бывшего шеф-редактора новостных программ "Интера", россиянки Марии Столяровой, депортированной из Украины. Напомним, эпистолярный жанр "Матильды Столяровой", в которой упоминались и депутаты Верховной Рады Дмитрий Добродомов, Борислав Береза и Сергей Каплин, еще проверяет СБУ. С лета. В сентябре "фронтовики" Николай Княжицкий и Андрей Левус даже требовали от спецслужб возбудить уголовное производство по фактам из этой переписки. Но пока радикальных сдвигов в этом деле нет. Известно, что ГПУ возбудила дело против "Матильды", но россиянка далеко, ей до этого - "фиолетово". Да и сами депутаты "Народного фронта" уже ничего не требуют. То ли смирились с тем, что владельцам "Интера" и ответственным за его редакционную политику ничего не будет, то ли просто договорились.

Вспомнить эту историю заставили два заявления. Первое прозвучало из уст Нелли Штепы, второе – от народного депутата из фракции БПП Сергея Каплина. Последний неоднократно обвинял Яценюка и Турчинова в "сдаче" Крыма и военном конфликте на Донбассе. Эти обвинения активно тиражировали "ватные" СМИ и российские пропагандистские рупоры. Пока даже им это не надоело. Казалось бы, тема жованная-пережеванная и мало кому интересна. Но на левочкином "Интере" она продолжает жить. Тот же Каплин в одном из последних выпусков ток-шоу "Черное зеркало" забросил "НФ" попытку отобрать голоса у правых партий. И в этом контексте вновь обвинил Яценюка в "продаже" Крыма и Донбасса".

А буквально несколько дней назад обвиняемая в сепаратизме Неля Штепа в суде сказала следующее: "Я сижу в СИЗО только из-за того, что приехала в СБУ города Харькова и привезла подтверждающие документы работникам, что бандформирование под руководством Стрелкова оплачивали Яценюк и Турчинов. И мне сделали предложение: либо я молчу, как другие мэры, или я буду сидеть в СИЗО". Свою бредятину Штепа усилила упреками к "псевдопатриотам", которые "действуют на руку тех, кто действительно хочет войны". Опять же слышим о "партии войны".

Сказанного Штепою можно было бы и не заметить, в СИЗО женщина находится еще с июля 2014 года, за это время в ней могли произойти необратимые психологические изменения. Но дело не в ней, а в том, что кремлевская манипуляция про "сдачу" украинской властью Крыма и Донбасса активно подпитывается и до сих пор. На разных уровнях.

Очевидно, "наезды" Каплина на Яценюка или Турчинова – это, скорее, не подыгрывание Кремлю, а политтехнология в стиле пресловутого российского телекиллера Сергея Доренко, который в 1999 году на первом канале жестко "мочил" тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова. Его программы даже породили мем "казалось бы, при чем здесь Лужков". Здесь та же схема: если вы забыли о Яценюке, я вам напомню, что это за один.

Но дело в том, что подобная политтехнология, направленная на политика (политиков) на которых у тебя "пунктик", что наносит значительный вред, ведь не только способствует ощущению "измены", но и усиливает идисинкрезию населения в отношении политического класса в целом. Каплин же не Неля Штепа, в конце концов. Сегодня совершенно безответственно сводить дискурс к тому, что кто-то что-то "продал" два года назад.

Во-первых, предоставь документальные доказательства. Нет – молчи. Во-вторых, учитывая те процессы, которые мы наблюдаем в Грузии и в Молдавии, странах, что, так же, как Украина, пытались вырваться из-под влияния России, но не смогли, наше государство стоит перед опасностью внутренних конфликтов, способных повлечь геополитический разворот на 360 градусов. И очень похоже на то, что Москва сейчас вступила в заключительную стадию мобилизации всех, кто готов развернуть Украину лицом к Кремлю. И каждому прописала инструкцию...

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...