Власть

Убийство Шеремета и военное положение Турчинова

Очередное громкое заявление главы СНБО о введении военного положения совпало с убийством Павла Шеремета, что придало словам секретаря СНБО еще большую огласку

20 июля 2016, 14:15

Убийство Шеремета и военное положение Турчинова

Убийство Павла Шеремета, которое вполне естественно взбудоражило Украину, стало катализатором и слабосвязанной с этим темой – возможности внедрения в Украине военного положения, о чем вчера заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Напомним, господин Турчинов, комментируя увеличение обстрелов на линии соприкосновения с путинскими боевиками в последние дни, в результате которых существенно возросло и количество погибших украинских военных, отметил, что "в случае продолжения этих опасных тенденций Украина примет все необходимые меры для защиты целостности нашей страны и безопасности граждан вплоть до внесения в повестку дня СНБО вопроса о введении военного положения".

Это заявление приобрело серьезный резонанс, ведь украинцы очень любят периодически повозмущаться с того, что "у нас не война, а АТО". Огласка эта ожидаемо докатилась и к нашим врагам из так называемой "ДНР", которые не торопились, чтобы использовать его в своей антиукраинской пропаганде. Мол, из-за "воинственного заявления руководства Украины" не исключено дальнейшее обострение, "массированное применение крупнокалиберной артиллерии по мирным городам".

Когда же сегодня утром стало известно о шокирующем убийстве Шеремета, к нему сразу привязали и слова Турчинова. Украинские корреспонденты соцсетей тут же принялись в пророчествах, что "вот теперь точно введут военное положение", потому что подобное дерзкое убийство прямо в центре Киева – это серьезная внутриполитическая дестабилизация, и без военного положения теперь ну просто никак.

На самом же деле достаточно осторожное заявление Турчинова, где военное положение названо крайним возможным мероприятием в случае продолжения обострения на фронте, носит больше пиарный характер и направлено на поддержку имиджа "кровавого пастора". Реальное же внедрение военного положения вещь очень маловероятная в ближайшей перспективе. Даже сам Турчинов прекрасно понимает, что момент для этого уже давно прошел, и, если это вдруг сделать прямо сейчас, общество этого просто не воспримет.

Вопрос военного положения был актуальным для государства весной и летом 2014-го, когда российская агрессия набирала обороты, а украинское общество было максимально мобилизованным для обороны. Такое состояние достигло своего пика в августе того же года, во время печально известных событий в Иловайске и первого Минска. После этого был определенный спад, но оборона Донецкого аэропорта и Дебельцевого снова мобилизовали украинское общество. Тогда деятельность государства и общества были направлены еще в более-менее одном направлении. Однако после второго Минска и некоторого успокоения на линии соприкосновения пути государства и гражданского общества разошлись и с тех пор больше не сходились.

Еще одна проблема в том, что государственная вертикаль, которую строил Виктор Янукович, пока Майдан не выгнал его прочь, разрушена и больше не работает. До Революции Достоинства эта вертикаль работала более-менее исправно – правда, ее целью было не государства, а обогащение ее создателя и его "семьи". Сейчас же исполнительной вертикали почти нет как таковой. При этом коррупция, что цвела под государственным протекторатом во времена Януковича, никуда не делась, а единственнонаправленный вектор этой коррупции изменился на более хаотичный.

Все это подталкивает к мысли, что при отсутствии нового серьезного обострения на Донбассе (здесь имеется в виду попытка прорыва линии фронта с захватом новых населенных пунктов) попытка ввести военное положение в Украине натолкнется, в лучшем случае, на непонимание, а в худшем – на серьезный саботаж. Мол, воевали-воевали два года, вели переговоры в Минске, проводили выборы, и все это в рамках лишь Антитеррористической операции, а тут вдруг военное положение со всеми его последствиями в виде запрета изменений в Конституцию или проведения выборов. До войны и смертей наших солдат рядовые украинцы, к сожалению, уже привыкли, как бы это цинично не звучало, привыкли жить, работать и развлекаться в условиях гибридной войны, и сдвинуть энергию масс в русло "все для фронта, все для победы" будет чрезвычайно трудно, если вообще возможно. Зато вполне характерно для общества недовольство власть имущими постепенно растет, а скидки на войну работают все меньше. Поэтому, скорее всего, общество направит свою энергию не на фронт, а против власти.

Все это должен хорошо понимать и Турчинов, и Порошенко, тож дальше разговоров о военном положении дело в ближайшее время, очевидно, не пойдет, ведь окно возможностей для введения военного положения и мобилизации общества было закрыто довольно давно. И ужасное убийство Шеремета эту ситуацию никак не изменит.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...