Власть

Почему партия Мураева-Рабиновича станет главным проектом Путина в Украине

Несмотря на потенциальную опасность появление нового политического проекта "пятой колонны" только распыляет "ватный" электорат на Востоке Украины

27 июля 2016, 11:15

Почему партия Мураева-Рабиновича станет главным проектом Путина в Украине

Похоже, Кремль окончательно определился с конфигурацией своих "засланных казачков" на политической карте Украины. Несмотря на неопределенность с проведением внеочередных выборов в Верховную Раду наш агрессивный северо-восточный сосед не оставляет надежд на то, чтобы расшатать политическую ситуацию в стране после чего завести в стены Верховной Рады своих людей.

Вчерашняя презентация нардепами Евгением Мураевым и Вадимом Рабиновичем новой политической партии "Жизнь", созданной на базе партии "Центр", которую, в свою очередь, создал в мае 2014 года Рабинович, свидетельствует о том, что в Украине появился еще один проект, направленный на захват электоральной ниши Партии регионов. Обладая серьезными финансовыми и медиа-ресурсами, в частности, телеканалом News-One (интересно, что Мураев в свое время выкупил этот канал у Рабиновича), данный политпроект может рассчитывать на то, чтобы успешно конкурировать с "Оппозиционным блоком" и "Возрождением" в юго-восточных регионах Украины.

Показательным стало появление на съезде "Жизни" скандального провокатора Руслана Коцабы, известного тем, что зимой 2015 года публично выступал против мобилизации украинской армии, после чего был обвинен в препятствовании деятельности Вооруженных сил Украины. Впрочем, недавно его оправдали и освободили из-под стражи. Можно не сомневаться, что кроме Коцабы в партию до Рабиновича-Мураева скоро пойдут другие одиозные личности, так или иначе связанные с "русским миром" в Украине.

Несмотря на это опасность появления этого проекта не стоит преувеличивать. Дело в том, что данный проект рассчитан, в первую очередь, на "бело-синюю" часть страны, и так обрезанную за аннексию Крыма и оккупацию части Донбасса. А потому можно ожидать, что упомянутые выше политпроекты уже скоро начнут биться локтями.

Зачем Кремлю "Жизнь" Рабиновича-Мураева? Все очень просто: "Оппоблок" и "Возрождение" сложно назвать исключительно путинско-ориентированными. Так, в том же "Оппоблоке" есть люди Виктора Медведчука – безусловно основного представителя "пятой колонны" в Украине. Впрочем, даже несмотря на давление, которое оказывает Медведчук через своего кума в Москве на еще одного бенефициара "Оппоблока" Рината Ахметова, выжимая его из Донбасса, все это не дает ему возможности подмять под себя партию. Учитывая тот факт, что в "Оппоблоке" есть еще группа Левочкина-Фирташа-Бойко можно не сомневаться, что многовекторность экс-регионалов будет сохранена.

Аналогичная история – в "Возрождении", в котором существует большое количество пророссийских персонажей. Впрочем, Виталию Хомутыннику, который сейчас держит под контролем данный проект, гораздо выгоднее иметь дела с  Банковой чем с Кремлем.

Поэтому Кремлю нужен монопольный проект, которым и стала партия Рабиновича-Мураева. Поэтому стоит ожидать, что именно на неео сейчас будут направлены все ресурсы, которые есть России в Украине. Впрочем, несмотря на опасность появления данного проекта, а также довольно удачное использование политтехнологий во время раскрутки Мураева и Рабиновича, не исключено, что эта партия станет мыльным пузырем. Речь идет об упомянутой выше сложную электоральной ситуации: "Жизнь" сразится с "Оппоблоком" и "Возрождением". Не исключено, что в результате "третий лишний" проект на востоке Украины провалится сам и потянет за собой своих конкурентов.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...