Власть

Почему парламентский "Голливуд" должен быть разрушен

Предложение европейских экспертов проводить согласительный совет за закрытыми дверями на самом деле стало бы лучшим пунктом в реформировании работы Верховной Рады

13 июня 2016, 17:00

На этой неделе Верховная Рада будет голосовать законопроект о реформе работы Верховной Рады. По словам спикера парламента Андрея Парубия, уже в этот четверг в Раду прибывает миссия Европарламента по вопросам реформирования Верховной Рады Украины во главе с Пэтом Коксом, которая предложила введение ряда изменений в работу Верховной Рады. "Часть их предложений оформлена в законопроект. Я надеюсь, что он будет поставлен на рассмотрение в первом чтении в четверг, чтобы иметь шанс принять его до завершения текущей сессии и иметь возможность с четвертой сессии, которая начнется в сентябре, уже планировать работу по обновленной повестке дня", - сказал Парубий.

Стоит отметить, что изменениями в регламент Верховной Рады предусмотрены более тесная работа с правительством и большее количество пленарных недель. При этом планируется, что во время пленарной недели останется всего два дня для голосований – вторник и четверг. Учитывая тот факт, что среда и пятница и так "выпадали" из-за низкой явки депутатов, эта идея, в принципе, является рациональной.

Впрочем, некоторые очень актуальные предложения миссии Европарламента так и не были согласованы с ВР. Речь идет, в частности, об идее сделать заседания согласительного совета закрытыми для прессы. Во время сегодняшнего заседания спикер сообщил, что европейцы неформально называют Согласительный совет украинского парламента Голливудом, за то, что политики устраивают там сцены, и советуют не показывать их в эфире. Впрочем, эту идею Парубий все же "зарубил". "Хочу подчеркнуть, что я действительно говорил о том, что эксперты советовали нам Согласительный совет сделать закрытым. Я сказал: такого не будет. Все органы, которые сейчас являются открытыми – будут открытыми и в дальнейшем. Согласительный совет будет оставаться открытым", - констатировал Парубий.

Наиболее агрессивно против этой идеи наших западных партнеров выступила Юлия Тимошенко, что выглядело вполне прогнозируемо, учитывая, что лидер "Батькивщины" традиционно использует согласительный совет как площадку для пиара. "Я думаю, что публичность для людей очень нужна. А если вы еще и скроете Согласительный совет для того, чтобы люди вообще ничего не слышали, так зачем нам вообще Верховная Рада. Давайте ее распустим", - истерично завопила она. После чего вместе со своими однопартийцами Юлия Владимировна ушла со скандалом: поводом для этого стало нежелание Парубия поставить в повестку дня четыре законопроекта относительно тарифов и рентной ставки на добычу газа из-за того, что они не были рассмотрены профильными комитетами.

Этим самым Тимошенко косвенно, но показательно продемонстрировала правильность позиции миссии Европарламента относительно проведения согласительного совета за закрытыми дверями. Ведь без журналистов и видеокамер, можно не сомневаться, что накал страстей в ее исполнении быстро бы утих. Не секрет, что во время переговоров в кабинете спикера, или на Банковой, где не перед кем пиариться, та же Тимошенко ведет себя совсем иначе. По рассказам участников переговоров, Юлия Владимировна (кстати, как и еще один любитель пиара перед камерами Олег Ляшко) на самом деле – абсолютно прагматичная особа, которая умеет спокойно и без истерик договариваться за принятие тех или иных законопроектов, а также принятия различных кадровых решений.

Впрочем, в нынешнем публичном формате согласительного совета и Тимошенко, и Ляшко, и некоторые другие нардепы ищут, в первую очередь, не конструктив. Главное для них – демонстрация своей оппозиционности. Поэтому, приходится констатировать, что нежелание Парубия "закрыть" согласительный совет – это ошибка, которая нивелирует саму процедуру согласования повестки дня в парламенте. Поэтому "Голливуд" в стенах Верховной Рады будет продолжаться, несмотря на все попытки руководства парламента успокоить представителей некоторых фракций, которые сознательно нарываются на скандал. Чтобы их показали по телевизору...

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...