Власть

Почему новые политпроекты Саакашвили, Белецкого и Ко обречены на обнищание

Высокая конкуренция и отсутствие выборов могут привести к тому, что из недавно заявленных политпроектов до 2019 года доживут не все

22 ноября 2016, 19:17

Почему новые политпроекты Саакашвили, Белецкого и Ко обречены на обнищание

На протяжении этой горячей политической осени на карте Украины появились три новых партийных проекта, которые позиционируют себя как будущая замена ныне действующим политсилам. Речь идет о "Национальном корпусе" Андрея Билецкого, анонсированном на днях "Движении новых сил" под руководством экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, а также переформатированном почти с нуля "Демальянсе". Несмотря на громкие заявления и даже массовые акции, как в случае с "азовцами", все три проекта имеют серьезные, причем, довольно однотипные проблемы.

И вопрос даже не в низких рейтингах, которые сейчас демонстрируют эти проекты: согласно свежим опросам, всем им далеко до преодоления пятипроцентного барьера. "Национальный корпус" Андрея Билецкого имеет 0,4%, "Демократический Альянс" - 0,7%, а "Волна" Саакашвили (на тот момент еще не было известно о новом названии проекта) - 2,1%. Впрочем, при наличии медиа-ресурса и развитии региональных центров можно подрасти. Но угрозы заключаются в другом.

Проблема №1 – отсутствие досрочных выборов в Верховную Раду, которые бы стали трамплином для активной фазы агиткампании. Без выборов можно создавать хоть сотню партий, блоков или движений. Это обстоятельство делает невозможным полноценный расцвет новых оппозиционно настроенных проектов. Традиционная политическая цепочка «создание партии – быстрые выборы – получение власти» здесь явно не срабатывает...

Проблема №2 – значительное количество пассионарных личностей, которые принялись создавать новые партии. Это будто бы и хорошо, ведь подталкивает к креативу, а также дает возможность таким политсилам рассчитывать на качественные "говорящие головы". Но обратная сторона медали заключается в том, что когда катализатор в виде выборов отсутствует, вся энергия пассионариев будет направлена на внутреннюю борьбу внутри самой политсилы.

Чем это может закончиться? Басня о лебеде, раке и щуке именно из этой оперы. Может, эта проблема не является такой серьезной для Билецкого: в своем проекте он – единственный вождь (хотя и там пассионариев хватает). А вот для Саакашвили, где есть достаточное количество независимых игроков вроде Егора Фирсова, Наталии Новак и других, а также "Демальянса", который является такой себе "сборной солянкой", опасность центробежных движений в будущем почти неизбежна.

Именно поэтому, поговаривают, в обоих этих проектах очень аккуратно подходят к присоединению новых "штыков". Так, Саакашвили уже "потерял" нардепа Виктора Чумака, который, обидевшись, начал критиковать своего бывшего союзника. "Полгода мы двигались вместе (Саакашвили - ред.). Потом без всяких разговоров появился еще один проект. Если говорить о перспективах, то, на мой взгляд, создание еще одного проекта просто ведет к дроблению того самого продемократического проукраинского избирателя. Он не даст нам победу. Здесь надо говорить о том, что надо всех объединять", - сказал Чумак. Фактически, это заявление свидетельствует о разрыве отношений нардепа с Саакашвили.

Не исключено, что в итоге никакой партии Саакашвили не будет вообще. Во-первых, он имеет удивительную способность терять своих политических партнеров из-за своего резкого характера. Во-вторых, Саакашвили перестает быть интересен. Он вооружился несколькими известными фамилиями своих врагов, которые носит по всем эфирам, набивая оскомину телезрителю...

Интересные процессы наблюдаются и в "Демальянсе". На партийном съезде, который состоялся в минувшую субботу, в руководящих органах партии неожиданно не нашлось места для трио "еврооптимистов" - Лещенко-Наема-Залищук. Лещенко в комментарии одному из изданий заявил, что они сами взяли самоотвод. Мол, это "обременительно по времени". Впрочем, за несколько недель до съезда источники нашего издания в "Демальянсе" сообщали, что после скандала с квартирами значительное количество партийцев непублично выступили против появления этих политиков в руководстве политсилы.

В конце концов, проблема №3 - дефицит смыслов и свежих идей. Новые игроки с самого начала обречены играть на популизме. Здесь они будут бороться и со старыми политическими силами, и со своими "молодыми" коллегами. При этом заявления о коррупции будут нивелироваться тем, что за время до парламентских выборов "новичков" обязательно поймают на связях с олигархами. Ведь чудес не бывает: для партстроительства нужны деньги. И немалые.

Все это приводит к высокому риску того, что "молодые" проекты ждет обнищание. Причем не финансовое, а политическое, поскольку их будут использовать под конкретные нужды. Ради сохранения партий их лидерам придется заниматься точечным заказным "мочиловом". Причем как за, так и против власти.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...