Почему Нищук считает жителей Донбасса "генетически нечистыми"

Министр культуры Украины Евгений Нищук рубанул собственной правдой о жителях Донбасса, вспомнив о политике ассимиляции. Но этой правдой он выставил себя в плохом свете
Почему Нищук считает жителей Донбасса "генетически нечистыми"
Почему Нищук считает жителей Донбасса "генетически нечистыми"

Министр культуры Украины Евгений Нищук сделал довольно громкое заявление в программе "Свобода слова". Отвечая на вопрос относительно медленного распространения украинской культуры в Юго-восточной части страны он сказал, что в городах Юга и Востока часть населения является ввезенной, вследствие чего украинская культура там продвигается медленно.

"Ситуация, которая сложилась на востоке и юге, - пропасть сознания. Более того, когда мы говорили о генетике на Запорожье, на Донбассе, то эти города завезены. Нет там генетики, это сознательно завезенные (города, - ред.). Черкассы - славный гетманский и Шевченков край. Именно город Черкассы наполовину завезенный. Почему? Потому что боялись шевченковского духа. Это была технология Советского Союза ", - заявил министр.

Затем он добавил, что "пропасть" эту можно устранить книгой, детским воспитанием, культурными мероприятиями, и др.

Правду сказал Нищук о Донбассе? Конечно, правду. Однако, он сделал большую ошибку, повесив ярлыки на всех жителей Донбасса без исключения, что является чистой ложью.

Но для начала вспомним о документах. После начала войны на Донбассе были открыты архивы КГБ, где каждый украинец смог воочию убедиться в том, что после Голодомора 1932-1933 годов на Донбасс, Запорожье, Днепропетровщину, Харьковщину эшелонами везли семьи российских колхозников. Есть документы, есть доказательства этого.

Вот, например, документ, в котором говорится именно о том переселении - 21 тысяча семейств, 3,500 хозяйств в Донецкую область, которая в то время распространялась на территорию Луганской.

Чому Нищук вважає жителів Донбасу "генетично нечистими" - фото 1 

44 эшелоны с людьми из Ивановской области в Донецк прибыли до конца 1933 года. Они заселяли земли так называемых "малороссов" и "великороссов" (великороссы - понятие, использовавшееся в отношении северо-западной и северо-восточной группы восточных славян, которые пережили ряд трансформаций на протяжении 18-начала 20 века).

Как рассказывает BBC, все это происходило согласно выполнения секретного постановления Совета народных комиссаров СССР "О переселении на Украину 21 тысячи семей колхозников" от 25 октября 1933 года.

На их переселение было выделено 15,5 млн рублей. Из них 10 млн предлагалось отдать безвозвратно, как материальную помощь, а еще 5 млн - сделать долгосрочным кредитом.

Согласно архивным документам, в Донецк, Днепропетровск (к которой частично принадлежала и нынешняя Запорожская область) и Харьковскую области переселяли колхозников из России, а в Одесскую (тогда распространялась и на территорию нынешних Николаевской и Херсонской областей) - из Беларуси и России.

До конца 1933 года из Западной области РСФСР в Днепропетровск было отправлено 109 эшелонов с переселенцами и их товаром, из Центрально-Черноземной области России в Харьковскую область - 80 эшелонов, из Белорусской ССР в Одесскую область отправили 61 эшелон, из Горьковской области - 35 эшелонов с людьми. Ну и о Донецке, куда везли из Ивановской, мы уже напоминали.

Новоприбывшие россияне, которые заселяли мертвые или еле живые деревни, получали существенные льготы даже в вопросах налогов и чувствовали себя намного комфортнее, чем украинцы, которые пережили Голодомор. Впоследствии, в 1934 году начали говорить относительно препятствий, которые существуют в процессе ассимиляции, а также об открытии российских групп в школах и завоз литературы и учебных пособий на русском языке.

Чому Нищук вважає жителів Донбасу "генетично нечистими" - фото 2

Чому Нищук вважає жителів Донбасу "генетично нечистими" - фото 3

Однако, не все так однозначно. Например, доктор исторических наук Станислав Кульчицкий в комментарии BBC заявлял, что созданный в 1933 году переселенческий комитет переместил в нынешние Харьковскую, Донецкую, Луганскую области гораздо больше жителей с других регионов Украины, которые меньше пострадали от Голодомора, чем с территории России. А согласно исследованиям Института истории НАН Украины, более половины из тех, кто переселился из России на территорию Украины в 1933-1934 годах, вернулись обратно, на Россию.

Если возвращаться к Нищуку, то опять же, Министр сказал правду относительно того, что в Украину после Голодомора завозились русские. Более того, политика ассимиляции касалась не только этих лет. После Второй мировой, на протяжении всего существования СССР службой в армии в других республиках, распределение на работу украинцев на территории РСФСР и наоборот, хорошие условия и высокая зарплата для шахтеров Донбасса, которая заманивала в регион в том числе людей из России и Беларуси - все это ее последствия.

Но Нищук не имел права вешать ярлыки на всех жителей, а также говорить сегодня о том, что жители Донбасса и Юга недостаточно генетически чистые... Потому что есть очень много примеров людей, которые уехали из Донбасса, имеют проукраинскую позицию, а также воюют за свой родной край. И пусть социсследования Центра Разумкова в определенной мере играют в его пользу, потому что именно там, даже несмотря на войну, до сих пор большой процент людей не считает Россию страной агрессором, Министр должен был бы молчать и культурой бороться с этим.

Чому Нищук вважає жителів Донбасу "генетично нечистими" - фото 4

Потому очень странно, и даже забавно слышать, что сегодня в независимом государстве развитию украинской культуры мешает политика ассимиляции, которая проводилась достаточно давно. За 25 лет независимости государство имело возможность навязать свою культуру, но не хотело. И сегодня, во время войны на Донбассе, когда многие из местных тянутся к украинскому, проводить украинизацию на Донбассе намного легче, чем это было даже после 2004 года. И правда, озвученная Нищуком о Донбассе, скорее играет против него.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...