Власть

Почему не стоит смеяться с Луценко за "посадку Путина"

Подозрения от ГПУ пока могут только посмешить министра обороны России и советника Путина, но со временем все может быть для них не так уж и смешно

23 августа 2016, 13:00

Почему не стоит смеяться с Луценко за "посадку Путина"

Вчерашняя пресс-конференция генпрокурора Юрия Луценко, во время которой он сообщил об официальной отправке подозрений к ряду высокопоставленных российских чиновников во главе с министром обороны Сергеем Шойгу и обнародовал аудиозаписи телефонных разговоров советника Владимира Путина Сергея Глазьева, вызвала в украинских соцсетях слишком уж скептическую реакцию. Мол, Юрий Витальевич воюет с ветряными мельницами и с таким же успехом он мог бы попытаться арестовать Путина на пару с Медведевым, а в собственной стране тем временем цветет коррупция и множество нераскрытых резонансных дел.

Стоит отметить, что подобная реакция украинского общества довольно типичная и вызвана в первую очередь перманентным недоверием к власти в целом, причем любой власти, и ко всем правоохранительным органам, что интересы этой власти защищают. Вот только в случае с Глазьевым, Шойгу сотоварищи общественный скепсис отнюдь не оправдан. Юрий Луценко отнюдь не ангел небесный, но явно и не наивный дурачок, который рассчитывает, что после вчерашнего выступления Шойгу и Глазьев, а с ними за компанию и Путин с Медведевым быстренько прилетят в Киев, чтобы написать явку с повинной и отдать себя на волю самых гуманных в мире украинских судов.

Все прекрасно понимают, что в ближайшее время ни Шойгу, ни тем более Путин на скамье подсудимых в Киеве или Гааге не окажутся, но это никоим образом не означает что не нужны ни расследования ГПУ, ни возможный заочный суд над виновными в развязывании агрессивной войны против Украины. Такое расследование на нынешнем этапе требуется для другого, хотя держать в уме предстоящий суд над Путиным в Гааге, конечно, нужно.

Активное расследование дела Шойгу, Глазьева и других на сегодняшний день нужно во-первых в рамках противодействия информационной войне Кремля. Конечно, и в Украине, и на России подавляющее большинство людей прекрасно понимают, кто стоит за развязыванием войны на Донбассе. И хотя официальный Кремль продолжает твердить свое "настамнет", даже рядовые россияне прекрасно понимают, что на самом деле "настаместь и много". Тем не менее обнародованные вчера прямые доказательства причастности руководства Российского государства к войны на Донбассе нужны, и как очередное неопровержимое доказательство российской агрессии, что в очередной раз будет нивелировать пропагандистские сказочки адептов "русского мира", которые довольно часто всплывают на украинском телевидении, и как еще один железобетонный аргумент для европейских обывателей, которым тоже нужно объяснять, почему против России введены санкции, и почему их никак нельзя отменять.

Во-вторых, официальное расследование в Украине против российских чиновников нужно Украине для продолжения дипломатической войны с Путиным на всех дипломатических фронтах. Сам факт того, что украинское государство признает и небезосновательно высших должностных лиц уголовными преступниками, добавляет веса всем украинским действиям против Путина на дипломатическом фронте.

И на последок, пусть там как, но все прекрасно понимают, что Путинский режим не вечен и рано или поздно преступлениям этого режима нужно будет давать международную правовую оценку. И не так важно, произойдет это через два года или двадцать – все наши силовики должны методично собирать кейс доказательств и юридически оформленных бумажек. А кто их со временем использует Гаагский суд или Печерский – для нас не так уж и важно.

Итак, за повестки Глазьеву и Шойгу злорадствовать по Луценко отнюдь не стоит, даже если скоротечной выгоды от этой деятельности не будет никакой. Через некоторое время сегодняшние доработки ГПУ могут стать очень полезными.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...