Власть

Почему на самом деле Путин отменил крымский федеральный округ

Отмена "особого статуса" полуострова говорит лишь об одной единственной вещи: Путин считает, что ситуация там настолько стабильна, что можно послать этих крымчан к черту и они не обидятся

29 июля 2016, 07:49

Почему на самом деле Путин отменил крымский федеральный округ

Вчера много кто писал о том, что перевод полуострова в южный федеральный округ  - это чуть ли не поражение Путина, это отсутствие денег на содержание чиновников и пощечина местной элите. На самом деле, частично можно согласиться лишь с последним. Точнее, к крымским политикам Путин всегда относился с пренебрежением. Но давайте обо всем по порядку.

1. Путин вчера сделал целый ряд перестановок и отмен крымского федерального округа - это одно из решений, далеко не самое важное. Крым, согласно логике России завершил переходный этап и никаких причин держать его в отдельном округе и статусе просто нет. Как бы нам не хотелось иного, Кремль считает, что крымчане никуда не денутся. Более того, важно отметить, что бывший руководитель федерального округа пошел на повышение, его отправили на Кавказ, который остается главным приоритетом.

2. Руководство федерального округа - это не прямое руководство регионом, а всего лишь "государево око". Это сбор информации и предложения по реагированию. Поэтому, когда кто-то говорит, что денег на администрацию округа у россиян нет - это наш самообман.

3. Отставка губернатора Севастополя Меняйло - это признание того, что Миняйло просто не стал своим в Севастополе и его конфликт с местными элитами становится раздражителем накануне выборов. Путину необходимо, чтобы Севастополь дал максимально высокий процент именно Единой России, поэтому Меняйло и убрали. Никаких других причин там нет.

4. 16 из 86 руководителей регионов - выходцы из силовиков ( не только ФСБ, а всех ведомств силовиков). Частично правы те, кто говорит, что Путин пробует менять модель управления страной и делает ставку на силовиков. Но на самом деле он просто проводит ряд ротаций, которые глобально не меняют расклад сил - региональные элиты давно инкорпорированы в московские кланы. И нынешние изменения не ломают схемы в Москве. Говорить о появлении новых фаворитов или тем более создание новых кланов - невозможно. Путин делает то, что делает любой диктатор: время от времени он перетряхивает элиты, чтобы те были в тонусе.

5. Теперь еще раз по Крыму. Для полуострова нерешенными остаются три глобальных проблемы - сообщение, электричество и вода. Строительство моста тормозится отсутствием технологий. Вопрос электричества частично решен благодаря, как говорят, обходу санкций, но это временное решение. Что касается воды, то ее хватает, но только для местных жителей. Без Днепра говорить о курортном развитии или сельском хозяйстве даже теоретически невозможно.

Для Путина делом чести является строительство моста и он его в ближайшие 5 лет откроет. Ни о каких-то других серьезных вложениях в полуостров речь идти не будет (заявлена реконструкция дорог - это латание старых). Крым не является и не будет приоритетом Путина - это исключительно военная база, где будут поддерживать среднестатистический для России уровень жизни.

6. Может ли воспользоваться этой ситуацией Украина? Я говорил и продолжаю говорить - секретный план реинтеграции полуострова - это война с Россией в любой конфигурации. Поэтому, все те, кто сейчас много говорит о том, что страна ничего не делает для возврата Крыма или идиоты, или просто не хотят понять эту банальную истину.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...