Власть

Почему НАБУ не увидит пятна в е-декларациях

Шоу под названием "покажи свои миллионы" подошло к концу. Но на то оно и шоу, чтобы кроме шокового состояния, вызванного у граждан, никаких реальных последствий от этой истории не было

31 октября 2016, 09:00

Почему НАБУ не увидит пятна в е-декларациях

Сегодня ночью последние представители многотысячной чиновничьей армии в конце концов зарегистрировали свои декларации на сайте НАПК. Впрочем, эффект от е-декларирования стал наглядным еще до дедлайна. То, что происходило в соцсетях в течение нескольких последних дней, можно охарактеризовать как состояние потрясения. Итак, все знали, что "слуги народа" живут очень даже зажиточно, но то, что было опубликовано, значительно превышало смелое воображение большинства украинцев.

Это касается как количества предметов роскоши, так и просто огромных сумм денег на руках у чиновников. Причем, наибольшее удивление вызвало то, что средства у наших власть имущих до сих пор хранятся в виде наличности, а не на счетах в банках. Чего только стоят 133 миллиона гривен "кэша" у нардепа Руслана Демчака, или 14,7 миллионов долларов его коллеги Вячеслава Константиновского. На этом фоне шутка нардепа и экс-командира батальона "Айдар" Сергея Мельничука, который задекларировал триллион гривен, воспринимается как какое-то, извините, безумие...

Что говорить об обычном народе, если некоторые бизнесмены прямо заговорили о собственном удивление от таких состояний украинского чиновничества. Как тут не вспомнить заявление совладельца и председателя наблюдательного совета Global Spirits (ТМ "Хортица") Евгения Черняка, который прямым текстом сказал, что "после опубликования электронных деклараций украинских чиновников все участники списка Forbes почувствовали себя лохами". "С этой минуты прошу считать меня нищим. У меня нет миллионов наличными, нет вертолетов, нет коллекции часов, и даже, удивитесь, нет собственной церкви, внесенной в декларацию одним из депутатов. Тема деклараций закрыта. Осталось оплатить из задекларированного налоги", – отметил он в "Фейсбуке".

И хотя в соцсетях кое-кто даже призывает к радикальным шагам, на самом деле все идет к тому, что вся эта история не будет иметь никаких последствий. Да, слышны голоса, что НАБУ, имея на руках гигабайты данных о чиновниках, наконец начнет реальные расследования, которые приведут к посадкам коррупционеров. Проза жизни заключается в том, что ожидать сдвиги со стороны Бюро в этом направлении не стоит.

Дело в том, что НАБУ имеет неприятный прецедент с имущественными и денежными вопросами. Речь идет о недавнем скандале с покупкой квартир народными депутатами Сергеем Лещенко и Светланой Залищук в центре Киева. В руководстве НАБУ тогда решили аккуратно соскочить с данной темы. В итоге, не открыв производство, глава бюро Артем Сытник публично сообщил, что в деле с покупкой жилья зафиксированы лишь признаки админнарушений. И тем самым спустил это дело на тормозах. Аналогичный подход был применен и в случае со Светланой Залищук.

Этой лазейкой, похоже, решили воспользоваться и другие высокопоставленные лица. Например, нардеп от "Воли народа" Сергей Мартыняк одолжил у своего коллеги из депутатской группы Михаила Поплавского 11 миллионов 600 тысяч гривен. В свою очередь, выше упомянутый народный депутат Константиновский одолжил у экс-министра угольной промышленности Виктора Тополова $5 млн. Теперь с такими заемщиками в НАБУ сделать ничего не получится, потому как только Сытник решит объявить какое-то подозрение, ему сразу напомнят о Лещенко-Залищук.

В любом случае, уже через два месяца стартует новая кампания по декларированию за 2016 год, которая продлится до 1 апреля. Пока чиновники среднего звена довольно робко относятся к ожидаемой процедуре регистрации всего имущества. Впрочем, через два месяца они смогут увидеть, что ничего страшного в этом нет. Как показывает практика, даже правду в нашей стране можно написать так, что никакое НАБУ не подкопается...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...