Власть

Зачем другу Добкина новоявленный "Ляшко Юго-Востока"

Сегодняшний выход из рядов Оппоблока нардепа Мураева может свидетельствовать о начале создания нового пророссийского политпроекта

03 июня 2016, 15:30

Зачем другу Добкина новоявленный "Ляшко Юго-Востока"

фото: УНІАН

В Оппозиционном блоке, несмотря на урегулирование конфликта между двумя основными группами бенефициариев Левочкина и Ахметова все равно наблюдаются центробежные движения. За полмесяца из фракции ушли два нардепа. Причем люди, так сказать, не из последних. Речь идет о Вадиме Рабиновиче и Евгении Мураеве. Учитывая серьезные амбиции данных персонажей и их желание быть на первых ролях, их выход из Оппозиционного блока – вполне прогнозируемый. Тем более что в последнее время, как рассказывают в кулуарах ВР, эти два нардепа стали активно общаться друг с другом. Нужно понимать, что дуумвират Ахметов-Левочкин, который сейчас окончательно закрепил между собой передел Оппоблока, выбрав на съезде двух сопредседателей партии Юрия Бойко и Александра Вилкула, не дал бы ни Рабиновичу, ни Мураеву играть в партии какую-то весомую роль.

Здесь стоит отметить, что у этих ренегатов много чего общего. И не только то, что в них давно вливают деньги из Кремля. Они оба – харьковчане. До Мураева, которому сейчас формально принадлежит телеканал NewsOne, его владельцем был именно Вадим Рабинович. Стоит отметить, что последнего еще с начала 90-х годов называли одним из представителей известного международного преступника Севы Могилевича, которого в свою очередь, связывают с российскими спецслужбами. Мураева тоже называют ставленником одной из башен Кремля. Тем более, что этот относительно молодой нардеп постоянно находился в орбите пророссийских политиков. В частности, он в свое время был депутатом Харьковского облсовета от партии "Вече" Инны Богословской, а позже связался с одиозным экс-губернатором Харьковской области Михаилом Добкиным.

Интересно, что Мураев в отличие от того же Рабиновича, который обвинил своих однопартийцев в "ненастоящий оппозиционности", ушел из Оппоблока без скандала. Наоборот, расхвалил своих бывших однопартийцев в парламенте как мог. "Я, как и раньше, считаю, что "Оппозиционный блок" - единственная конструктивная оппозиция в парламенте. Мы продолжим сотрудничество. Но наше понимание времени не совпадает... Украине нужна новая индустриализация. Нам всем нужно похоронить споры об истории, перестать думать о прошлом и начать зарабатывать деньги на достойную жизнь", - подчеркнул Мураев. Сколько денег планирует собирать Мураев на "достойную жизнь" со своих патронов из России – этот вопрос пока остается без ответа.

Сразу после выхода Рабиновича с Оппоблока depo.ua писал, что он вполне может занять нишу эдакого Ляшко "юго-востока", тем более, что экс-регионал регулярно отмечается довольно экстравагантными политическими выходками. Теперь к нему присоединился и Мураев со своим медиаресурсом, и это означает, что они вдвоем могут попробовать создать что-то вроде альтернативного Оппоблока, только с большей нацеленностью на политическое шоу, чем это присуще показательно серьезным регионалам.

Правда, такая идея грозит тем, что может расколоть так называемый "бело-голубой" электорат. С другой стороны, подобная картинка может свидетельствовать о том, что разные "башни" Кремля делают ставки на разных игроков в Украине, и готовы в случае чего подставить подножку своим коллегам.

Тем более, на протяжении последнего времени можно наблюдать изменение информационной стратегии телеканала NewsOne, где было существенно увеличено присутствие Юлии Тимошенко и Олега Ляшко. Последний даже открыл там собственную телепрограмму. Такой странный союз может быть связан с тем, что и Тимошенко, и Ляшко сейчас находятся в орбите Сергея Левочкина, который также имеет свои давние и очень тесные связи с Кремлем.

С другой стороны, странное заявление по Савченко сделал Рабинович: мол, Путин готовит переворот в лице действующего нардепа от "Батькивщины". "Савченко – это фактор, с которым уже ничего нельзя сделать, и я считаю, что Путин нам подсунул переворот в Украине. Я думаю, что это один из самых серьезных кандидатов в президенты Украины, который консолидирует всех патриотов. Она держала два года сухое голодание и приехала в отличной физической форме – не похудела. Уровень ее ораторских возможностей и скорость ответа просто уникален. И я не понимаю, как это могло взяться ниоткуда", - сказал нардеп. Почти аналогичный тезис, кстати, на днях протягивала пророссийская газета "Вести", формируя явно шизофреническую позицию в обществе в отношении Савченко.

Как бы там ни было, но союз Рабиновича с Мураевым вызывает большое количество вопросов. И уже достаточно скоро станет понятно, что именно создадут эти представители "пятой колонны". Тем более, что у того же Рабиновича есть собственная партия "Центр". Не исключено, что именно ее используют для совместного проекта.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...