Власть

Почему Минздраву нужен министр в погонах

Генерал и военно-полевой хирург Андрей Верба может оказаться именно таким министром, который сейчас нужен Министерству здравоохранения

19 апреля 2016, 14:30

Почему Минздраву нужен министр в погонах

фото: УНІАН

Минздрав все еще остается чуть ли не самой проблемной позицией в новом правительстве Владимира Гройсмана. И то, что должность министра здравоохранения до сих пор вакантна - только лишнее тому подтверждение. Ни для кого не секрет, что главное медицинское ведомство страны является чуть ли не самым коррумпированным министерством, которое питается на миллионных тендерах по закупке лекарств. Свое бессилие что-то изменить в этом притоне уже признали оба постмайданных министра - и местный Олег Мусий, и "грузинский реформатор" Александр Квиташвили. Потому не удивительно, что желающих соваться в нынешний Минздрав в общем немного.

За время весьма продолжительной гройсмановской премьериады кандидата на должность министра здравоохранения найти так и не смогли, и вот теперь СМИ со ссылкой на собственные источники сообщают, что новым главой Минздрава могут назначить генерал-майора медицинской службы Вооруженных сил Украины, кандидата медицинских наук Андрея Вербу, который сейчас возглавляет Военно-медицинский департамент Минобороны.

В Украине Верба - человек достаточно известный, и славу ему принесла не чиновничницкая или политическая деятельность, а выполнение его профессиональных обязанностей на линии фронта – спасение жизней наших военных.

Родился будущий генерал в 1966 году в Жмеринке Винницкой области, что, конечно, вызовет очередные крики зрадофилов о "винницких", которые заполонили все после "донецких". Образование получал в Московском медучилище и Петербургской военно-медицинской академии. На начало войны на Донбассе тогда еще полковник Верба был главным хирургом Военно-медицинского центра Центрального региона. С марта 2014 года Верба работал в зоне боевых действий и уже в ноябре провел более полутора тысяч операций, многие из которых считались сверхсложными, в полевых условиях, не потеряв на операционном столе ни одного бойца. В феврале 2015-го эти военно-медицинские заслуги Вербы не остались незамеченными и вместе с генеральскими погонами он получил повышение – руководящую должность в Минобороны.

В свое время Верба прославился фразой: "Нам главное сохранить генофонд. А территории мы отвоюем. Не сегодня, так завтра". Теперь вполне вероятно, что в руках военного хирурга окажется генофонд не только бойцов, но и всех украинцев.

Когда-то depo.ua уже писал, что в Украине вполне может появиться премьер в погонах. Итак, Верба может стать такой себе пробной пулей реальной "хунтизации" правительства. Конечно, загадывать пока еще рано, и нет никакой гарантии, что авторитетный полевой хирург окажется таким же успешным и на министерском поприще, но есть определенная надежда, что боевой офицер может хорошенько пнуть коррупционное болото Минздрава, а то и одолеть непобедимую тендерную мафию.

Хочется верить, что человек, который прошел через грязь, кровь и смерти гибридной войны, и на чьем счету тысячи спасенных жизней наших воинов, имеет несколько более широкие горизонты мировоззрения, чем у профессиональных чиновников, которые в украинских реалиях хорошо умеют только три вещи – грамотно писать бюрократические бумажки, упорно придумывать изысканные и не очень схемы дерибана бюджетных средств и эффектно изображать несуществующие добродетели и неподкупности. К тому же хотелось бы надеяться, что человека с опытом реальной войны несколько сложнее и запугать, и подкупить.

Понятно, что эти рассуждения могут в конце концов оказаться выдачей желаемого за действительное, но Андрей Верба все же имеет все, чтобы навести наконец порядок в Минздраве – и глубокое понимание медицины и управленческие навыки, и личное мужество и волю. И если он таки окажется в министерском кресле, только от него зависит встроиться ли в систему, существенно повысив собственное благосостояние, или попробовать сломать ее, вписав свое имя в историю.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...