Власть

Зачем Мосийчук и Семенченко лезут биться за "Торнадо"

Бойцы "Торнадо", которых обвиняют в изнасиловании и убийстве, неожиданно оказались под защитой народных депутатов, на которых самих висят уголовные дела

03 августа 2016, 18:00

Зачем Мосийчук и Семенченко лезут биться за "Торнадо"

фото: УНІАН

То, что устроили "торнадовцы" под Оболонским судом Киева можно охарактеризовать как торнадо. Дымовые шашки, слезоточивый газ, драки с правоохранителями – все это в купе с заявлениями и натравливанием со стороны группы народных депутатов, которые неожиданно оказались главными защитниками бойцов расформированной роты МВД. Речь идет об Игоре Мосийчуке, Андрее Лозовом и Семене Семенченко, которые всячески светились на телекамеры, раздавая налево-направо комментарии.

Впрочем, шоу продолжалось и внутри зала. Там, обвиняемые бойцы батальона "Торнадо" во время судебного заседания обливали прокуроров и зала мочой. Стоит заметить, что согласно материалам следствия, задержанные, среди которых экс-заместитель председателя роты Николай Цукур, изнасиловали и убили мужчину, снимая при этом процесс на видео. Собственное поведение самих экс-правоохранителей под стенами и в стенах суда наводит на мысли, что нет дыма без огня.

Появление депутатского десанта автоматически политизировало абсолютно уголовный процесс. Впрочем, зачем это депутатам? Разговоры о братстве и боевых товарищах – это разговоры для наивных. Здесь явно есть более серьезные причины для такой неожиданной помощи.

Дело в том, что упомянутая выше троица депутатов как и "торнадовцы" висят на уголовном крючке. Так, Игорь Мосийчук уже лишили депутатской неприкосновенности, и только решение суда о нарушении процедуры пока дает ему возможность оставаться на свободе. Впрочем, генпрокурор Юрий Луценко буквально сразу после избрания на пост заявил о том, что направит повторное обращение в Верховную Раду о лишении иммунитета Мосийчука. Не исключено, что это может произойти уже через месяц, когда Верховная Рада вернется из отпуска.

Минимум по трем эпизодам проходит Андрей Лозовой, которого "подозревают в совершении ряда уголовных правонарушений против основ национальной безопасности Украины, общественного порядка, авторитета органов государственной власти, органов местного самоуправления и правосудия в период с декабря 2014 по июль 2015 года". Речь идет о насилии над судьей в Мариуполе в декабре 2014 года, "хулиганских действиях" в помещении Коцюбинского поселкового совета в апреле 2015 года. Третий эпизод касался событий в июле 2015 года в помещении Заречненского отдела УМВ в Ровенской области. Тогда согласно документам, "Лозовой совершил сопротивление работнику правоохранительного органа во время выполнения им служебных обязанностей и воспрепятствование законной деятельности ВСУ в особый период".

Что касается Семенченко, то по нем в военной прокуратуре тоже кое-что лежит. В частности, речь идет о незаконном лишении свободы, превышении служебных полномочий, служебном подлоге, использовании поддельных документов.

Конечно, виновности господ депутатов должны определять исключительно суды. В то же время похоже, что Мосийчук, Лозовой и Семенченко решили не только лишний раз попиариться перед протестным электоратом в ходе традиционного политического межсезоння, а еще и получить определенный имиджевый предохранитель от возможного уголовного преследования.

Осенью, когда депутаты снова соберутся в зале и вопрос лишения неприкосновенности снова сможет быть внесено в повестку дня, любой намек на уголовные преступления кого-то из этой троицы будет сразу интерпретирован как политическое давление на борцов за справедливость и защитников обиженных системой бойцов-добровольцев.

Дело "Торнадо", которое начиналось исключительно как уголовное, сейчас уже настолько политизировано, что про убийства или изнасилования никто и не вспоминает, когда видит по телевизору яркую драку мужчин в камуфляже. А потому в общественном сознании в истории с "Торнадо" все не так уж и однозначно. Чем и пользуются семенченки-мосийчуки-лозовые...

Тем временем дело "Торнадо" отложили до 9 августа. Можно не сомневаться к этому времени трое нардепов подготовят новое яркое телешоу.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...