Власть

Почему Медведчук не поймет намек из-за сепаратистки Александровской

Задержание за сепаратизм Аллы Александровской должно было бы стать своеобразным намеком Виктору Медведчуку, если бы его это хоть как-то волновало

29 июня 2016, 10:45

Почему Медведчук не поймет намек из-за сепаратистки Александровской

На этих выходных адвокат главной коммунистки Харькова и экс-нардепа нескольких созывов Аллы Александровской сообщил Украине приятную весть – его подзащитная задержана правоохранителями, а в ее доме проведен обыск. Госпоже Александровской инкриминируют две статьи уголовного кодекса: "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины" и "предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу".

Наших правоохранителей за такие действия в отношении Александровой можно только похвалить. В конце концов, лучше поздно, чем никогда. У одного из вменяемых украинцев не может быть сомнений относительно того, что Алла Александровна своей "пламенной революционной деятельностью" вполне заслужила несколько лет отдыха за решеткой. Другой вопрос – не обернется ли дело Александровой очередным мыльным пузырем, как мы это наблюдали с тем же Александром Ефремовым, к примеру. Вот здесь, к сожалению, определенные сомнения конечно есть. Но не будем забегать наперед и дождемся приговора суда относительно меры пресечения.

В конце концов, нас в этой истории интересует не столько судьба самой Александровой, сколько ее покровителя последних лет вездесущего Виктора Медведчука. Напомним, после победы Революции Достоинства и запрета Коммунистической партии, харьковский обком, который много лет возглавляла Александровская Алла Александровна, не изменяя своей любви к "русскому миру" сконцентрировалась на сепаратистской деятельности иного рода, а именно, начала активно продвигать на Харьковщине медведчуковско-путинские проекты по "федерализации", которую стыдливо называли "децентрализацией". После проведения нескольких форумов и советов с требованием создания "особого региона Слобожанщины" госпожа Александровская снова попала в поле зрения СМИ, украинских патриотов и спецслужб, и все в итоге завершилось ее задержанием.

Вполне понятно, что задержание Александровской – дело хотя и вполне правильное, но отнюдь не достаточное для того, чтобы навсегда забыть о риске сепаратизма на Харьковщине. Для этого спецслужбам нужно вылавливать более крупную рыбу, чем харьковская коммунистка, и в первую очередь – это главный идеолог "федерализации" в Украине, кум Путина Виктор Медведчук и его организация "Украинский выбор". И дело Александровой вполне могло бы быть серьезным предупреждением самому Медведчуку. Вот только Медведчука такие намеки вряд ли хоть как-то напугают. Судьба самой Александровой для него абсолютно безразлична, а если ее таки посадят, можно даже немного покричать о репрессиях.

Относительно себя самого, то здесь, похоже, что Медведчук чувствует себя вполне безопасно и имеет для этого определенные основания. Во-первых, он является приближенным к Путину лицом, и может рассчитывать, что его просто побоятся трогать, чтобы не усложнять лишний раз отношений с агрессором. Во-вторых, Медведчук является участником переговоров в Минске, в частности, что касается обмена пленными и, по крайней мере, пытается дать всем понять, что без него этот процесс с места не сдвинется. К тому же Медведчук всячески подчеркивает свою персональную роль в освобождении Савченко, Солошенко и Афанасьева.

Итак, если нашим спецслужбам и хочется о чем-то намекнуть Медведчуку, то делать это надо отнюдь не из-за Александровой, да и вообще нужно обходиться без всяких намеков. Надо запрещать "Украинский выбор" как сепаратистскую организацию и выдвигать обвинения в работе на агрессора Медведчука персонально. А, при наличии воли и желания, найти формально-юридический повод ударить по Медведчуку не так уж и сложно.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...