Власть

Кто виноват в падении рейтинга Президента

Последние события демонстрируют, что из-за несогласованности действий на Банковой президент не может решить ряд жизненно важных проблем

30 марта 2016, 11:40

Кто виноват в падении рейтинга Президента

Пожалуй, лучшей иллюстрацией слабости нынешней власти стала история с увольнением с должности заместителя генерального прокурора Давида Сакварелидзе.
Напомним, вчера буквально за считанные часы до собственной отставки соответствующее решение принял главный оппонент грузинского прокурора и его непосредственный начальник Виктор Шокин. Верить в то, что данное решение было принято без ведома президента Петра Порошенко, очень сложно. Впрочем, после отставки сам пострадавший сообщил, что встретился с Порошенко, и тот заверил Сакварелидзе в том, что он не согласовывал данное решение с Шокиным. Даже больше, Порошенко, если верить самому Сакварелидзе, пообещал вернуть грузина на работу в ГПУ после того, как произойдет смена генпрокурора. "Президент сказал, что в наших отношениях ничего не меняется, и что мое увольнение не было согласовано с ним... Президент сказал, что он будет говорить с новым генеральным прокурором... о том, чтобы нас восстановили", - рассказал подробности разговора Сакварелидзе.

Впрочем, это далеко не единственный пример определенной разбалансированности системы власти в Украине. Не менее яркой иллюстрацией является эпопея с той же прокуратурой, которая накануне визита Порошенко в США неожиданно решила пригласить на допрос посла США, а затем, через несколько часов, отказалась от этой инициативы. Не менее странно выглядит и сам Президент, когда он в день голосования за отставку правительства публично призывал главу ГПУ Виктора Шокина и премьер-министра Арсения Яценюка уйти в отставку. Тогда это выглядело как некий обмен непопулярными фигурами. В итоге первый послушался, написал соответствующее заявление, и в конце концов оставил кресло. А вот второй отказался, но соответствующее голосование нардепов так и не было обеспечено. В результате ситуация стала неуправляемой и переросла в полномасштабный политический кризис.

Аналогичная ситуация произошла на днях, когда казалось, что Банковой удалось договориться о создании новой коалиции в составе трех фракций – БПП, "Народный фронт" и "Батькивщина". Но все договоренности начали рассыпаться прямо на глазах, когда Тимошенко неожиданно выдвинула ультимативные требования, выполнение которых оказалось недопустимо ввиду договоренности с международными партнерами и, в частности, МВФ. В это же время на Банковой явно не успевали за такой игрой Юлии Владимировны и давали сигналы о том, что все хорошо и переговоры едва ли не обречены на успех. Выходки Тимошенко привели к тому, что данная концепция рассыпалась буквально на глазах.

Сейчас переговоры о новой коалиции продолжаются. Теперь 226 голосов должны обеспечить внефракционные депутаты. Это был тот вариант, о котором говорили еще два месяца назад, и он должен был быть готов в АП еще два месяца назад. Но при этом пиар-составляющая во всей этой истории отсутствует напрочь.

Ну а история с Шимкивым, которого объявили кандидатом в министры здравоохранения – является вершиной абсурда. Дело в том, что Шимкив заявил даже не то, что он не хочет быть министром, он заявил, что не хочет быть министром, потому что хочет быть вице-премьером, а министерский пост для него – это слишком низко.

Очевидно, главной проблемой президента является разрозненность команды, которую он собрал на Банковой. Фактически речь идет о том, что существует несколько автономных групп, которые действуют несогласованно. А это, в свою очередь, приводит к недоразумениям, когда левая рука Порошенко не знает, что в это время делает правая. Вина за данную ситуацию лежит и на самом президенте, который построил эту систему сдержек и противовесов. Вот только механизм оказался неотлаженным, и вместо того, чтобы различные его элементы ускоряли друг друга, они едут в разные стороны.

К сожалению, вместо пусть даже медленного движения вперед в реформировании страны, имеем подковерные войны и недоразумения. И как результат – ослабление позиций самого президента.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

 

Loading...
Loading...