Власть

Почему Лещенко переживает за жизнь "шестерки" Ахметова

Судя по риторике Сергея Лещенко, он и впрямь считает себя главным выгодоприобретателем в скандале с "черной кассой" Партии регионов

22 августа 2016, 12:30

Почему Лещенко переживает за жизнь "шестерки" Ахметова

История с теневой бухгалтерией Партии регионов вызвала серьезные политические последствия. И если в Украине и так все догадывались о том, что режим Януковича спонсировал чуть ли не всю тогдашнюю оппозицию, то в США история с многомиллионными выплатами председателю предвыборного штаба кандидата в президенты Дональда Трампа Полу Манафорту привела к серьезному скандалу. В результате, Манафорт слетел с занимаемой должности.

Впрочем, на украинском уровне эта история тоже получает продолжение: ее активно двигает нардеп Сергей Лещенко, который недавно заявил о своих президентских амбициях, и теперь явно использует эту тему для собственного пиара. Чтобы продемонстрировать свой государственнический взгляд на ситуацию, Лещенко уже начал рассказывать о необходимости защиты со стороны государства экс-нардепу от Партии регионов Виталия Калюжного.

"В истории теневой бухгалтерии Партии регионов является ключевой свидетель. Уверен, его жизнь в опасности. Именно его подпись стоит при получении денег на самых рискованных "проектах" - подкуп депутатов и чиновников, выплаты Манафорту и партии "Свобода", - отметил Лещенко в интервью одному из телеканалов. По его словам, Калюжный был одновременно "мальчиком на побегушках" у Бориса Колесникова и главой одного из самых престижных комитетов в парламенте по международным делам. "С момента, когда Калюжный потерял мандат депутата в конце 2014 года, о нем ни слуху, ни духу. Поэтому я бы советовал как можно быстрее найти Калюжного и взять его под охрану - от его показаний зависит карьера десятков политиков не только в Украине, но даже в США", - считает Лещенко.

Здесь стоит более подробно рассказать о личности Виталия Калюжного. Нардеп трех созывов (с 2006 по 2014 год) от Партии регионов в течение всего времени пребывания в Верховной Раде находился в тени. Даже после того, как в 2012 году он стал председателем комитета по международным делам он особо не светился. Стоит отметить, что его связь с экс-вице-премьер-министром в правительстве Азарова Борисом Колесниковым прослеживается по его предыдущих работах. Так в 2000 году он работал инженером-программистом отдела информационных технологий ЗАО "Фирма ЮГ", которую называли "материнской структурой" Колесникова еще с 90-х годов прошлого века. Затем Калюжный с 2001 по 2005 год был ведущим разработчиком программного обеспечения ЗАО "Производственное объединение "Киев-Конти". Эту компанию тоже называли детищем Колесникова. Впрочем, во время "панамагейта" стало известно, что кроме Колесникова бенефициарами "Конти" также есть брат Рината Ахметова Игорь. Кроме того, свои доли в компании имеют экс-"регионалы" Сергей Кий и Юрий Чертков, находящиеся в орбите Ахметова, а также сын убитого в Гурзуфе авторитета Михаила Ляшко Вячеслав и жена покойного гендиректора ФК "Шахтер" Жиган Такташева Раиса с детьми Ельмирой и Ренатом. Поэтому можно сказать, что Калюжный – это совместное детище Колесникова и Ахметова.

Здесь стоит отметить, что деньги для Манафорта передавались не только через Калюжного, но и через других людей. В частности, называют Евгения Геллера, который во времена Януковича тоже был близким к Ринату Ахметову, хотя в 2014 году разорвал с ним отношения. Поэтому не очень понятно, почему Лещенко, страшась за жизнь Калюжного, который сейчас вообще может находиться не на территории Украины, не боится за Геллера, который тоже может стать очень важным свидетелем, который, если верить "амбарной книге" ПР, проводил деньги не только по Манафорту.

Проблема заключается в том, что история с "черной бухгалтерией" ПР, которую так активно раскручивает Лещенко, может ударить не только по Трампу, но и по Хиллари Клинтон. Podesta Group, которая занимается лоббистской деятельностью и связями с общественностью, и курируется Тони Подеста, братом председателя кампании Хиллари Клинтон Джона Подеста тоже засветилась в лоббировании режима Януковича в США. Так, во времена Януковича было создано неправительственную организацию "Европейский центр современной Украины", соучредителями которой являются вышеупомянутые нардепы Калюжный и Геллер, а также экс-министр иностранных дел времен Януковича Леонид Кожара. Эту организацию подозревают в проплате более 2 миллионов долларов для американских лоббистов Януковича из компаний Podesta и Mercury. В результате, все идет к тому, что штабы обоих кандидатов в президенты США окажутся запятнаными работой с режимом Януковича.

В то же время цель Лещенко в подобных заявлениях, похоже, заключается в том, чтобы позиционировать себя этаким "капитаном Америкой", продемонстрировав свою значимость не только в Украине, но и в США. В этом ему, похоже, активно помогает руководство НАБУ, которые имеют на руках все нужные документы. По большому счету тот же Артем Сытник мог бы сам озвучить всю необходимую информацию, получив лавры борца с коррупцией. Впрочем, похоже, принято решение использовать Лещенко как такого себе "вкидывателяа" в больших политических играх. Взамен Лещенко получил неплохую тему для пиара, которой вовсю пользуется...

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...