Власть

Зачем Найем и Лещенко предлагают задекларировать адюльтер

Они инициировали закон, согласно которому близкими считаются люди, с которыми чиновник жил 183 дня в течение года. Этот документ сразу подняли на смех

28 сентября 2016, 13:00

Зачем Найем и Лещенко предлагают задекларировать адюльтер

Желание улучшить законодательство часто приводит к абсурдным последствиям. Так, "еврооптимисты" решили заняться совершенствованием отдельных положений о предотвращении коррупции, в частности, в части заполнения деклараций чиновниками. Так, в законопроекте №5178 предлагается расширить круг близких лиц, которых нужно указывать в декларации о доходах. Отныне близкими считаются те люди, с кем чиновник прожил 183 дня в течение года.

Эта инициатива уже вызвала бурную реакцию. В частности, народный депутат Егор Соболев жестко раскритиковал данную инициативу. "Это – откровенное мошенничество, которое ставит невыполнимое требование перед детективами НАБУ, которые должны доказывать факты незаконного обогащения семей клептократов, где очень часто все "переписывают" на жен. При такой формулировке и "прокурор АТО" Кулик и председатель Национальной комиссии по регулированию энергетики Вовк, в чьих любимых в последние два года появилось много имущества, смогут легко сказать: "А я в прошлом году прожил со своей девушкой 182 дня . Был в командировках или жил у родителей. И теперь попробуйте доказать обратное". Еще законопроект позволяет чиновникам не декларировать заемные деньги. Зачем нам враги, если у нас такие "друзья"?!", - написал он в Facebook.

Тема 183-дневных отношений между чиновниками и их вторыми половинками не могла не спровоцировать поток шуток в соцсетях. "Если вы 31 декабря сходили с друзьями в баню, а потом заночевали в какой-то госпожи/господина, то имеете полное право включить эту госпожу/господина в члены своей семьи. Если же вам не повезло и с госпожой/господином вы ночевали 30 декабря, тогда вам надо жить с ним 183 дня и тогда вы гарантированно можете включать госпожу/господина в члены своей семьи. Не трудно вычислить, что таких (законных!) господ/дам у вас может быть аж 3 в 1 году (любимый человек первого полугодия, любимый человек второго полугодия и любимый человек 31 декабря). При таких условиях, включив в свою декларацию трех "общественных" мужчин, госпожа Залищук точно сможет объяснить откуда у нее антикоррупционная квартира с антикоррупционным ремонтом», - пошутили в одной из групп, вспомнив о скандальном имуществе Светланы Залищук, якобы купленном шведским дипломатом.

Впрочем, по мнению одного из инициаторов законопроекта народного депутата от партии "Батькивщина" Игоря Луценко, законопроект об изменениях в е-декларирование должен усложнить жизнь коррупционера с помощью необходимости декларирования сожителя.

"Нынешняя норма предусматривает, что только члены семьи, то есть зарегистрированный брак или родители или дети, являются теми лицами, которых надо декларировать в своих декларациях. И мы вводим дополнительную категорию, то есть мы усложняем жизнь коррупционера. Если коррупционер или добросовестный чиновник живет с кем-то более 183 дней, не регистрируя брак или на конец отчетного периода он с этим лицом проживает, то это лицо надо декларировать. В данном случае наша новация предполагает, что даже если это не родители и не дети, все равно тех людей, которые с вами проживают, надо декларировать. Мы даем шанс детективам НАБУ опереться на доказательства, потому что сейчас они не могут доказать, что есть факт постоянного проживания ", - сказал Игорь Луценко.

Как детективы НАБУ должны считать те самые 183 дня, считая с календариком, спрятавшись под кроватью объекта наблюдения – ни один из многочисленных авторов документа объяснить не смог.

Впрочем, если идти по букве пока не вступившего в силу законодательного акта, то можно говорить о действительно существенном усложнении жизни добросовестных чиновников. Ведь личная жизнь у них часто бывает весьма непростой. В случае принятия соответствующих изменений в законодательство они и сами должны будут ходить с календарем и высчитывать дни. Лишь на 183-й день, по версии "еврооптимистов" во главе с троицей Лещенко-Найем-Залищук, можно говорить о начале отношений. До этого это была интрижка...

Возникла и другая проблема для наших госслужащих: а вдруг с любовницей он переночевал больше чем с законной супругой? Это же и ее придется в декларацию записывать...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...