Власть

Почему Коломойский возвращается в Крым

Прецедент с возвращением украинской компании Коломойского нефтебазы на оккупированном полуострове рискует привести к легитимизации оккупации Крыма

30 июня 2016, 13:30

Почему Коломойский возвращается в Крым

На днях стало известно, что подконтрольный России Арбитражный суд Севастополя решил вернуть украинской компании нефтебазу, которая после аннексии Крыма оказалась в распоряжении российского правительства города. В документе указывается, что ООО "Стемв групп", согласно украинскому законодательству, приобрела нефтебазу в Севастополе в 2013 году. Стоит отметить, что по данным СМИ, эта украинская компания имеет тесные связи с группой "Приват". В частности, через ряд оффшорных белизских компаний "Стемв групп", имеет общих владельцев с другими структурами, которые принадлежат Игорю Коломойскому.

В целом, это первый прецедент возвращения российским судом крупного актива в Крыму украинским собственникам. И замечательный повод для "диванной сотни" устроить травлю Коломойского с обвинениями в "предательстве". Дело в том, что структуры, связанные с Коломойским, подавая в оккупационный суд, фактически признали юрисдикцию России на полуострове.

С одной стороны - Коломойского можно понять как бизнесмена, который думает о развитии собственного дела. Впрочем, что ему даст эта нефтебаза в Крыму - не очень понятно. Слишком уж это мелко. В любом случае, это явно не основа его бизнеса.

Стоит отметить, что нефтебаза, о которой идет речь, была создана в 1957 году и вмещает 22 тысячи кубометров топлива. Впрочем, она не использовалась с 1993 года. После того, как предприятие было отобрано у законного владельца, нефтебаза оказалась на балансе севастопольского "Городского автозаправочного комплекса". Начальника этого предприятия, Сергея Кушнаренко, который параллельно был помощником "губернатора" Севастополя Сергея Меняйло, недавно арестовали по подозрению в хищении более миллиона рублей из городского бюджета при осуществлении сделок по закупке нефтепродуктов через подконтрольные ему фирмы.

Так что не исключено, что подобный судебный процесс – это одна из составляющих внутренних конфликтов внутри крымской "власти". И нефтебаза – лишь повод для перераспределения ресурсов. Тем более, что "правительство" Севастополя уже заявило о том, что будет подавать апелляцию. Так что можно не сомневаться, что надолго у Коломойского эта богом забытая нефтебаза не останется.

В общем, скандал с нефтебазой несколько напоминает историю Порошенко с Липецкой фабрикой. Впрочем, если Порошенко, будучи Президентом украинского государства, должен был бы все же продать собственные активы на России, то у Коломойского всегда есть объяснение: он – бизнесмен, а не политик.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...