Власть

Почему Кличко все равно построит паркинг на Михайловской

В отличие от времен Януковича нынешняя столичная власть во время строительных скандалов любит играть в различные демократические игры

21 апреля 2016, 16:00

Почему Кличко все равно построит паркинг на Михайловской

История со строительством подземного паркинга на Михайловской площади продемонстрировала, что нынешняя власть в Киеве во главе с Виталием Кличко кроме пиар-кампаний с катанием мэра городу на велосипеде (очевидно, падение Кличко с двухколесного транспорта не было предусмотрено политтехнологами), по своему поведению очень похожа на предшественников. Отличие – одно: если во времена Януковича строительство разнообразных вертолетных площадок на склонах Днепра и уничтожения Подола происходило с полным игнорированием позиции общества, то теперь у Кличко пытаются сохранить человеческое лицо.

Собственно, скандальный план строительства на Михайловской площади так бы и остался неизвестным, если бы не то, что за каждым шагом КГГА следят активисты. Поэтому вся история, которую втихаря запускали киевские чиновники, превратилась в глобальный скандал. Так, Киевсовет выделил 100 тысяч гривен на проектные работы по строительству подземного паркинга прямо на Михайловской площади в буферной зоне объекта Всемирного культурного наследия "София Киевская". Этот проект косвенно упоминал советник Кличко Павел Рябикин, но никаких подробностей не называл. В то же время Кличко во время своих публичных заявлений упоминал лишь об аналогичном проекте на Европейской площади.

Перед голосованием представители КГГА успокаивали, что средства пойдут на исследование территории будущего паркинга и переговоры с общественностью. Но оказалось, что еще 29 февраля 2016 года вышло отдельное поручение заместителя мэра Александра Спасибко, на основе которого готовится распоряжение КГГА "О реконструкции Михайловской площади со строительством подземного паркинга в Шевченковском районе". Подписать это распоряжение после получения всех согласований должен никто иной, как председатель КГГА Виталий Кличко, взяв на себя ответственность за уничтожение исторического центра столицы.

В тексте самого распоряжения всплыло несколько интересных фактов. Так, на строительство планируется выделить 2,3 миллиарда гривен исключительно из бюджетных средств. И еще один нонсенс - проект не требует общественного обсуждения, но деньги на обсуждения выделяются. Кроме того, в столичном городском кадастре было зафиксировано намерение приватизации Михайловской площади.

Что же до многоуровневого паркинга, то по информации археологов, он достигнет 18-ти метровой глубины, и системно повлияет на направления грунтовых вод, которые и без этого постепенно разрушают Софию Киевскую, Андреевскую церковь, Михайловский собор и историческую застройку на Старокиевской горе.

После огласки киевская власть начала резко давать заднюю. Секретарь Киевсовета Владимир Прокопив заявил, что любое строительство на Михайловской площади невозможно. При этом он отметил, что автора распоряжение о паркинге – то есть, получается, чуть ли не все руководство города – надо уволить. "Тот проект распоряжения, который гуляет в интернете, мог родиться только в чьем-то больном воображении. Строительство такого объекта за бюджетные средства, тем более, которое не требует общественного обсуждения, я не считаю возможным. Увольнение таких чиновников не требует общественного обсуждения – это правда", - сказал Прокопив, добавив, что "депутаты Киевсовета находятся в сознании, и голосование за выделение таких средств никогда не будет". При этом Прокопив добавил, что если будет определено, что под какой-то площадью можно обустроить паркинг, то депутаты в Киевсовете будут обсуждать возможность этого создания.

Прокопиву пришлось отдуваться и за другую скандальную застройку на улице Здолбуновской, где "титушки" начали бить активистов, которые протестовали против уничтожения Утиного озера, которое застройщик, депутат Киевсовета и глава КП "Житлоинвестбуд – УКБ" Вячеслав Непоп решил засыпать. Противостояние активистов и "титушек" в итоге вылилось в драку в которой от рук "титушек" пострадали две женщины. И хотя Виталий Кличко заявил о том, что, мол, местным жителям надо искать консенсус с застройщиком (собственно, который и привел "титушек" на строительную площадку), уже вечером было решено отказаться от этой идеи, и Прокопив публично сообщил о сворачивании строительства.

Впрочем, похоже на то, что тактика киевской власти, которая превратилась в ширму крупнейших столичных застройщиков, в настоящее время заключается в том, чтобы, уступая в одном месте, наверстывать свое в другом. Так, на фоне Здолбуновской все забыли о строительстве на Никольськой слободке, где орудует экс-депутат Киевсовета, директор компании "Укрбуд" Максим Микитась. В заповедной зоне рядом с Лаврой, несмотря на мораторий Киевсовета, сейчас строится компания "Мечта-плюс", среди владельцев которой фигурируют фамилии одиозного кандидата в мэры Киева Сергея Думчева и луганского бизнесмена Сергея Шахова.

К сожалению, активистов не хватает перекрыть все скандальные застройки. И этим фактом успешно пользуется власть, которая фактически превращает город в одну сплошную строительную площадку.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...