Власть

Почему Горбатюк станет любимцем "изменофилов"

У руководителя Департамента спецрасследований есть два варианта: довести до суда "дела Майдана" или же пойти путем Сакварелидзе и Касько

25 октября 2016, 09:00

Почему Горбатюк станет любимцем "изменофилов"

Сегодня в Генпрокуратуре сообщили: для активизации и завершения досудебного следствия и передачи в суд "Большого уголовного дела" в отношении Виктора Януковича и его ближайшего окружения создано Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями. А Департамент специальных расследований, которым руководит Сергей Горбатюк, и дальше будет расследовать "дела Майдана". В СМИ поспешили назвать это решение "отстранением" Горбатюка. А в соцсетях погнали очередную волну "измены".

Внешне выглядит так, будто руководителя Департамента спецрасследований наказали за конфликт с Генпрокурором Юрием Луценко. Именно на этой версии настаивает и сам Горбатюк. По его словам, конфликт существует исключительно из-за его нежелания выполнять незаконные указания. В ГПУ же замечают: Горбатюк игнорировал требования руководства по активизации и обеспечению эффективности следствия. За что получил выговор. После него реорганизация следствия в резонансных делах читалась, ведь Юрий Луценко четко обозначил задачи: "дело Януковича" должно пойти в суд до конца года. Департамент Горбатюка же оказался не готов к выполнению этого задания.

Собственно, учитывая необходимость повышения КПД расследования, проведена реорганизация – шаг абсолютно нормальный. Он приведет к здоровой конкуренции между следователями, что точно не помешает следствию. Однако такой ход мыслей не для наших реалий. У нас все, что связано с правоохранительными органами, Генпрокуратурой сразу окрашивается в черно-белые цвета. При этом белыми почему-то всегда становятся обиженные. Даже если они, как в случае с Департаментом Горбатюка, в течение двух лет не смогли довести до завершения ни один эпизод по резонансным делам. Что должно было бы вызвать у защитников обиженных справедливый вопрос: а почему так произошло?

В Горбатюка сейчас есть два варианта: профессиональный – продолжать расследование "дел Майдана" и, доведя их до суда, войти в историю, или популистский – громко хлопнуть дверью. Второй вариант заманчивый, ведь в перспективе сулит политическую карьеру. Однако учитывая опыт Давида Сакварелидзе и Виталия Касько, далеко не факт, что Горбатюк долго будет интересен электорату. Конечно, его толкают к радикальным решениям. В частности, уже обнародовано заявление адвокатов Небесной Сотни, которые стали на сторону Горбатюка. Заявление громкое, но не совсем понятное, ведь "дела Майдана" у него никто не отбирал. Прогнозируемо, что мы услышим много критики в адрес Юрия Луценко и со стороны "евроквартирантов" и разного рода телевизионных бойцов с коррупцией.

Иногда складывается впечатление, что завершение дел против Януковича и его приспешников пугает этих критиков. Им не о чем дальше говорить. Отсюда и попытки вбрасывать компромат, манипулировать фактами, создавая негативный фон вокруг правоохранительных и следственных органов. Горбатюку нужно понимать, что он для этих персонажей лишь инструмент борьбы за собственные интересы. Когда-то был такой Николай Гордиенко, бывший глава Госфининспекции, который разоблачал "коррупцию" в Кабмине Арсения Яценюка. Гудел по всем СМИ. И где он сейчас? Инициаторы кампании использовали его и выбросили...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...