Почему "еврооптимисты" подались в секту "пропало все"

Политики, которые радуются из-за заминки с безвизом, напоминают булгаковских героев, которые спрашивали у духа императора, сколько у власти продержатся большевики
Почему "еврооптимисты" подались в секту "пропало все"
Почему "еврооптимисты" подались в секту "пропало все"

Вчера многих поразил пост "еврооптимиста" Сергея Лещенко. Этот депутат с журналистским прошлым обвинил в торможении Европы с безвизом для Украины украинскую власть. По его мнению, виноват Петр Порошенко, который "затянул ситуацию до того момента, когда Европа начала искать защиты от миграционного кризиса". И как следствие, написал Лещенко, предоставления безвизового режима гражданам Украины и Грузии приостановили до того времени, пока ЕС не выработает механизм приостановки безвизового режима со всеми странами. А здесь на безвиз ждет еще и Турция... Одним словом, нарисовался еще один прихожанин секты "пропало все".

Собственно, здесь речь не только об этом депутате, он просто выразитель тех смыслов, которые давно продуцируемые так называемым "новым поколением политиков". Можно долго спорить с Лещенко по причинам, по которым ЕС затягивает с предоставлением Украине безвизового режима. Эти причины периодически озвучивались и самими европейскими политиками: отмену виз для украинцев без механизма приостановления режима вроде бы не хотят некоторые страны ЕС, и пока они между собой не договорятся – вопрос будет блокироваться. При этом европейцы, тот же президент Европарламента Мартин Шульц, отмечали: Украина все требования выполнила. Так что проблема исключительно в страхах некоторых влиятельных европейских политиков.

Эти страхи обоснованы – Европа страдает от беженцев, на востоке Украины продолжаются боевые действия и европейцы опасаются, что в случае их эскалации поток беженцев усилится. Электронные декларации, через определенные нестыковки с которыми, по словам Лещенко, будто связаны проблемы с получением безвиза, - это манипуляция, рассчитанная на небрезгливость украинских СМИ, которым проще бездумно перепечатать заявление депутата, чем найти аргументы против.

И вот все тиражируют высказывания Лещенко – он в тренде, потому что украинцы чувствуют себя обманутыми. Похоже на то, что и Грузии в безвизе через Порошенко отказали, и туркам отказывают уже не первый год. Единственное, в чем действительно есть значительная вина украинской власти так это в том, что не стоило постоянно анонсировать отмену "шенгенских" виз. И это провал советников президента по вопросам информационной политики. Будем надеяться, что теперь они переосмыслят смысл поговорки "не говори гоп, пока не перепрыгнешь".

Пока Европа будет тянуть со своим механизмом приостановки безвизового режима, в Украине политики будут заниматься любимым делом – будут назначать виновных. Одного Лещенко уже назначил. Потому что он лично не любит Порошенко, хотя попал в парламент под брендом президентской партии. Сейчас посыплются шишки на головы Павла Климкина ли Иванны Климпуш-Цинцадзе, а какой-нибудь Егор Соболев инициирует их отставки. Это будет спектакль со многими действующими персонажами, каждый из которых сочтет своим долгом метнуть дерьмо во власть. Не признавая собственного вклада в то, что, к примеру, многие из безвизовых законов принимались со скрипом, не с первого раза, при любой возможности поднимался шум, что кто-то не вылезал из посольств западных государств и почему-то считал очень патриотичным выносить украинские проблемы на страницы иностранной прессы. Будто от самобичевания европейцы должны стать более лояльными к Украине.

Что будет дальше? Переговоры по безвизу продлятся. Отдельные государства ЕС, пример чему подала Венгрия, отменят для украинцев плату за национальные визы. То есть, процесс будет двигаться, может и не так быстро, как хотелось бы. И все это время политики и оппозиционные политсилы будут спекулировать на этой теме. Не хотелось бы кого-то персонально обижать, но этим господам и дамам напомним крылатое выражение: желчь, которой вы плюетесь в других, это чернила злостного сердца.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть