Власть

Почему депутатам не стоит торопиться с отставкой Шокина

Если парламент на этой неделе проголосует за отставку Шокина, последний просто превратится в "виртуального генпрокурора"

14 марта 2016, 10:00

Почему депутатам не стоит торопиться с отставкой Шокина

На этой неделе Верховная Рада Украины возобновляет пленарную работу после двухнедельного перерыва, и одним из вопросов повестки дня может стать отставка генерального прокурора Украины Виктора Шокина, который написал заявление об отставке во время феерической эпопеи с недоверием Арсению Яценюку, после чего ушел в отпуск.

Поэтому теперь, для окончательного оформления генпрокурору "вольной", нужны лишь 226 голосов нардепов, собрать которые будет отнюдь не сложно, учитывая весь "задел" господина Шокина. Вопрос целесообразности этой отставки также ни у кого будто бы не вызывает сомнений. Вот только оформление отставки Шокина в нынешних условиях будет лишь красивым жестом, который ничего не изменит ни в Генпрокуратуре, ни в политической ситуации в целом.

Как известно, пока Шокин ждет в отпуске окончательного решения своей судьбы, Генеральную прокуратуру, как это предусмотрено действующим законодательством, возглавляет его первый заместитель - Юрий Севрук. Если после 16 марта (когда профильный парламентский комитет рассмотрит проект постановления об увольнении Шокина) состоится результативное голосование, то не изменится абсолютно ничего – Севрук и дальше продолжит исполнять обязанности генпрокурора. В отпуске генпрокурор или в отставке - не будет иметь значения. Во главе с Севруком ГПУ и дальше будет руководить вся команда Шокина, а последний и впредь будет иметь решающее влияние на структуру.

На какие-то серьезные изменения в Генпрокуратуре можно будет надеяться лишь тогда, когда парламент назначит нового руководителя структуры, а здесь все далеко не так просто, как с отставкой Виктора Николаевича. В вопросе нового генпрокурора между президентом и парламентом пока не просматривается такого единодушия, как в случае с отставкой Шокина. Более того, кандидатура нового генпрокурора на серьезном уровне еще даже не обсуждалась. Поэтому, после оформления отставки Шокина, между президентом и лидерами фракций скорее всего начнутся длительные торги относительно нового руководителя генпрокуратуры, и чем продолжительней эти торги будут, тем лучше для Шокина, ведь он сможет и дальше руководить ГПУ "дистанционно" с помощью своей команды, которая будет продолжать оставаться на посту. А учитывая ситуацию с нынешней "коалицией Шредингера", которая одновременно и есть и нет, Шокин сможет оставаться "виртуальным генпрокурором" еще очень и очень долго.

Итак, прежде чем единодушно и решительно отправлять Шокина в отставку, парламенту стоило бы задуматься, а не лучше ли будет привязать вопрос Шокина к кандидатуре нового генпрокурора и пустить их в зал "пакетом", потому что без нового генпрокурора отставлять Шокина все равно нет никакого смысла. Такая "привязка" даст хоть какую-то вероятность того, что вопрос нового генпрокурора не покроется плесенью в "долгом ящике", вместе с надеждами на реформирование ГПУ.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...