Власть

Почему День Ваты не должен быть выходным

Кажется пришло время радикального решения вопроса Дня Победы

10 мая 2016, 10:26

Почему День Ваты не должен быть выходным

Украина в очередной раз пережила очередной "День Победы". Пережила в целом без особых потерь, с определенным отвращением наблюдая за прогрессирующим "победобесием" за "поребриком", и попытками местной ваты отпраздновать сакральную дату в соответствии с путинским каноном.

И если, то, как "сходят с ума, умирают" граждане страны всепобеждающего путинизма, касается нас лишь косвенно, то собственная украинская "вата" вызывает определенное беспокойство. Впрочем, в этом году 9-го мая граждане с "колорадскими" лентами успели отличиться не только в традиционно "ватных" Одессе или Харькове, но и в центре столицы, где несколько сотен человек устроили шествие и скандирование "Слава СССР" и другой подобной ерундой. Несмотря на возмущение нормального большинства киевлян, в столице обошлось без серьезных столкновений. А вот, к примеру, в том же Харькове "победобесие" сопровождалось драками и даже стрельбой с ранеными.

Как видим, "праздник со слезами на глазах" превращается в Украине в день незаурядного общественного напряжения, и несет риски серьезного силового противостояния, и задача государства такие риски максимально минимизировать. Зато имеем ситуацию, когда 9 мая и до сих пор является официальным праздником и выходным днем, который к тому же сопровождается стандартными мероприятиями с участием высших лиц государства – возложением цветов, официальными поздравлениями и тому подобное. Что только добавляет "вате" уверенности в собственной правоте. Мол, то, что сам главнокомандующий хунты Порошенко не решается отменить День Победы, потому что боится праведного народного гнева –лишь лишнее доказательство особой сакральности этой даты и народного единения вокруг нее.

Итак, кажется пришло время искоренить еще один миф позднего совка, по крайней мере на официальном уровне и окончательно отменить День Победы как явление. 9 мая должно стать обычным рабочим днем. Тем более, что все более-менее сознательные украинцы давно уже поняли, что праздновать в этот день особо нечего. Победа одной преступной тоталитарной системы над другой не менее преступной в рамках Второй мировой войны, которая длилась после этого еще полгода, - не слишком убедительный повод для всеобщей радости. Да и вообще празднование победы в любой войне в XXI веке имеет вид определенного кощунства. Ведь любая война с точки зрения современного гуманистического мировосприятия – это в первую очередь трагедия, что несет смерть, увечья, голод и обнищание, а уже потом возможно гордость за славу собственного оружия.

Отдельно стоит отметить, что кажется странной и сама дата советско-российского празднования, которая не совпадает с европейской, где день подписания Третьим Рейхом акта о капитуляции считается 8 мая. Случилось так по вполне объективным причинам – из-за различных часовых поясов, но сегодня такое расхождение все равно удивляет.

Таким образом, Украине следует синхронизировать свои торжества с Европой и отмечать День памяти жертв Второй мировой войны в Европе 8 мая. И это должен быть именно день памяти и скорби, с соответствующими атрибутами, а не радостный праздник, как это было начато еще в брежневские времена. И этот день должен быть выходным, чтобы народ не обижался, что его лишили лишнего свободного дня, который можно было бы эффективно использовать для посадки картофеля и других дачных процедур. А следующий день – 9 мая, когда в Москве в очередной раз будут сходить с ума от свершения "дедов", должен быть обычным рабочим днем без каких-либо торжеств.

Конечно, часть "ваты" будет таким святотатством ужасно возмущена, но и оснований для столкновений станет меньше. В рабочий день разгуливать по улицам с лентам смогут разве что пенсионеры или безработные. Да и всеобщее общественное успокоение будет влиять на "вату" с одной стороны как релакс, а с другой - лишний раз доказывать, что "победобесие" – дело маргиналов.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...