Власть

Почему было бы неплохо, если бы Янукович поехал в ЕС

На Западе представителей прошлой власти, как и раньше, ждут с распростертыми объятиями. И наручниками...

18 мая 2016, 16:30

Почему было бы неплохо, если бы Янукович поехал в ЕС

Читая последние заявления представителей Виктора Януковича, в соцсетях традиционно впали в состояние "измены". Сейчас волну истерии вызвало сообщение защитника экс-президента-беглеца Виталия Сердюка, которое свелось к тому, что Януковичу, мол, теперь мало не позволили спокойно путешествовать в Европу, и вообще – в любую страну куда он захочет.

"Относительно официальной процедуры экстрадиции... Нет, на сегодняшний день официально нет процессуальной возможности, скажем, экстрадировать Януковича в Украину, поскольку Интерпол отказал и прекратил его розыск", - отметил Сердюк. Он напомнил, что Интерпол прекратил розыск в связи с наличием обстоятельств, которые свидетельствуют о политическом преследовании Януковича в Украине. "Что идет вразрез с положениями данной организации", - заявил защитник Януковича.

В принципе, то, что заявил Сердюк – правда. Но не вся. Так, стоит отметить, что сейчас дело Януковича рассматривает специальная комиссия Интерпола и на время проверки его карточку убрали с сайта организации. Впрочем, очень вероятно, что карточка Януковича снова займет свое место.

Но проблема заключается в другом: никто в Украине за более чем два года так и не доказал ни одного преступления Януковича. Ни в отношении кровавых событий на Майдане, ни о многомиллиардных экономических преступлений, ни относительно узурпации власти. К сожалению, следствие в отношении всех дел находится в полумертвом состоянии. И то, чего ожидает общество – посадки "Семьи" и других персоналий, связанных с хищением Украины, – так и не произошло. Впрочем, есть один маленький плюс: если говорить о том же Януковиче, то несмотря на различные заявления, дальше Пскова он ездить все равно не сможет...

Почему можно быть уверенным, что ни на какой Запад Янукович не сунет нос? Дело здесь даже не в Интерполе, который лишил свой сайт сомнительной радости наблюдать лицо донецкого "хама". Перед глазами Януковича есть опыт того же Игоря Маркова, который долго просидел в Италии. Можно вспомнить "испанца" Юрия Колобова и Розенберга-Ставицкого, которые сейчас находятся под постоянным прессингом со стороны местной власти даже несмотря на отсутствие эффективных результатов расследований относительно этих экс-чиновников. Ведь несмотря на "чистую" совесть, не стоит забывать, что на Западе интересуют реальные источники финансирования.

Еще один удачный пример – третий год жизни в Австрии Дмитрия Фирташа, который ждет экстрадиции в США. Стоит помнить, что Янукович прекрасно понимает: повод можно найти всегда – и в третий раз в своей жизни оказаться в тюрьме – пусть и в какой-то-там Ницце – он никогда не пожелает.

Поэтому если бы господин Янукович все же поехал куда-то в ЕС, это было бы очень неплохо. Впрочем, эти мечты, к сожалению, малоосуществимы. Все януковичи, курченки, азаровы и другие готовы жить на Рублевке, периодически появляясь в СМИ и тролля нынешнее руководство Украины в угоду своим хозяевам, которые сидят в Кремле, но ни один из них никогда не решится покинуть контролируемую своим покровителем Путиным территорию.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...