Власть

Почему Банковой экстренно понадобились декларации чиновников

Желание властей ускорить процесс ввода э-декларирование напрямую связано с необходимостью выбить у ЕС аргументы относительно непредоставления Украине безвизового режима. Впрочем, эта история может привести к обратному эффекту

10 августа 2016, 23:00

Почему Банковой экстренно понадобились декларации чиновников

Изменения законодательства для общества часто наступают неожиданно. Так, большинство граждан давно уже забыли об электронном декларировании, которое обязало чиновников показать в своих декларациях все имущество, свое и родственников заработанное честным и не очень трудом.

Однако, как стало известно depo.ua, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК) уже с 15 августа запустит систему электронного декларирования для чиновников. Согласно закону "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно особенностей представления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательства финансового характера в 2016 году", чиновники "обязаны подать ежегодные декларации за прошлый год в порядке, установленном настоящим Законом, в течение 60 календарных дней после начала работы системы" - то есть с 15 августа по 15 октября.

Вопрос экстренного запуска электронного декларирования, очевидно, стоит рассматривать сугубо в политическом разрезе. Позиция властей очень простая: запуск электронного декларирования не позволит ЕС придраться к Украине по поводу неисполнения условий для достижения безвизового режима.

Стоит отметить, что электронное декларирование хотят быстро запустить и несмотря на то, что НАЗК планировало на следующем заседании комиссии отменить решение об одновременном запуске системы электронного реестра деклараций из-за ряда технических проблем, связанных с сертификацией. Так, вчера в Администрации Госспецсвязи состоялась рабочая встреча представителей государственных органов Украины - НАЗК, Минюст, Минфин, СБУ, Государственное агентство по вопросам электронного управления - относительно внедрения системы электронного декларирования. В ходе встречи Глава Госспецсвязи Леонид Евдоченко сообщил, что пока остаются нерешенными процедурные вопросы организации государственной экспертизы КСЗИ (комплексная система защиты информации) реестра, что создает проблемы для своевременного проведения экспертных работ и исследований. В частности, до сих пор не получен код программного обеспечения реестра, что делает невозможным проведение в рамках государственной экспертизы КСЗИ реестра соответствующей экспертной оценки программного обеспечения, прежде всего в отношении незадекларированных функций, которые могут иметь отрицательные последствия для работы и реализации функциональных услуг безопасности системы э-декларирование, безопасности информационных ресурсов других государственных реестров, которые должны взаимодействовать с системой э-декларирования.

Запуск электронного декларирования без соответствующей сертификации может привести к негативной реакции со стороны западных партнеров. Как рассказал depo.ua источник из представительства ЕС в Украине, на Западе (в частности, в США) обращают внимание на то, что запуск системы электронного декларирования с сертификатом или без него – это две большие разницы. Если система будет запущена без соответствующей экспертизы, то предоставленную неправдивую декларацию нельзя будет использовать в суде как доказательство вины того или иного чиновника. Поэтому срочный запуск электронных деклараций может быть расценено как дымовую завесу. В результате, несертифицированной, но уже запущенной системой декларирования быстро воспользуются все те, кому есть чего бояться, подавая декларации за 2015 год, а если сертификация затянется, то и за 2016 год. И все это без всяких последствий. Ведь после сертификации системы хитрые чиновники уже не должны будут переподавать декларации.

В этом кроется серьезный риск для безвизовой перспективы Украины. С одной стороны, ЕС как официальная институция не будет привязывать данную ситуацию с э-декларациями к перспективам Украины получить безвизовый режим. Впрочем, это могут сделать те члены ЕС, которые скептически относятся к Украине. У них появятся все основания заявлять, что борьба с коррупцией в Украине – ненастоящая, и реальных изменений в нашей стране не происходит...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...