Власть

Почему Аваков - герой нашего времени

Министр внутренних дел Арсен Аваков превращается в главного скандалиста Кабмина Арсения Яценюка

13 февраля 2016, 14:00

Почему Аваков - герой нашего времени

Не успели отзвенеть стакана, которыми глава МВД бросался в Михаила Саакашвили, как нарисовался новый скандал – в сети была опубликована видеозапись, на которой человек, похожий на сына Авакова разговаривает с человеком, похожим на бывшего замминистра Сергея Чеботаря о поставке МВД рюкзаков. Более того, впоследствии через телефонный номер проследили связь между фирмой-поставщиком рюкзаков "Днепровенд" с неким Владимиром Литвином, который якобы является другом Александра Авакова. По крайней мере об этом свидетельствует запись последнего в "Фейсбуке".

То есть, если компрометирующее видео настоящее (а оно таки похоже на настоящее, хотя окончательные выводы должны делать компетентные органы), то это будет железобетонное доказательство как минимум конфликта интересов, не говоря даже о коррупции. Но и наличие конфликта интересов – является более чем достаточным основанием для увольнения с должности.

Так, скандальное видео было вброшено в информпространство после полутора лет вылеживания именно во время политического кризиса и непосредственно перед отчетом правительства в парламенте. И это безусловно свидетельствует о грязных политических мотивах. Однако это никоим образом не освобождает ни Авакова, ни Чеботаря от ответственности.

Конечно, Арсен Борисович все отрицает, мол, тендер на закупку рюкзаков был "безупречен", цена на них – минимальным, а ни он, ни его семья не имеют к фирме-поставщику никакого отношения. И, возможно, министр прав, по крайней мере в части относительно тендера и цены на рюкзаки. Вот только проблема в том, что даже наличие одного лишь обоснованного подозрения на наличие конфликта интересов в цивилизованных странах – это повод подать в отставку, чтобы прекратить все возможные спекуляции. В ситуации Авакова такой шаг выглядел бы логичным. Впрочем, в Украине так поступать как-то не принято. Наши чиновники держатся за кресла до последнего, за очень редкими исключениями.

Арсен Борисович, как настоящий герой нашего времени, конечно, в отставку подавать не собирается, требуя от органов прокуратуры проверить в конце-концов все обстоятельства рюкзачного дела и посадить его, или же выписать "бумажку-броню" об невиновность. В конце концов, не такой уж и страшный компромат. При Януковиче в СМИ появлялись куда не менее весомые доказательства, и воровали миллиардами. На этом фоне дело о рюкзаках выглядит вообще смешно. Вот только страна и чиновники должны была бы измениться, но, как видим, изменений пока явно недостаточно.

Тем временем господин Аваков не просто не собирается в отставку, а продолжает активную политическую деятельность, раздавая интервью, в которых говорит довольно странные вещи. Так, "Зеркалу недели" министр заявил дословно следующее: "Саакашвили за пару дней до того, как публично назвать меня вором и угоститься стаканом воды за хамство, сидел в моем кабинете и предлагал: "Давай договариваться. Давай ты будешь премьером, а я - первым вице-премьером". Я спросил: "А почему я?". Отвечает: "Я считаю, что премьером должен быть представитель Народного фронта. Или Турчинов, или ты, ты же самый успешный министр". При всей подковерности украинской политики, пассаж о том, как Саакашвили предлагает Авакову премьерство, выглядит странной фантазией Арсена Борисовича. По крайней мере, так его будут воспринимать украинцы с более-менее здравым смыслом. Зачем это делает глава МВД? На этот вопрос пожалуй не сможет ответить и сам Аваков.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...