Власть

Почему американцам придется быть аккуратными с еврооптимистами

Зашквар молодых и перспективных политиков с недешевой недвижимостью некоторые из экспертов склонны связывать со сменой посла США

16 сентября 2016, 15:00

Почему американцам придется быть аккуратными с еврооптимистами

Наши еврооптимисты, кроме громких антикоррупционных обвинений, известные дружбой с американскими и европейскими дипломатами. Особенно хорошие отношения у них сложились с бывшим послом Джеффри Паетом. Кое-кого из молодых политиков даже обвиняли в том, что они регулярно бегают к американскому посольству, носят туда в «клювике» информацию, за это там украинские реалии видят их глазами. Замена Паета на Мари Йованович стала вызовом для депутатов-бегунов, ведь возникла потребность в налаживании с ней таких же доверительных отношений, как с предшественником.

Одним из доказательств процесса поиска дружбы эксперты называют интервью госпожи посла «Европейской правде», которая является медиа-площадкой еврооптимистов. Кое-что из сказанного Йованович очень не понравилось политически активным гражданам, а еще больше их задели некоторые вопросы журналистов издания. Особенно вопрос об «Интере».

Действительно, приезд госпожы Йованович в Украине удивительным образом совпал с квартирным зашкваром сначала Сергея Лещенко, а сейчас и его давней партнерши Светланы Залищук. Они считают, что их травят через антикоррупционную позицию, а вот их оппоненты апеллируют к тому, что квартирный скандал возник по другой причине – если бы и Лещенко и Залищук сразу сказали чистую правду о финансовых источниках для приобретения недешевой недвижимости, шум вокруг них быстро бы поутих. А когда существуют секреты, всем интересно докопаться до истины. По-этому эти двое должны пенять только на себя.

Лещенко еще долго будут вспоминать и «Сбербанк России», и рассказы об одолженных деньгах, а Залищук – финансовую помощь от шведа. А еще будут докапываться к их предыдущим заявлениям, будут искать «блохи» в их общественной деятельности. Вот, к примеру, дама-депутат в 2014 году в заметке о своей поездке с таксистом-переселенцем рассказала, как заходит в свою холодную однокомнатную квартиру, в подъезде не слишком хорошо пахнет, соседи не могут научиться выбрасывать мусор в контейнеры, трубу у нее разорвало, холодильника нет, потому что сломался, но все же возвращается она домой. Теперь, оказывается, еще в 2013 году ею была задекларирована квартира на 158,7 квадратов. И к чему лирика о трубе и холодильнике?

Если же верить в версию, что квартирный скандал организовали оппоненты Лещенко и Залищук, а не они сами «спалились», то для этого выбран очень удачный момент – изменение американского посла. Госпоже Йованович теперь придется быть весьма аккуратной в контактах с нашими еврооптимистами, общественными активистами – антикоррупцоонерами, потому что они уже не воспринимаются обществом в качестве моральных авторитетов. Даже, если скандалы улягутся и эти деятели докажут свою честность, осадок останется. И, очевидно, при желании можно найти другие пятна на мундирах тех, кого в определенных кругах называют «агентами влияния». К примеру, их контакты с олигархами или даже Россией точно разочаруют американцев.

Для самих этих молодых людей охлаждение отношений с американскими друзьями представляют значительную опасность. Здесь и возможны проблемы с грантами, с поездками за океан. А главное – они не смогут козырять поддержкой в Штатах. И так будут терять интерес для возможных инвесторов их политических проектов.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...