Власть

Чем завершится война "газовой принцессы" и "мусорного короля"

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, похоже, нацелилась воевать широким фронтом не только с властью, но и с недооппозицией в виде "Самопомочи"

23 сентября 2016, 11:00

Чем завершится война "газовой принцессы" и "мусорного короля"

Как некогда говорил покойный российский генерал Лебедь о своем коллеге Куликове, двое пернатых в одной берлоге не живут и жить не могут. Аналогичная ситуация сейчас наблюдается и в Верховной Раде, где Юлия Тимошенко явно хочет получить лавры единой демократической оппозиции в Украине. А для этого надо сбить конкурентов, которые пасутся на этом поле. Если с Ляшко у Юлии Владимировны пока что наблюдается полный нейтралитет, то Андрей Садовый с его партией "Самопомич" - идеальный мальчик для битья.

Вчера в Верховной Раде Тимошенко получила повод для острой критики в адрес "Самопомочи", которая поддержала законопроекты о рынке электроэнергетики и независимого энергорегулятора. Тимошенко резко наехала на "Самопомич" за то, что последняя поддержали этот провластный пакет документов. "Сегодня протянули закон о зависимой на 100% от президента НКРЕКУ. Более того, "Самопомич" договорилась с БПП, чтобы президент сохранил влияние на комиссию, дали шесть месяцев этой комиссии работать во главе с коррумпированным Волком. Мы были категорически против этого!" - заявила Тимошенко.

Особенно интересно, что атака Тимошенко началась после ее поездки во Львов. До этого лидер "Батькивщины" как-то обходила партию "мусорного короля" Садового. "Самопомич" долго была между здесь и там – такая себе недовласть и недооппозиция в одном лице. Тимошенко с помощью законов о НКРЭ прилепила "Самопомочи" клеймо предателей, которые против народа и за "преступную" коалицию.

Атака Тимошенко явно направлена на то, чтобы выжать "Самопомич" с той электоральной ниши, которую Тимошенко явно считает более-менее перспективной для себя. Тем более, что в СМИ была обнародована информация о переговорах главы фракции "Батькивщина" с одним из лидеров "Оппоблока", экс-главой Сергеем Левочкиным. Якобы во время этих переговоров между сторонами было достигнуто следующее соглашение: во время раздела страны восток отходит экс-"регионалам", запад Украины становится площадкой Тимошенко. В "Батькивщине" такие договоренности отрицают. Тем не менее, атака на "Самопомич" очень красиво вписывается в выше упомянутую парадигму. Тем более, что тему необходимости перевыборов синхронно отрабатывают именно Тимошенко и "Оппоблок".

Что касается  "Самопомочи" - то электорат этой политсилы выглядит очень лакомым кусочком для Юлии Владимировны. Тем более, все якобы креативное окружение "Самопомочи" в последнее время совершенно растворилось в информпростанстве, не делая абсолютно ничего. Какая-то совершенно беззубая "альтернатива" власти и той же оппозиции в стране...

То, что "Самопомич" не готова к такой агрессии со стороны Тимошенко, наглядно продемонстрировало заявление на официальном партийном сайте. "Особенно народные депутаты удивлены позицией фракции “Батькивщина”, которая почти полностью не поддержала ротацию состава Нацкомиссии. Это означает абсолютный сговор олигархата, когда фракция “Батькивщина” не дает голосов за поправку по увольнению дискредитированных чиновников, и при том имеет наглость обвинять демократические силы в лоббизме. Лучшим доказательством абсурдности этого обвинения являются результаты голосования, когда “Батькивщина” совместно с большим количеством членов коалиционных фракций и “Оппозиционным блоком” голосует против украинских потребителей. А потому возникает вопрос – “Кто первый кричит держи вора?”, - говорится в тексте релиза. Абсолютная расхлябанность в мыслях, как, собственно, и в реальном партийном функционировании...

Впрочем, пока не очень понятно, как долго продлится драка между Тимошенко и Садовым. Есть всего два сценария событий: либо война продолжится и обе стороны сосредоточат максимальные ресурсы, или же стороны все же решат объявить перемирие, после чего сосредоточатся на том, чтобы бить власть. Вот только "Самопомич" в итоге как всегда займет место посредине. И тогда все начнется сначала...

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...