Власть

Чем запомнится второе правительство Яценюка

Можно привести ряд различных макропоказателей, которые бы позволили соответствующим образом охарактеризовать работу Кабмина во главе с Арсением Яценюком. Впрочем Depo.ua решил вспомнить другие истории из жизни правительства

24 марта 2016, 11:30

Чем запомнится второе правительство Яценюка

Ситуация вокруг возможной очень скорой отставки правительства Яценюка требует сделать определенные итоги деятельности главного "камикадзе" страны. Тем более, в течение чуть ли не полуторагодичной работы второго правительства Яценюка количество политических скандалов, связанных с деятельностью Кабмина, зашкаливало. Чего только стоит отставка едва ли не половины состава правительства в результате различных обвинений в коррупции.

Истории "сбитых летчиков"

Пожалуй, самым эпическим стало увольнение с должности министра экологии Игоря Шевченко, который зашел в Кабмин по квоте "Батькивщины". Летом 2015 года Шевченко попросили уйти после того, как он был обвинен в связях с олигархом-регионалом Александром Онищенко, и летал на его самолете из Европы в Киев. Эта история серьезно ударила по Юлии Тимошенко, которую обвинили в том, что она продала свою квоту одиозному "регионалу". В результате, Верховная Рада проголосовала за отставку Игоря Шевченко, который стал первым "отставником" правительства Яценюка.

Чим запам’ятається другий уряд Яценюка - фото 1

Еще одним "летуном", с которым навсегда будет ассоциироваться с правительством Яценюка, стал Зорян Шкиряк, который будучи главой Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, устроил в апреле прошлого года эпическую операцию по эвакуации украинских граждан из пострадавшего от землетрясения Непала. Оказалось, что под шумок Шкиряк прихватил с собой свою даму сердца Екатерину Храмову. В течение эвакуации дважды ломался самолет, и вместо суток украинцев "спасали" в течение недели. Причем, в итоге украинцы были вывезены рейсовым бортом. В результате, Шкиряку пришлось уволиться с должности руководителя ГСЧС.

С ГСЧС связано и другое шоу, когда в марте 2015 года председателя этой службы Сергея Бочковского вместе с его заместителем Василием Стоецким повязали прямо во время заседания Кабмина. Картинка, которую устроили Аваков и Яценюк, вышла крутой. Впрочем, прошел год, а дело до сих пор находится в суде.

Сколько еще денег зароют в Европейский вал?

Чим запам’ятається другий уряд Яценюка - фото 2

Пожалуй, едва ли не самым провальным проектом, устроенным Яценюком, стала история с Европейским валом. Проект был презентован Арсением Яценюком на заседании Кабинета Министров Украины 3 сентября 2014 года. В нем предлагалось в течение шести месяцев обустроить оборонительные сооружения, системы наблюдения и рокады на всей длине границы. Стоит ли говорить, что данный проект так и не был реализован. Сейчас проект уже пролонгировали до 2018 года. За это время "зароют" около четыре миллиарда гривен.

Чим запам’ятається другий уряд Яценюка - фото 3

Черно-белые списки Кириленко

В полной мере успел отличиться Вячеслав Кириленко. Кроме скандала, связанного с плагиатом в докторской диссертации его жены, стоит упомянуть оригинальную новеллу Минкульта с "черными" и "белыми" списками русского творчества, которые вызвали гомерический смех среди кремлевских пропагандистов. "Правильность" данной идеи оценили и в украинском обществе, молча покрутив у виска...

Чим запам’ятається другий уряд Яценюка - фото 4

Правительственные миграции

Отдельно стоит вспомнить скандалы внутри правительственной команды. Так, первой "ласточкой" стало увольнение из правительства Саши Боровика, который обвинил руководство Кабмина в том, что оно мешало его работе. Далее последовали увольнения министров, которые, правда, кроме случая с Игорем Шевченко, не были проголосованы Верховной Радой. Речь идет о министре инфраструктуры Андрее Пивоварском, министре информационной политики Юрии Стеце, министре здравоохранения Александре Квиташвили, министре аграрной политики и продовольствия Алексее Павленко.

Чим запам’ятається другий уряд Яценюка - фото 5

Все они заявили об отставке, но после переговоров президента и американских партнеров синхронно дали заднюю. В результате, Павленко, который зашел в правительство по квоте "Самопомочи", перестал слушать руководство своей партии, отказавшись уходить в отставку. Аналогичная история произошла с министром молодежи и спорта Игорем Ждановым, которого отозвала Юлия Тимошенко. В результате, министр-политолог демонстративно порвал отношения с "Батькивщиной". Неожиданно вернулся Стець, который подал заявление об отставке еще осенью прошлого года. Никак не мог решить свою будущую судьбу Андрей Пивоварский, который также отозвал заявление об отставке, но уже в марте все же ушел в "пожизненную" отпуск, из которого возвращаться в Кабмин уже не собирается.

На этом фоне выделился министр экономики Айварас Абромавичус, который устроил едва ли не самый большой "шухер", обвинив в протягивании коррупционных схем заместителя председателя фракции БПП, одного из ближайших людей президента Игоря Кононенко. Он – единственный, кто отказался возвращаться в Кабмин после массового возвращения министров. Впрочем, руководство НАБУ, которое открыло дело относительно деятельности Кононенко, оперативно заявило об отсутствии каких-либо доказательств криминальных действий, после чего эту историю успешно замяли.

"Бе-бе-бе" и "забарнение" Яценюка

Чим запам’ятається другий уряд Яценюка - фото 6

Если говорить о других скандальныех историях, то здесь нельзя не вспомнить о знаменитом "бе-бе-бе" в исполнении Арсена Авакова во время словесной перепалки с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили во время Совета реформ в присутствии президента. Тогда же отметился и председатель правительства, который обозвал грузинского политика "гастролером и треплом".

Рукоприкладством закончилось выступление Яценюка в Верховной Раде. Нардеп от БПП Олег Барна во время завершения речи премьера подошел к нему с цветами. Премьер, ничего не подозревая, взял букет, после чего депутат поднял его на руки и попытался оттащить от трибуны. Не удалось. Впрочем, в Интернете скоро появился мем "забарнить", который недавно актуализировали в Южной Пальмире, когда аналогичным образом выносили из зала горсовета Одессы Сашу Боровика.

Чим запам’ятається другий уряд Яценюка - фото 7

Также стоит упомянуть о конфликте Яценюка с министром энергетики Владимиром Демчишиным, который прошел в правительстве по президентской квоте. Поводом для этого стало подписание министром соглашения с "Крымским федеральным округом РФ" о поставке газа. Эта история о фактическом признании Крыма территорией Российской Федерации привела к тому, что Яценюк начал требовать отставки Демчишина. Впрочем, президент на это не пошел и конфликт внутри правительства продолжается и по сей день.

Конфликты происходили не только на газовой почве, но и на вопросе закупки угля из ЮАР, которые должны компенсировать потерю Донбасса. Впрочем, после того, как стороны вставили друг другу палки в колеса и обвинили в покупке угля по завышенным ценам, тема рассосалась. Поговаривают, что не в последнюю очередь благодаря лоббированию этого вопроса Ринатом Ахметовым, который, по некоторым данным, очень не против сохранения контрабандных угольных схем  из оккупированного Донбасса.

Чим запам’ятається другий уряд Яценюка - фото 8

Что же касается обещаний не покупать ни одного кубометра газа из России, то похоже, это так и останется обещанием. Впрочем, как бы там не было, но в течение последних двух лет правительству Яценюка удалось сократить импорт российского газа более чем вдвое. Впрочем, здесь не стоит забывать о том, что главным потребителем голубого топлива была промышленность, которая при Яценюке дышит на ладан.

Ничтожные результаты деятельности правительства Яценюка наблюдаются и в медицинской сфере, где в течение двух каденций действующего премьера реформ так никто и не увидел. Два скандала подряд с увольнениями министров Олегом Мусием и Александром Квиташвили совершенно парализовали любые реформы в этом направлении.

Чем же запомнился "суицидальное" правительство Яценюка?

Чим запам’ятається другий уряд Яценюка - фото 9

Во-первых, резким ростом тарифов для населения, которые вызвали резко негативную реакцию среди населения. Во-вторых, трехкратным падением курса гривны по отношению к доллару. И ответственность за это правительству оценивается обществом не намного ниже соответствующей деятельности руководства Национального банка.

Чим запам’ятається другий уряд Яценюка - фото 10

Если говорить о реформах, то здесь успехов – минимум. Первое (и последнее), что вбили в голову – это создание Национальной полиции. Впрочем, на самом деле речь идет о том, что удалось создать качественно новые подразделения лишь патрульной службы. Все другие структуры милиции просто сменили вывеску и переоделись в новую форму. Некоторые изменения были реализованы Министерством юстиции, которые касаются упрощения получения различных разрешительных документов, а также запуск электронных аукционов в Государственной исполнительной службе. Все остальное – печаль и тоска...

Чим запам’ятається другий уряд Яценюка - фото 11

На этом крайне нерадостном фоне Яценюк выстроил свою информационную кампанию на перебрасывании  ответственности со стороны правительства на Верховную Раду и президента. Его знаменитые телевизионные «десятиминутки» стали еженедельными сеансами перевода стрелок на другие органы власти. В формировании имиджа "камикадзе"-патриота Яценюку невольно помогла российская пропаганда, которая сообщила о том, что председатель правительства в свое время воевал в Чеченской республике на стороне местных ополченцев. Впрочем, огромное количество "фотожаб" и шутки относительно "боевого" Яценюка не позволили ему повторить имиджевую победу Турчинова, которого теперь называют не иначе как "кровавым пастором".

Чим запам’ятається другий уряд Яценюка - фото 12

Не брезгует руководство Кабмина и откровенным шантажом, который заключается в следующем: международные партнеры, в частности, МВФ готовы дать деньги только под Яценюка, а без денег страна не сможет выжить. Все это в совокупности с поддержкой со стороны некоторых представителей элит в США, а также прямой поддержкой украинских олигархов как Игорь Коломойский и Ринат Ахметов, привело к провалу голосования за отставку Кабмина Верховной Радой, чем законодательно заблокировало до осени повторное голосование за отстранение Яценюка.

В общем, нынешние конфликты, которые происходят вокруг правительства – это лебединая песня Яценюка. Понятно, что в любом случае изменения руководителя Кабмина уже неотвратимы. Украинцы же будут помнить правительство Яценюка по двум вещам – катастрофическому падению экономики и огромному уровню коррупции, которая, несмотря на Революцию Достоинства, не только никуда не делась, но даже в некоторых случаях переросла времена Януковича...

Чим запам’ятається другий уряд Яценюка - фото 13

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...