Власть

Чем закончится реванш "регионалов"

Экс-"регионалы" празднуют: власть, которая появилась благодаря революции и через два года погрязла в распрях, плывет по реке, в дельте которой сидят стервятники Януковича

31 марта 2016, 12:56

Чем закончится реванш "регионалов"

На этой неделе много шороху наделал предложенный депутатами "Оппозиционного блока" законопроект "Об особенностях управления некоторыми территориями Донецкой и Луганской областей". Этот документ фактически закрепляет за ныне оккупированными территориями Донбасса автономный статус. По утверждению одного из авторов законопроекта, ахметовца Юрия Воропаева, без уступок со стороны украинских властей в плане самоуправления, культуры, языковой политики невозможно вернуть полноценное взаимное доверие. Да и минским соглашениям он якобы не противоречит. Законодательная инициатива Воропаева и компании вызвала негодование как среди народных депутатов, так и в обществе. А в соцсетях традиционно заговорили о "зраде", пишет "ДС".

Зачем "Оппоблоку" закон о сдаче Донбасса
Вряд ли этот законопроект появится в повестке дня парламента вообще. Да и не для того он писался. Цель подобных "миротворческих" документов — повысить рейтинг "Оппоблока" среди переселенцев, той части населения, которая устала не только от войны, но и от коалициад, премьериад и прочих вещей, вызывающих разочарование в обществе. Вы скажете: любая оппозиция играет на противоречиях во власти, в этом ее суть. Вот только сомнительно, что "Оппоблок" можно назвать настоящей оппозицией. Это скорее итог крупного политического "договорняка" с отдельными представителями бывшей власти и олигархами. Экс-"регионалы" пересидели несколько тяжелых для себя месяцев после революции и мелкими, невидимыми шажочками начали возвращать влияние.

Тем более что ни Ринат Ахметов, ни Сергей Левочкин, ни фигуры помельче всерьез не интересовали правоохранительные органы. За сепаратизм у нас отвечает только Неля Штепа. Потому сегодня можно говорить о начале реванша соратников Виктора Януковича. Это касается не только депутатов "Оппоблока", которые, как подтвердил названный законопроект, совершенно не боятся ответственности за подобные инициативы (как и за содеянное раньше). Здесь правильнее говорить о реванше системы управления, созданной при Леониде Кучме, не реформированной при Викторе Ющенко и укоренившейся при Викторе Януковиче. Действующая власть латала дыры в системе вместо того, чтобы перезагрузить ее полностью.

Чим закінчується реванш "регіоналів"  - фото 1

Почему система потеряла страх
За последнее время новости о решениях судебных органов напоминают сводки с полей битвы, в которой реваншисты явно побеждают. 22 марта Соломенский райсуд Киева закрыл производство в отношении экс-министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко. Того самого, которого уволили после скандала с полетом заграницу частным бортом депутата, бывшего "регионала" Александра Онищенко. Прокуратура выступала за привлечение экс-министра к административной ответственности (всего лишь), мотивируя это тем, что Шевченко использовал диппаспорт в личных целях. Он же доказывал, что так он экономил время, а не денежные средства. Судья посчитал действия Шевченко оправданными. Действительно, не мог же министр стоять в очереди как обычный гражданин.

Если решение суда перевести на язык простых украинцев, получится, что любой чиновник может летать за границу на самолете олигарха, пользоваться при этом дипломатическим паспортом и по украинским законам это не будет считаться коррупцией.

Второй случай — вердикт Киевского административного апелляционного суда, восстановившего в должности замминистра молодежи и спорта экс-"регионала" Евгения Головина. Решение было принято за 15 минут! В Минмолодежи пообещали вместе с общественностью бороться против реванша "регионалов". Похвально, но общественность за два с лишним года после Майдана уже устала бить во все колокола.

На этой неделе также произошло событие, которое ставит под сомнение перспективы Национального антикоррупционного бюро. Детективы НАБУ поймали на взятке в 500 тыс. грн. судью Малиновского райсуда Одессы. При попытке задержания служитель Фемиды отстреливался, после чего скрылся ("воспользовавшись неприкосновенностью", уточняют в НАБУ). Президент поручил СБУ задержать беглеца. Однако неожиданно у одесского судьи появились защитники в Совете судей. Его глава Валентина Симоненко считает, что действия сотрудников Антикоррупционного бюро привели к попытке самоубийства судьи. "Досадно, но сегодня в обществе бытует мнение, навязанное безответственными политиками, что сама по себе должность судьи характеризует человека как взяточника и недобросовестного гражданина. В нашей истории такое отношение к человеку уже было в 30-х годах ХХ века, поэтому повторение подобной истории демократическому государству Украина не нужно", — заявила она.

Чим закінчується реванш "регіоналів"  - фото 2

Выходит, поймать судью на взятке — сталинизм? Сказанное Симоненко означает: ее коллег трогать нельзя. Иначе система может дать сдачи. Отсюда простой вывод: сомнительно, что не реформированные суды посадят хоть одного коррупционера.

Мораль сей басни такова...
По поводу судебной реформы власть ломает копья последние два года. Сразу после Майдана была попытка перезагрузить судейский корпус, но в итоге практически все служители Фемиды остались на своих местах. Потом появились два варианта: разогнать и набрать новых либо ограничиться наказанием лишь особо провинившихся людей в мантиях. Победил второй вариант. Судьи быстро поняли: им ничего не угрожает и система останется такой же, как при "регионалах". Это же касается прокуратуры. С той лишь разницей, что вокруг нее время от времени возникают скандалы, заставляющие хоть что-то делать. Например, отправить в отставку уже третьего генпрокурора. Дальше будет четвертый, пятый...

К сожалению, украинская власть больна старой болезнью: все делается при помощи "договорняков", ничего не решающих кадровых перестановок, где причина конфликтов политических элит не в разном видении эффективного осуществления реформ, а в контроле за госактивами. История реванша Партии регионов после Оранжевой революции ничему не научила. Потому сегодня мы говорим об очередном реванше януковичей, которые ведут себя нагло, как хозяева жизни, особенно это стало заметно после победы Юрия Вилкула на мэрских выборах в Кривом Роге. Но во второй раз народ демократов-лузеров может и не простить.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...