Власть

Чем закончится истерика Гонтаревой

Все мы должны понимать, если вопрос отставки Гонтаревой не будет поставлен в первой половине дня четверга – это игра в поддавки и крупные парламентские торги

18 октября 2016, 09:30

Чем закончится истерика Гонтаревой

В чем обвиняют главу НБУ

Начнем с истории. Сначала была выпущена англоязычная брошюра "Угроза экономической безопасности Украины", которую распространял Сергей Тарута перед началом встречи стран-членов МВФ в Вашингтоне 06.10.2016 г. Если коротко, то суть брошюры сводится к тому, что будучи главой НБУ, Гонтарева не занималась борьбой с "олигархическим банкингом", а де-факто разрушила банковскую систему. Кроме того, именно компания Гонтаревой IСU размещала все внешние ценные бумаги времен Януковича и, вполне вероятно, что именно она знает, где и сколько денег Януковича сокрыто.

Реакция Гонтаревой

Можно не сомневаться, что если бы пресс-служба НБУ не распространила гневное письмо, а сама Гонтарева не попросила НАБУ расследовать это дело, никто бы не обратил внимания на брошюру, которую распространял Тарута. После этого Тарута зарегистрировал постановление об увольнении Гонтаревой и о создании ВСК по ее деятельности. Симптоматично, что ни Тарута, ни кто-либо другой в НАБУ публично не обращались, очевидно, понимая, что там дело Гонтаревой никого не заинтересует.

Табу на украинском телевидении и олигархический банкинг

Для того, чтобы понять, почему появилась эта брошюра, надо понимать несколько фактов. Первый и наиболее важный – внутри страны ни Тарута, ни его "предшественники" - депутаты от "Самопомочи" Павел Костенко и от "Свободы" Владимир Головко, которые ранее распространяли эту брошюру, не смогли ни заинтересовать силовиков, ни пробиться на украинские телеканалы.

На самом деле, в силу самых разных обстоятельств, на нашем телевидении тема денег Януковича и роль (даже самая порядочная и благородная компании ICU) является огромным табу. Ни один из "великих расследователей" почему-то за нее не берется. Наверное, из-за невероятного стечения обстоятельств.

Правда, просто ради информации следует отметить, что по счастливому стечению обстоятельств под каток НБУ не попали следующие банки: ПУМБ (Ринат Ахметов), Клиринговый дом и Город Банк (группа Фирташа-Левочкина), Кредит-Днепр (Пинчук) и наконец, после долгих переговоров, Приват. Но, закрыв украинское направление, Гонтарева панически боится Запада. И именно поэтому у нее возникла такая неадекватная реакция на брошюру. Она не может не понимать, что нет ни одного западного посольства, где эту брошюру не прочли. Нет ни одного аналитического отдела МИД и спецслужб на Западе, где эта брошюра не была бы проанализирована. И именно поэтому ей надо кричать на весь мир, что ее оговаривают.

Что будет дальше?

Есть ли перспектива в том, что парламент наберет 226 голосов "за" увольнение Гонтаревой? Судя по всему, будет сделано все для того, чтобы не состоялся блиц-криг. У парламента есть десятки способов затянуть процедурные процессы. Самый простой – зарегистрировать параллельное постановление. Как бы это странно не звучало, но даже такие враги Гонтаревой, как Ляшко и Самопомич по состоянию на сейчас не готовы однозначно ответить, хотят ли они уже сегодня или в четверг голосовать за ее увольнение.

То же касается и "менее демократичных групп". НФ – очевидно примет решение о свободном голосовании. Одним словом, подводя итог, нужно признать лишь один единственный свершившийся факт – Гонтарева стала частью крупных парламентских торгов, а потому большинство участников процесса постараются по-максимуму затянуть этот процесс, чтобы выторговать по-максимуму. Поэтому все мы должны осознать, если вопрос не будет поставлен в четверг – это игра в поддавки.

Что будет с банковской системой?

Самый главный вопрос - как будут выживать банки - никого не интересует. В последнее время я снова вижу по Киеву борды, где рекламируют депозиты под 21-22%. Сама Гонтарева говорит, что деньги в банковскую систему возвращаются, хотя, на самом деле, возвращается мизер. Но даже не в том дело. Не надо быть выдающимся банкиром, чтобы понять, что при депозите под 22 процента кредит будут выдавать под 25-27. И это при том, что учетная ставка сейчас составляет 15%, а инфляция в районе 10%. Это просто экономический абсурд и повторение всего того, что было несколько лет назад. Депозиты под 21% - это начало очередного краха банковской системы и кредитования реального сектора. Так чего нам ожидать от Гонтаревой? Лишь продолжения закрытия банков.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

 

Loading...
Loading...