Власть

Чем грозит реанимация "смотрящего" Януковича на Луганщине

Почему человек из окружения Януковича сбежала из Запорожья и к чему приведет его политическая "реанимация"

01 марта 2016, 19:00

Чем грозит реанимация "смотрящего" Януковича на Луганщине

Донецкий бизнесмен и депутат Андрей Алеша появился в Запорожье осенью 2013 года – сразу после ареста "серого кардинала" области Евгения Анисимова, которому приписывали статус местного "смотрящего". Тогда много говорили о том, что именно Анисимов является "наместником" в регионе Юрия Иванющенко (Юра Енакиевский), который входил в ближайшее окружение "Семьи" бывшего президента Украины Виктора Януковича и был наставником его старшего сына Александра.

После громкого ареста Анисимова, который имел невероятное влияние на правоохранительные органы и мог без проблем заходить в самые высокие государственные кабинеты, стало понятно, что его "сливают", потому что без согласия сверху милиционеры не решились бы заговорить с этим человеком, не говоря уже о его задержании. Вероятно, что у Евгения Анисимова возник конфликт с тем самым Иванющенко, который и завершился тюрьмой.

Эта версия подтвердилась через несколько дней после нейтрализации Анисимова, когда в Запорожье приехал чужак из Донбасса Андрей Алеша, который входил в сферу влияния того же Иванющенко: друг "Семьи" провел в регионе "кадровые изменения": Анисимова - в тюрьму, Алешу – на "трон".

Первое, что получил Алеша в Запорожье – собственный кабинет в Запорожской областной государственной администрации и должность советника по экономическим вопросам тогдашнего губернатора Александра Пеклушенко (на то время Пеклушенко возглавлял областную организацию Партии регионов). История умалчивает, что именно Алеша успел насоветовать губернатору, однако известно, что в стенах ОГА он появлялся только один раз – в сопровождении невероятного количества охранников и на роскошном авто. Поговаривают, что тогда Алеша провел несколько важных встреч, на которых озвучил, что "регион находится в крайне тяжелом состоянии, поэтому срочно необходимы "добровольные пожертвования" - на развитие области".

Местные бизнесмены средней руки, которые боялись давления со стороны правоохранителей, и амбициозные молодые политики, которые мечтали о поддержке нового "смотрящего", выстраивались в очередь, чтобы сдать те же "добровольные пожертвования". Однако несли дань не в кабинет в "сером доме", а в офис Алеши, который расположился в самом дорогом отеле Запорожья – "Шератоне". Сюда же ежедневно наведывались городские чиновники во главе с тогдашним мэром Александром Сином и руководители правоохранительных органов, и бизнесмены, известные далеко за границей Запорожской области.
Параллельно с появлением Алеши, в Запорожье начинается масштабный передел влияния на шлаковые отвалы комбината "Запорожсталь" (знаменитая запорожская Балка Средняя). С полигона оттесняют людей Анисимова, которые последние несколько лет контролировали этот объект, и туда "заходят" представители местного криминала. Впоследствии к ним присоединяются "донецкие".

По словам источников портала Depo.Запорожье, и те, и другие фактически находились под полным контролем Алеши. Однако обществу забрасывались месседжи, что на отвалах – уголовники, а в советниках губернатора – "респектабельный" донецкий бизнесмен (именно так Алешу называли донецкие журналисты, после того, как он приехал на первую сессию Донецкого горсовета на дорогущем Rolls-Royce). Хотя на самом деле на Балке Средней работали люди, полностью подконтрольные новому "смотрящему".

С появлением Андрея Алеши в Запорожье начинаются широкомасштабные кадровые изменения. Так, с должности фактически вытесняется руководитель коммунального предприятия "Запоріжринок" - очень близкий к Анисимову Андрей Нетреба, а на его место назначается "варяг" из Днепропетровска Елена Здоровец (в декабре прошлого года в Днепропетровске неизвестный застрелил женщину из пистолета). С назначением Здоровец в Запорожье среди предпринимателей начинается бунт – торговцы местных рынков обвинили женщину в невероятных поборах. Под давлением рыночников и общественных активистов (события происходили во время Революции Достоинства) женщину убирают с должности.

Одновременно с этим предложения об увольнении с должностей поступают чуть ли не каждому руководителю местных КП, которых в свое время приписывали к пулу Анисимова. Параллельно с этим господин Алеша пытается взять под свой контроль всю область: политические расшатывания начинаются в Бердянске и Мелитополе. Но, если постоянно беспокойный Бердянск "варится в своем котле", то с Мелитополем не происходит никаких проблем.

По данным Depo.Запорожье, Алеша мгновенно находит общий язык с народным депутатом от Партии регионов и местным полуолигархом Евгением Балицким. Кстати, во время Революции Достоинства именно при поддержке Балицкого из Мелитополя на Антимайдан в Запорожье свозили сотни "титушок", которых с позором выгнали местные патриоты. Это именно тот Балицкий, который 9 мая прошлого года, когда на Востоке Украины происходили ожесточенные бои, пришел на митинг с "георгиевской ленточкой" на груди. А недавно он же профинансировал поездку в Запорожье так называемых противников декоммунизации (планировали протестовать против сноса памятника Ленину в Запорожье и получили традиционных пинков от запорожцев). Через несколько дней мелитопольский телеканал Балицкого показал карту Украины без Крыма. Потому нардеп вполне заслуженно претендует на звание главного сепаратиста области.

Во время трагических событий на запорожском Майдане "засветился" и сам Алеша. Напомним, что 26 января 2014 года так называемые "титушки" жестоко разогнали мирных митингующих – тогда сони людей получили ранения, десятки были задержаны правоохранителями. Интересно, что руководили "титушками" люди, которые с приходом Алеши пришли работать на Балку Среднюю (по сути, это был его силовой блок). Среди координаторов – некие уголовники по прозвищу "Фома", "Лом", "Лопата" и другие. А непосредственными организаторами этого безобразия были кум бывшего президента Януковича Анатолий Зуев и криминальный авторитет Армен Саркисян (в свое время эту информацию подтвердил министр внутренних дел Арсен Аваков).

На следующий день после разгона Майдана в Запорожье вернулся Анисимов, которого под личное обязательство выпустили из СИЗО. Он пытался встретиться с Алешей, однако того в городе уже не было. Если верить источникам Depo.Запорожье, после Революции Достоинства горе-"сморящий" лично в Запорожье больше не появлялся, хотя некоторое время и пытался удержать контроль над регионом.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...