Власть

Чем Яценюк напугал Порошенко

Похоже на то, что Порошенко боится отставки Яценюка не меньше самого премьера

16 декабря 2015, 11:15

Чем Яценюк напугал Порошенко

Публичный скандал между министром внутренних дел Арсеном Аваковым и премьер-министром Арсением Яценюком с одной стороны и одесским губернатором Михаилом Саакашвили с другой в куче с вероятным скандалом вокруг госбюджета на 2016 год мог бы подтолкнуть власть к перезагрузке, но этого явно не произойдет из-за рационального и иррационального страха перед досрочными выборами.

Вчера президент Петр Порошенко наконец отреагировал на скандал Аваков VS Саакашвили, отчитав и первого и второго и выступив в роли некоего арбитра-миротворца. "В Нацсовете, как нигде, недопустимы грубая брань и оскорбления, - особенно те, которые имеют ксенофобский подтекст, затрагивающие национальное достоинство человека, ставят под сомнение его украинский патриотизм, предлагают кому-то "убираться из Украины вон"... Борьба с коррупцией - это не отрасль шоу-бизнеса. Я хотел бы, чтобы ни государственные служащие, ни народные депутаты не принимали участия в подобных "спектаклях", - заявил Порошенко. Мысль в определенной степени верна, как и то, что президент больше на стороне Саакашвили, чем Авакова.

В то же время впоследствии появилась и совместное заявление Порошенко, Яценюка и Гройсмана, в которой говорится о том, "сейчас как никогда необходимы единство, взаимная поддержка и совместная дальнейшая работа президента, Верховной Рады и правительства". В связи с чем "вопрос о смене премьер-министра не находится на повестке дня".

"Мы считаем неприемлемыми любые формы противостояния внутри парламентской коалиции как такие, которые "льют воду на мельницу" врагов украинской государственности и демократии", - добавили президент, премьер и спикер, дав понять, что хотя конфликт и нельзя окончательно считать исчерпанным, но никаких последствий в виде отставки того или иного его участника не будет.

В то же время происходят и другие события, которые в потенциале могли бы привести к переформатированию власти и досрочным выборам, но в свете вчерашнего совместного заявления такой вариант выглядит очень маловероятно. Речь идет о проекте закона о бюджете на следующий год, который уже подготовили в Кабмине и сейчас его готовят к вынесению в сессионный зал.

По информации источников depo.ua, госбюджет-2016 в том виде, в каком он есть сейчас, имеет очень немного шансов на прохождение в парламенте, ведь значительно урезает социальные расходы, и нардепы просто не смогут за него голосовать из-за инстинкта самосохранения.

Так, в яценюковском проекте предлагается:
- предоставление Минфину права проверять всех получателей всех социальных выплат, в том числе пенсионеров-переселенцев из зоны АТО (а это больше 1 млн лиц) на предмет "соответствия конечных получателей"
- отмена специального статуса для выхода на пенсию по выслуге лет для педагогов, медиков, авиаторов, железнодорожников и т. п
- ограничение пенсионных выплат работающим пенсионерам до 85%
- прекращение выплаты пенсий работающим госслужащим и научным работникам
- уменьшение категорий детей, получающих льготное или бесплатное питание в детсадах и школах
- ликвидация льготных условий поступления в вузы детям из многодетных семей и детей-сирот
- отмена компенсации работодателям зарплат для воинов АТО

И это еще не полный перечень "антисоциальных предложений".

Кроме того, в проекте госбюджета предлагается поделить местный налог, 100% которого ранее получали местные бюджеты, с госбюджетом. При этом местные бюджеты получат меньше половины – 45%.

Также в проекте не заложена компенсация за разницу тарифов за 2015 год, что неизбежно приведет к возникновению долгов коммунэнерго. По проекту бюджета, вместе с ПТУ местные бюджеты на 50% будут финансировать техникумы и колледжи, при чем нет механизма передачи их на баланс местных общин. Также на местные бюджеты переложат расходы на покупку кассовых аппаратов для "упрощенцев".

Как видим, мало кто захочет голосовать за подобный антисоциальный бюджет в парламенте. И Арсений Петрович вполне мог бы воспользоваться этим предлогом, чтобы уйти с должности громкую хлопнув дверью и обвинив депутатов в популизме и не желании жертвовать рейтингами ради воплощения непопулярных реформ.

Для Яценюка, чей рейтинг уже давно съеден премьерским антирейтингом, такой шаг мог бы стать если не спасением от неминуемой политической смерти, то принес бы больше пользы, чем вреда. После отставки Арсений Петрович мог бы какое-то время понаблюдать со стороны, как теряют позиции и новый премьер, и президент, ведь новый глава правительства был бы явно из команды Порошенко. У самого же Яценюка в статусе "предшественника" был бы шанс нарастить себе баллов, критикуя власть, и надеясь на то, что при новом премьере социальные стандарты будут еще ниже, чем во времена старого-доброго Яценюка.

Зато и для президента подобное развитие событий могло бы быть положительным, даже если бы привело к развалу коалиции и досрочным выборам. Ведь досрочные выборы – это не только риск потерять, то что есть, но и шанс избавиться от балласта в виде "Народного фронта", который сейчас является серьезной проблемой. Пока президентский рейтинг окончательно не потерян у Порошенко есть возможность получить новый парламент без "НФ" и новую коалицию без Яценюка. Усилить позиции БПП на выборах мог первый номер в виде Саакашвили. Правда, другой вопрос, что потом Порошенко с ним делать дальше - но на то она и политика, чтобы решать подобные вопросы.

Но, кажется, что и Яценюк и Порошенко страдают одной и той же, присущей большинству украинских политиков, болезнью – боязнью потерять власть, несмотря на то, что демократия делает эту неприятную процедуру неизбежной для всех. Пребывание во власти является для них настоящим фетишем, потеря которого – это признак слабости и унижения. Именно этот страх и мешает Яценюку, несмотря на потенциальные выгоды, которые несет в себе отставка, и дальше держаться за премьерское кресло. Правда, это не помешало ему блефовать перед отставкой Порошенко. Та же история и с Порошенко, который боится досрочных парламентских выборов, ведь они в перспективе могут ограничить его властные возможности. Поэтому и Порошенко и Яценюк предпочитают плыть и дальше в одной дырявой лодке и постепенно тонуть вместе. Тем более, что теперь Порошенко полностью взял на себя ответственность за Яценюка и его антисоциальный бюджет, который придется протягивать через парламент.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...