Власть

Почему россиянам придется изменить свой флаг

И почему украинцам, в отличие от адекватных россиян, не стыдно вывешивать национальную символику

23 августа 2016, 14:00

Почему россиянам придется изменить свой флаг

Сегодня на логотипе depo.ua есть национальный флаг. К нам не приходили темники из АП, „темники” из СБУ или бойцы из радикальных добробатов. Просто мы так захотели. Как захотели еще кое-кто из наших коллег. Другие – не захотели. И в том тоже нет никакой трагедии.

Зато представить себе, к примеру, адекватные российские либеральные сайты, которые бы добровольно вывешивали триколор на первых страницах, если честно, как-то не удается. Как не удается представить себе концертный зал на рок- (или поп) концерте, заполненный адекватными россиянами, которые просто так, без „запевал” и официозных громкоговорителей, захотели бы спеть национальный гимн.

Нет, конечно, много где на России и даже в Европе – можно заметить автомобили с коротко стрижеными ребятами, у которых за стеклом – триколор, иконостас и еще что-то о „гей, славяне!”. Но это уже немного другая история. Поиски самоутверждения в маргиналов, гиперкомпесация собственной недалекости „национальным величием”и другие темы для психиатрии.

Почему же два народа, которые четверть века как вышли из одной коммунистической тюрьмы, так по-разному себя ведут?

Причина, похоже, весьма проста. В Украине государственная символика является собственно тем, чем задумана с самого начала – символом национального государства. Который в определенной степени связаа с государственными институтами и бюрократами, которые ими управляют – но совсем-совсем не отождествляется с ними.

Что бы делал или не делал украинский президент, премьер или парламентский спикер, это не заставит украинцев стесняться СВОЕГО флага. Потому что в сознании они жестко распределены. В случае нужды – под этим флагом колонны демонстрантов могут свою власть и поменять – как это уже не раз случалось в недалеком прошлом. Собственно, практика Майданов показала, что национальный биколор все еще остается символом протеста. Протеста против старого – советского – строя. Государственная номенклатура и бюрократия всячески пытается „оприватизировать” этот символ – но пока это до конца ей так и не удается.

Похожим, кстати, является отношение к флагу и в США – где подавляющее большинство населения может быть недовольно политикой Обамы, Конгресса, губернаторов и местного шерифа в придачу, но на празднование Дня флага это как-то особо не влияет.

В то время как на России благодаря стараниям пропаганды произошло полное отождествление государства с административно-исполнительной вертикалью и Путиным во главе. А поскольку в сознании граждан государство и путинская вертикаль – это практически одно и то же, то и триколор, в большинстве случаев, означает не „я люблю Россию” – а „я люблю Россию Путина, Суркова, Шувалова, Иванова, Вайно и Рублевки”. Ни один адекватный человек – даже пророссийски, да что там - проимперски настроенный, любить такую Россию не способный. Поэтому „триколор” и остается флагом официоза, „православных байкеров” и других почвар „управляемой демократии”. Флагом концепций, организаций и людей, среднестатистическому россиянину чужих, а нередко – и вражеских.

Сохранится ли подобное соотношение в будущем – покажет время. Хотя, не исключено, после демонтажа путинской вертикали флаг, который настолько крепко с ней сросся, также придется заменить.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...