Власть

Чем лучше Лунев от Кривоноса в качестве главного спецназовца страны

Виктору Муженко все же удалось протолкнуть свою креатуру на пост главы Сил специальных операций

06 января 2016, 10:00

Сергій Кривонос (ліворуч) та Ігор Луньов

Похоже, глава Генштаба Виктор Муженко воспользовался внутренним конфликтом на Банковой, где не могли решить, кто же должен возглавлять вновь созданные Силы специальных операций, и таки протолкнул своего человека – генерал-майора Игоря Лунева. "Было две кандидатуры: генерал Лунев Игорь Васильевич и полковник Кривонос Сергей Григорьевич. Решением аттестационной комиссии было определено основным кандидатом генерал-майора Лунева, которого министр обороны назначил на эту должность", - заявил Муженко по результатам конкурса.

Стоит отметить, что Лунев в 2001-2003 годах был командиром 25-й воздушно-десантной бригады. Впоследствии стал заместителем начальника штаба 6-го корпуса. По состоянию на июль 2014 года, то есть в самый разгар боевых действий на Донбассе, Лунев стал заместителем командующего Высокомобильных десантных войск по боевой подготовке. Как отмечается в официальных документах, Лунев был одним из тех, кто непосредственно командовал украинскими войсками в Донецком аэропорту. "Подразделения под его непосредственным руководством ежедневно отбивали около шести атак противника. В течении всего периода обороны аэропорта обезврежено до пяти складов боеприпасов сепаратистов, более 6 огневых точек минометов и боевых машин. Обезврежено более 70% подразделений сепаратистов "Гиви" и "Моторолы", - говорится в обосновании награждения Лунева орденом Богдана Хмельницкого ІІ степени. В результате, на тот момент полковник Лунев в октябре 2015 года получил генеральское звание.

Конкурент Лунева - полковник Сергей Кривонос, которого многолетняя помощница президента Петра Порошенко, народный депутат Ирина Фриз называла едва ли не единственным специалистом, который имеет как опыт проведения спецопераций, так и видение создания структуры в соответствии со стандартами НАТО, все же был отстранен от главного кресла УСН, и станет заместителем Лунева. За плечами Кривоноса не только успешные операции в зоне АТО (в частности, возле Краматорска), но и реализация первых шагов по развитию ССГ.

Впрочем, в последнее время много говорят о внутренних конфликтах внутри военного командования. Речь идет о неприязненных отношениях между Муженко и Кривоносом, который занимался подготовкой Сил специальных операций. Конфликт разгорелся во время проведения учений ССО со стороны иностранных инструкторов в ноябре прошлого года.

Если коротко, то ситуация следующая: несмотря на подготовку для учений Хмельницкого полигона Муженко начал настаивать на том, чтобы проводить учения на Яворовском полигоне. Якобы это было связано с низким качеством полигона. Впрочем, в Минобороны неофициально говорили о желании Муженко полностью контролировать процесс подготовки ССО. А полигон в Яворове, где проходят обкатку едва ли не все военные подразделения, для этого был гораздо более удобным. В результате, произошел инцидент, когда по указанию руководителя Генштаба на Хмельницкий полигон просто не пустили... иностранных инструкторов, которые были вынуждены чуть ли не сутки ждать распоряжений. По слухам, это вызвало серьезную негативную, хоть и не публичную, реакцию со стороны западных партнеров.

После вмешательства в ситуацию Фриз, обучение ССО таки прошли на Хмельнитчине. Однако Кривоносу, который с октября 2014-го занимал должность начальника управления специальных операций Генерального штаба, пришлось уступить кресло председателя ССО. В СМИ писали, что Муженко вообще хотел отстранить Кривоноса от работы ССО, но заявления общественности, военных, политических деятелей привели к тому, что в ситуацию вмешался президент, и Кривоноса сохранили. Впрочем, выльется ли сотрудничество ставленника Муженко Лунева и Кривоноса – это вопрос риторический. Проблема заключается в том, что амбиции могут привести к раздору внутри руководства ССО. И тогда ничего хорошего из этого проекта нечего и ждать...

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...