Власть

Чем е-декларации чиновников опасны для народа

Чиновники всех уровней шокировали общество своими состояниями. На очереди - рядовые граждане, которым выпадет шанс шокировать ближних собственными миллионами под подушкой

31 октября 2016, 11:00

Чем е-декларации чиновников опасны для народа

Итак, несколько выводов из кампании по е-декларированию, которая завершилась вчера. Вывод первый: украинцам очень интересно посмотреть, что в карманах у депутатов. Даже несмотря на то, что в их карманах может быть значительно больше. У нас даже существует целый слой общества, который занимается своеобразным эксаудиризмом – подглядыванием, подслушиванием и публичным разглашением увиденного и услышанного. Тем и живет.

Второй вывод: подавляющее большинство декларантов указали свои финансовые состояния в кэше. Что свидетельствует не только о недоверии политического класса к отечественной банковской системе, но и продуманной схеме декларирования средств. Кто-то указал значительно большие суммы, чем у них есть на руках, с расчетом наперед, чтобы потом не было вопросов. Кто-то наоборот, уменьшил имеющиеся суммы денег, попробуй проверь, сколько на самом деле лежит под подушкой.

Но смысл этой схемы кажется простым – это не "каминг-аут", как поспешили назвать массовое декларирование кэша, а первый шаг к налоговой амнистии. Ее еще никто не объявлял, однако чиновники, согласившись на электронное декларирование, дали сигнал обществу: сегодня мы признались в своих доходах, пусть, возможно, и нетрудовых, а завтра пусть признаются все те, кто сейчас матерится у телеэкранов, услышав про наши миллионные состояния. И очень похоже на то, что в следующем году так называемое нулевое декларирование, о котором так много говорят, станет реальностью.

Напомним, что в недрах парламента давно ведутся дискуссии о необходимости принятия изменений к Налоговому кодексу и ряду других законов, которые дали бы возможность гражданам задекларировать имеющееся имущество и денежные средства без указания источника их происхождения. И уплатить за это налог. Инициатива нулевого декларирования каждый раз нарывалась на противодействие как политиков-популистов, которые рвали рубаху за "отверженных", так и гражданских активистов. Последние, в частности, остро критиковали одноразовые декларации, причудливым образом связывая их с якобы желанием властей затормозить е-декларирование. Теперь, когда чиновники внесли свои данные в систему, политический класс имеет полное моральное право принять поправки к законодательству, чтобы свои состояния показали, в том числе, общественные активисты, грантоеды, журналисты-расследователи, эксперты и политтехнологи.

Плохая новость для этого сообщества: в случае появления в повестке дня Верховной Рады вопроса о нулевой декларации (законопроект 4713 или другой, подобный) голоса за это будут. Причем дадут их представители всех фракций. Не в качестве мести критикам и разного рода шутникам, а ради установления социальной справедливости. Так, как они ее понимают. Конечно, те же общественные активисты и "борцы за народ", будут говорить, что это легализация коррупции, что люди не верят власти, что это не принесет доходов в бюджет, что найдется много "мельничуков", которые в шутку будут декларировать триллионы и прочее. Хотя это обычная ширма, ведь у нас общественные активисты зачастую богаче депутатов и чиновников.

Действительно, дискуссия относительно нулевого декларирования нужна, но вести ее должны, с одной стороны – власти, с другой – средний и малый бизнес. Он не против налоговой амнистии. Но если она для всех, то и по одинаковым правилам. Дискуссия должна происходить о сроках такого декларирования, проценте налога, о чистоплотности ГФС после обнародования деклараций и т.д.

И последний вывод. Почти стопроцентно можно утверждать: на следующих парламентских выборах, без разницы - срочных или досрочных – украинцы, которые сейчас шокированы электронными декларациями политиков, опять проголосуют за богатых и красивых. Короткая память является спецификой нашего избирателя. Даже нынешний парламент, который был сформирован в бурный период истории, обновился всего на 56%.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...