Власть

Сделает ли Сакварелидзе из Яценюка второго Лазаренко

Давид Сакварелидзе стараться превратить ситуацию с ОПЗ и Яценюком в новое дело "бриллиантовых прокуроров"

08 декабря 2015, 16:27

Сделает ли Сакварелидзе из Яценюка второго Лазаренко

Похоже на то, что приезд в Киев вице-президента США Джо Байдена может не помочь Арсению Яценюку удержаться на посту премьер-министра. Несмотря на сегодняшнее заявление Байдена в Верховной Раде, где он публично поддержал Арсения Петровича, эту индульгенцию со стороны Штатов может перебить коррупционный скандал, который сегодня поднялся вокруг главы Кабмина.

Так, почти синхронно с выступлением Байдена, в британском издании The Times появилось заявление заместителя генерального прокурора Украины Давида Сакварелидзе, который сообщил, что в ходе рейда в Одесском припортовом заводе были обнаружены свидетельства того, что Яценюк причастен к разворовыванию доходов предприятия. "Мы провели проверку в минувшие выходные, и первые "следы", которые мы нашли, ведут к премьер-министру и правительству", - заявил Сакварелидзе.

Понятно, что подобный информационный хук по Яценюку именно сейчас, во время приезда "ревизора" – далеко не случайное стечение обстоятельств. И похоже, что громкий коррупционный скандал вокруг Яценюка наиболее выгоден президенту Петру Порошенко. Ведь другого выхода, кроме как окончательно дискредитировать Яценюка, чтобы снять его с теплого премьерского кресла, кажется, просто нет.

Итак теперь команда Михаила Саакашвили будет лепить из Яценюка "бриллиантового премьера". Стоит отметить, что сама по себе история с Одесским припортовым заводом пока не имеет доказательной базы – и маловероятно, что причастность Яценюка к этой истории будет доказана – но, в любом случае, даже сам факт подобного уголовного дела заставляет "отставить Яценюка". К тому же наличие коррупционных обвинений значительно снижает риск вместе с отставкой Арсения Петровича развалить коалицию, что было бы почти неизбежным в случае отставки по сугубо политическим мотивам. Например, в связи с недовольством тарифами, налогами или чем либо подобным. Все это расценивалось бы как политика, и имело бы следствием выход НФ из коалиции. Когда же будут говорить, что Яценюк украл, то здесь Народному фронту стоило бы трижды подумать перед тем, как покидать коалицию - ведь тогда каждый депутат-"фронтовик" выглядел бы "укрывателем" подозреваемого.

С другой стороны, для команды грузинов Саакашвили и Сакварелидзе "дело Яценюка" может стать решающей точкой в их украинской политической карьере. Если им удастся довести дело до логического конца - отставки Яценюка и его политической смерти, перед Сакварелидзе будет открыт путь к креслу генерального прокурора, а для Саакашвили и того выше. Если это дело спустят на тормозах, то грузины опять таки будут иметь шансы хлопнуть дверью и перейти в лагерь "реформаторов". Например, к "Самопомочи". Если же дело "премьера-коррупционера" лопнет, как мыльный пузырь, и будет доказано, что Яценюк невиновен, то грузинским варягам придется искать политического счастья где-нибудь вдали от Украины.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...