Власть

Зачем Климкин дурит украинцев с новым "золотом Полуботка"

Идея о "многомиллиардной компенсации от России за Крым и Донбасс" - это популизм настолько рафинированный, что становится как-то даже обидно за сограждан, которым власть предлагает в это верить

23 сентября 2015, 13:00

Зачем Климкин дурит украинцев с новым "золотом Полуботка"

фото: УНІАН

Поиск чудесного выхода из любой ситуации - давняя украинская традиция. Отражена даже в гимне, где вороженькам приходится погибать "як роса на солнце" - то есть без особого участия со стороны исполнителей песенного произведения.

Именно на такой замечательный выход из экономического кризиса похожа в очередной раз озвученная главой украинского МИД идея требовать у России компенсацию за аннексию Крыма и оккупацию территорий Донбасса. В размере... сложно сказать в каком. Большом.

"Мы уже знаем, какое возмещение ущерба мы будем требовать... Речь идет о миллиардных суммах. Причем миллиардные суммы могут быть по разным искам. Думаю, в итоге сумма по некоторым искам может в порядке своей величины равняться "делу ЮКОСа" (около $50 млрд, - depo.ua)", - рассказал глава МИД об исках, которые Украина подает в международные суды против России в связи с аннексией Крыма и агрессией на Донбассе.

"Мы посчитали все. Даже стоимость природных ресурсов, включая песок, который мы не можем использовать", - пояснил Климкин происхождение так и не озвученных цифр.

Хотя намеки на 50 миллиардов долларов звучали и ранее - например, первый заместитель министра юстиции Наталья Севастьянова несколько месяцев назад говорила о "триллионе гривен за потерю предприятий в Крыму".

Трогательно выглядит оценка руководителя украинского МИД относительно возможных сроков решения судебного спора. "Это вопрос четырех-шести лет", - отметил Климкин, однозначно надеясь, что за это время или ишак сдохнет, или падишах умрет. То есть или центральная власть одумается, или МИД будет руководить уже кто-то другой.

А если же говорить по существу, то идея "компенсации за аннексию" - потерю предприятий, равно как и за "отсутствие доступа к песку" - абсурдна по своей сути, и ее судебные перспективы вполне нереальны.

И дело тут не в астрономических размерах иска - "ЮКОС", к примеру, таки отсудил свои 50 миллиардов долларов. Но ЮКОС - это была коммерческая компания, активы и имущество которой учитывались, поддавались аудиту и контролировались многими достоверными способами. А потом российская власть ее украла. То есть в суде была точная стоимость компании - и несомненные доказательства кражи. Что и привело к логическим результатам.

Зато с Крымом и Донбассом все немного иначе. Реальной стоимости этих активов не знает никто. Сколько бы МИД не считал "стоимость песка". Не знает хотя бы потому, что полуострова с несколькомиллионным населением не продаются, и оценить их рыночную стоимость невозможно. Но если бы кто и сумел это сделать, это тоже ничего бы не дало. Потому что компенсация за территорию означает, что мы отказываемся от претензий на нее. Акционеры ЮКОСа, если получат свои честно отсуженные миллиарды, не будут иметь никакого права на компанию. Означает ли "компенсация за Крым" то, что Украина отказывается от претензий на полуостров? Будем надеяться, что нет.

Зато если вести речь о потери от невозможности осуществлять хозяйственную деятельность на потерянных территориях, то все получается ничуть не лучше. Потому что в этом случае суд будет принимать во внимание не только упущенную выгоду от региона - но и расходы на его содержание. И в 2013 году, когда Крым был украинским, регион обеспечивал себя финансово где-то наполовину - налогоплательщики с АРК заплатили в бюджеты всех уровней 8,5 млрд грн. При этом получили из бюджета 16,6 млрд грн. Такие вот доходы.

При том ситуация после аннексии полуострова однозначно только ухудшилась, и россияне "утопили" там значительно большие суммы. Согласно этой блестящей логике, Украина должна еще и доплатить России за аннексию региона убыточного, хоть до, хоть после аннексии.

При том вчерашнее интервью министра в тех моментах, которые не касались финансово-имущественных дел свидетельствовало, что его ведомство, помимо явно спущенных сверху нелепостей, занимается реально интересными вещами. Например, иск о финансировании Россией терроризма действительно может иметь крайне неприятные последствия для Кремля.

Но даже вполне логичные и рациональные вещи, которые говорил министр Климкин, как-то не слишком запомнились на фоне гомеричных пассажей о песке. Чего министр, кадровый дипломат с достаточными знаниями международного права, не понимать не мог.

В такой ситуации логичной выглядит совет для украинского правительства. Дальнейшие комментарии относительно "иска на 50 миллиардов" переложить на Минстець. Не заставляя при том профессионалов из МИДа или Минюста заниматься публичным озвучиванием глупостей. А пропагандой пусть занимаются пропагандисты.

Loading...
Loading...