Власть

Сможет ли Порошенко противопоставить Саакашвили "партию этнических украинцев"

Варяги-реформаторы во главе с Саакашвили могут победить партию власти в недалеком будущем. Правда, у Порошенко все еще есть шанс этого не допустить

03 февраля 2016, 15:15

Сможет ли Порошенко противопоставить Саакашвили "партию этнических украинцев"

Скандальное заявление Айвараса Абромавичуса об отставке с должности министра экономической политики, присыпанное обвинениями в коррупции в адрес одного из лидеров Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко, спровоцировало очередную волну дебатов вокруг этнической чистоты украинских реформаторов.

Подыграл этой теме и главный варяг украинской политики - Михаил Саакашвили, который поддержал Абромавичуса сразу же после его отставки постом в "Фейсбуке" о том, как "литовцы и грузины вынуждены взять на себя функцию защитников страны от некоторых нечистых на руку людей, которые хоть и родились в Украине, но прорвались во власть, нанося ущерб ее интересам".

Подобная риторика спровоцировала очередное обострение радикального "патриотизма" в определенном кругу политиков, которые в очередной раз завели шарманку о том, что среди 40 миллионов украинцев хватает и своих гениев-реформаторов, а политические гастарбайтеры занимают их рабочие места, ну и так далее в том же духе.

Итак, имеем ситуацию, когда действующая власть, и правительственная и президентская ее часть, стремительно теряет последние остатки доверия и популярности, в том числе и из-за непоследовательных, половинчатых и неубедительных реформ. С другой стороны набирает вес еще не оформившийся, "этнически нечистый" новый политический проект Саакашвили, который позиционирует себя именно как реформаторский и технократический – тем, чего не дождались пока ни от Яценюка, ни от Порошенко. Очевидно, что к этому политпроекту присоединится и отставной Абромавичус. Примечательно, что "Вашингтонский обком" устами послов 9 евроатлантических государств уже выразил свою поддержку Абромавичусу.

Таким образом получается, что иностранные варяги, призванные в Украину в первую очередь в качестве красивого реформаторского фасада, стремительно перетягивают одеяло на себя. И, чтобы этот процесс не стал необратимым, президенту нужно что-то делать. Собственно, Петру Алексеевичу достаточно предложить общество в противовес варягам-реформаторам "партию этнических украинцев-реформаторов", а самому отойти немного в сторону, и дать тем реформаторам возможность действительно работать. Вместо этого сейчас мы наблюдаем реакцию, вполне типичную для украинской политической культуры – на должность Абромавичуса, не успел он получить согласие парламента на отставку, уже сватают то Виталия Ковальчука, то Александра Домбровского. Главным преимуществом и того и другого является не реформаторство, не технократичность, и даже не выдающийся профессионализм в вопросах экономики, а близость к Петру Алексеевичу.

Подобная кадровая политика вполне естественна человеческой натуре, и даже в определенной степени оправдана, но в случае ее продолжения "неэтнические" реформаторы и дальше будут набирать электоральные баллы, потому что украинцы просто не видят им альтернативы. А после парламентских перевыборов, на которых "неэтнические украинцы" вполне могут победить БПП, не говоря уже о НФ, речь может уже пойти о перевыборах президентских.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...