Власть

Сможет ли НАБУ превратить Яценюка в Мосийчука

Шум, вызванный нардепом Сергеем Лещенко вокруг истории со взяткой, якобы переданной экс-нардепом Игорем Скосарем Арсению Яценюку в 2012 году, пока выглядит самым обычным политическим пиаром

09 января 2016, 15:30

Сможет ли НАБУ превратить Яценюка в Мосийчука

Скандал, вызванный Игорем Скосарем относительно событий четырехлетней давности с покупкой места в списке "Батькивщины", которую на тот момент фактически возглавляли Арсений Яценюк и Александр Турчинов, уже давно забылся бы, если бы не политическая целесообразность.

Собственно, появление заявления Скосаря накануне внеочередных выборов в октябре 2014 года кое-кто связывал с попытками Банковой снизить тогдашний рейтинг «Народного фронта», который тогда набирал силу. Именно поэтому и понадобился "тушка" Скосарь, который еще в 2013 году сбежал из "Батькивщины" и позже голосовал синхронно с Партией регионов. Впрочем, реноме Скосаря в данном случае, похоже, не было среди приоритетов.

Сейчас эту тему опять решили подхватить для раскачки кресла под Яценюком. Так, нардеп от БПП Сергей Лещенко, который позиционирует себя как последовательный борец с коррупцией, сообщил о том, что Скосарь лично направил ему письмо с требованием добиться расследования по этому делу о взятке в размере 6 миллионов долларов тогдашнему нардепу и соратнику Яценюка Николаю Мартыненко по согласованию с самим Яценюком и Александром Турчиновым. В результате, по словам Лещенко, Генеральная прокуратура, которая еще в июне прошлого года открыла дело, передала его в Национальное антикоррупционное бюро.

Стоит ли рассчитывать, что эта история закончится результатом? Наверное, нет. Во-первых, это дело выглядит абсолютно политическим, и если бы там существовали реальные доказательства, его бы начали раскачивать еще в 2013 году во времена Януковича, когда Скосарь сбежал из "Батькивщины" – тогда бы Пшонка точно воспользовался возможностью ударить по оппозиции. Поэтому кроме "голых" слов никаких доказательств Скосарь может и не иметь – иначе он бы их выложил еще несколько лет назад. Во-вторых, основную причину появления данной темы следует искать в контексте попытки сил, которые сейчас концентрируются вокруг губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, подвинуть Яценюка с должности премьера. Поэтому главное в этой истории – как можно шире разогнать саму новость о подозрении в коррупции главы правительства и его окружения. А само расследование – дело долгое и по большому счету не нужное...

Учитывая это, сможет при этом НАБУ получить хоть какой-то результат – не так важно. Другое дело, что такими политизированными "висяками" фактически дискредитируются новые правоохранительные органы. Что же касается Яценюка, то покупка мест в списках – это вещь общеизвестная. И касается не только "Батькивщины" времен Яценюка и не только парламентских выборов 2012 года. Но доказать эти случаи почти нереально. Поэтому, помимо крика Сергея Лещенко на выходе, вся эта история может завершиться полным пшиком.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...