Власть

Как работает “черная сотня” Гройсмана в Польше

За несколько лет в Польше добились того, что в коррупции подозреваются лишь 0,05% работников таможни

10 мая 2016, 14:00

Как работает “черная сотня” Гройсмана в Польше

Новый премьер серьезно пугает таможенников. Во время совещания в пункте пропуска "Краковец" Львовской таможни он заявил: "в ближайшее время будет создано межведомственное подразделение, которое будет контролировать таможенников. Это будет сотня людей, которые будут оснащены всеми техническими средствами, чтобы показать, как надо работать". Добавив заодно несколько суровых сентенций для таможенников о “трех месяцах, которые у вас есть” для того, чтобы стать честными. И как всем, кто честными стать по каким-то причинам не планирует, стоит как минимум писать заявления на увольнение.

Кроме угроз Гройсмана, председатель Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров сообщил и некоторые детали относительно планов борьбы с таможенной коррупцией. Которые заключаются в том, что в ближайшее время на границе начнут работу 20 мобильных межведомственных групп по борьбе со злоупотреблениями и нарушениями таможенных правил.

В группах, похоже, будут и таможенники, и пограничники, и фискалы. По информации depo.ua, в этих мобильных группах не будет только одного рода силовиков – сотрудников Службы безопасности Украины. Нет-нет, вы не подумайте, никто не подозревает их в тотальной коррумпированности и причастности к институционализации таможенной коррупции — как можно? Просто они и так не жалея времени, сил и жизни борются с контрабандой и таможенными схемами”— так зачем людей отвлекать на какие-то там “мобильные группы”?

При том реализоваться масштабная антикоррупционная программа будет при поддержке — организационной и финансовой — со стороны Польши. На самом деле, основы для этой программы заложил еще “папередник” - год назад премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече с председателем Центрального антикоррупционного бюро Польши Павлом Войтунеко обратился к правительству соседнего государства с просьбой направить в Украину специалистов для помощи в противодействии коррупции — и вообще посильно помочь.

И вот, при поддержке польских специалистов и польских средств — в частности, на обустройство западной границы, закупку специальных сканеров и т.д. - реформа начинается. Цель — повторить успех Польши, которая с 60-70-х мест в мировом рейтинге коррупции сумела за последних 7 лет дойти до 35-го, обойдя Израиль, Испанию и многих других. При том, что масштабная борьба с коррупцией началась в Польше не так давно — антикоррупционные отделы в полиции появились в 2002 году, а Центральное антикоррупционное бюро было сформировано в 2007 году.

Поможет ли “гройсмановская сотня” побороть таможенную коррупцию в Украине? Если дело ею и ограничится, то однозначно — нет.

Потому что если говорить о Польше, то для преодоления коррупции там было сделано два масштабных, дорогих и действенных шага. Первый из которых заключался в невероятно масштабной информационной кампании, целью которой было убедить общество, что нельзя ни “давать”, ни “брать”. И что таможенник, который “сдал” сотрудника — это не “предатель”, а национальный герой, которому, кроме большого денежного вознаграждения, принадлежит любовь и уважение сограждан, деньги которых он сэкономил.

А второй шаг - в полной автоматизации и открытом надзоре за всем, что только можно автоматизировать и за чем можно наблюдать в нелегкой и полной соблазнов жизни таможенника.

Система декларирования — электронная. Система страхования рисков — электронная. Система определения того, кто на каком посту стоит — электронная. На каждого таможенника — камера видеонаблюдения, без которой он не может начать работу. Атмосфера тотального запугивания и слежки всех за всеми.

Результат — в коррупции подозреваются 0,05% работников польской таможни. Поэтому, если честно, сообщение об обеспечении таможенников личными видеокамерами обнадеживает даже больше, чем “мобильные группы”. Пусть даже на оборудование видеокамерами и сканерами таможня просит 500 миллионов гривен. Поляки вот ежегодно тратят на своих миллиард с лишним злотых — около 7 миллиардов на наши деньги. А вот для "сотни" реальная работа - просматривать эти интересные видеосюжеты “из жизни таможни”. Их бы в открытый доступ — и производители “сериального мыла” на год-другой остались бы без зрителей.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...