Власть

Почему простили "сепаратистского" вице-мэра Горловки

Полная "индульгенция", выданная судом "народному" вице-мэру оккупированной Горловки Анатолию Копылову - это уже избыточный гуманизм

23 марта 2016, 13:30

Почему простили "сепаратистского" вице-мэра Горловки

На днях интернет облетела новость о счастливой судьбе сепаратистского заместителя мэра оккупированной Горловки, Анатолия Копылова. Самый гуманный украинский суд полностью освободил его от уголовной ответственности за сепаратизм, удовлетворив соответствующее ходатайство прокуратуры.

Чтобы общество не спешило орать "Измена!", в прокуратуре все объяснили. Мол, да Копылов занимал пост в террористической организации "ДНР", был наделен "организационно-распорядительными и административными функциями", в выполнение руководства так называемой "ДНР" распоряжался жилыми фондами и имуществом, но вину свою полностью признал, искренне раскаялся в содеянном, добровольно предоставил следствию полезную информацию, и за это вполне заслуживает, чтобы его поняли и простили. Что, собственно, суд и сделал, вот только возникает вопрос, а не слишком ли это было милосердно.

С одной стороны об амнистии для сепаратистов, которые не совершили тяжких преступлений, в Украине говорят довольно давно, и ни у кого это особых возражений не вызывает. Но такая постановка вопроса касается в основном рядовых "ополченцев", а в случае с Копыловым мы имеем дело с человеком, который занимал достаточно высокую должность в преступной системе – зама "мэра" 250-тысячного города. Здесь сразу вспоминается судьба бывшего мэра Славянска, госпожи Нели Штепы, которая хоть и занимала пост на одну ступеньку выше, чем Копылов, однако почти сразу была заменена террористами на "народного мэра" Вячеслава Пономарева. Как известно, сейчас Штепой занимается харьковский суд, и бывшему мэру грозит пожизненное заключение. Здесь, правда, стоит отметить, что в отличие от Копылова, Штепа ни в чем не раскаивается и своей вины не признает.

Итак, ситуация с прощением Копылова выглядит достаточно неоднозначно. Все выглядит так, будто за его душой действительно нет преступлений против личности, то есть он персонально никого не убивал и не пытал, и его публичное освобождение от ответственности может иметь положительный эффект в пропагандистском аспекте. Судьба господина Копылова станет неплохим примером для незапятнанных кровью других ценителей "ДНР", чтобы те сдались украинской власти и раскаялись. Но для этого "дело сепаратистского вице-мэра Горловки" должно "пойти в массы", то есть получить максимально широкое освещение украинскими и даже европейскими СМИ. Копылова, как цирковое чудовище, должны возить по радиостанциям, телевизионным ток-шоу, прифронтовым городам с поучительными "лекциями" о том, как он глупый повелся на российскую пропаганду, но быстро увидел истинную суть "русского мира", постиг масштабы своей ошибки и призывает всех не повторять ее, а тех, кто уже повторил, сдаваться и каяться. Мол, и вас простят, как простили меня. Но, как видим, никто "сепаратиста Копылова" в качестве живой иллюстрации губительности "русскава мира" использовать не спешит.

Но и это еще не все. Возможно, экс-вице-мэр Горловки и впрямь своим раскаянием заслужил не сидеть годами на нарах, но полное освобождение от наказания – это все же слишком. Он, в конце концов, не рядовой заблудившийся шахтер, и хотя лично ни в кого не стрелял, должен осознавать - большая часть вины за весь кровавый ужас, что вот уже два года творится на Донбассе, пусть и не прямо, но лежит и на нем. Так что кажется вполне правильным, чтобы он все же понес наказание, не связанное с заключением. Вариантов здесь достаточно много – это и существенный денежный штраф, и общественные работы, и запрет занимать должности на государственной службе, или все перечисленное вместе взятое.

С точки зрения справедливости вполне уместно выглядит и наказание в виде ограничения гражданских прав на определенный отрезок времени. Например, лишение права голосовать на выборах всех уровней и баллотироваться в органы власти в течение пяти лет. Правда, в нынешнем Уголовном кодексе таких статей нет, зато в Верховной Раде зарегистрирован похожий законопроект (о наказании прекращением гражданства), но он вступает в конфликт внесения изменений в 25 статью Конституции, которая прямо запрещает лишать людей гражданства. А изменение Конституции, как показали украинские реалии – дело долгое и не всегда результативное.

Как бы там ни было, сейчас все выглядит так, что господин Копылов слишком легко отделался, чем может быть вполне доволен. А всем нам остается надеяться, что остальные, из числа тех, кто звал в Украину Путина с войной, получат по заслугам.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...